Дешевое электричество кончилось

Платежи «за свет» и за воду для населения вскоре могут многократно подорожать. Как сообщил на встрече со своими заместителями в правительственной резиденции «Горки» премьер-министр Дмитрий Медведев, он уже подписал постановление о введении с января 2014 года социальной нормы потребления электроэнергии по всей стране. Впрочем, уже через месяц, с 1 сентября этого года, пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов на электричество стартуют в семи регионах России - Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Москва и область пока будет жить по старым тарифам. А уже с 2015 года аналогичная схема начнет работать и в сфере водоснабжения.

Итак, размер «энергопайка» составит в среднем около 70 кВт/ч в месяц. Индивидуальный объем социальной нормы будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире.

В этих пределах, обещает Медведев, каждый киловатт-час будет стоить дешевле, чем сегодня. Точные цифры пока не раскрываются. За потребление сверх этой устанавливаемой ежегодно правительством нормы счета будут выставляться по расценкам в несколько раз более высоким, чем за социальные киловатты.

Есть очень важное дополнение: в социальный паек будут включены и расходы на общедомовые нужды – освещение подъездов, пользование лифтами и т.п. При этой схеме даже в Москве возродятся понятия о том, что «теплый пол», кондиционер в квартире, посудомоечная машина – атрибуты жизни людей исключительно денежных. Потому что пользование этой техникой выбивается из социального энергопайка. Хотя сегодня эти предметы можно встретить в очень многих квартирах людей с достатком ниже среднего.