Интернет закроют

С 1 августа вступает в силу «антипиратский закон»,  который даёт возможность для запрета любых неугодных ресурсов. С этого дня для блокировки сайта будет достаточно того факта, что на нём оказалась ссылка на «незаконный» ресурс. Даже в том случае, если эта ссылка находилась всего лишь в чьём-либо комментарии на форуме.

По новому закону, продюсерам ничего не надо доказывать через суд и заставлять интернет-компании удалять ссылки. Теперь вся эта головная боль ложится на самих провайдеров, которые вынуждены будут постоянно внимательно мониторить свой сайт, включая форумы. Если там появится нежелательнй контент, то Роскомнадзор может заблокировать весь ресурс как минимум на 15 дней. Понятно, что этим открывается простор для атаки со стороны недобросовестных конкурентов. Им будет достаточно подбросить нехорошую ссылочку на «недружественный» сайт, и конкурент будет иметь очень серьёзную головную боль перед Роскомнадзором и паралич сайта минимум на полмесяца, что сулит ему немалые убытки.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Google» Россия Марина Жунич считает: «Помимо того, что закон создаёт почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных конкурентов-заявителей и не даёт права другой стороне оспорить предъявленные обвинения, он устанавливает технически невыполнимые требования. Провайдеры должны обнаружить контрафакт на ресурсе, имея в распоряжении один лишь сетевой адрес, на котором могут находиться сотни и тысячи сайтов и страниц».

Против законопроекта, вводящего цензуру в интернете, выступили такие корифеи Сети, как Mail.ru Group, Яндекс, «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, OZON.RU, Wikipedia. Правообладатели уже составили «чёрный список» пиратских сайтов и передали его в Роскомнадзор. После 1 августа эти ресурсы станут первыми в очередь на блокировку. В списке оказался и крупнейший торрент Rutracker, и социальная сеть «ВКонтакте».

Потребность в регулировании интернета возникла после арабской весны и протестной зимы 2011 года, когда люди организовывались с помощью социальных сетей, координировали свои действия. Это напугало власти России, и появился закон о блокировке сайтов под предлогом защиты детей от вредной информации. Теперь список информации, за которую будут блокировать сайты, будет только увеличиваться – видео, тексты, фото, аудио, программы. Власть не понимает, что причина революций - не в интернете. Винить твиттер в революции - все равно, что утверждать, что революцию 1917 года организовал телеграф. Причины революций - в несменяемости власти и неудовлетворённостью уровнем жизни.

Совсем не случайно, что одновременно с интернетом под ударом оказались академические институты, идёт восстановление монархической символики, клерикализация, судебный произвол против борцов за гражданские права. Почему Госдума напала и на Википедию, и на учёных? Потому что идёт наступление на интеллект России. Правящая каста мечтает об архаических временах, когда холопы кланяются вслед проезжающему барину, а не ругаются, заслышав его мигалку.

Интернет опасен для власти, потому что здесь можно получить полную информацию о репрессиях, фальсификациях, наступлении на социальные права. Для власти опасен современный человек, который не верит в низкие темпы инфляции, в успехи президента и правительства, потому что он черпает информацию не по «Первому каналу», а из интернета и серьезной научной литературы, которая становится благодаря ему более доступной.

Интернету объявлена война. Как под формальными предлогами запрещают митинги и задерживают активистов, теперь будут закрывать сайты. Можно не сомневаться: интернет ответит новой критикой режима по всем вопросам: и социальным, и политическим. Мы все: и интернет-пользователи, и борцы за права человека, и жертвы наступления на социальные права – оказались по одну сторону колючей проволоки многочисленных репрессивных законов.