Казань город отличный. Но не столичный...

Казань, получившая всемирную известность благодаря Универсиаде-2013, представляет один из крупнейших в России экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров. Имеет зарегистрированный бренд «третья столица России». Однако, являясь географическим центром Татарии, в плане юридическом Казань, в отличие, например, от Москвы, статусом «столичный город» не наделена.

В муниципальном образовании «город Казань» – городском округе имеется своя Дума и исполнительный комитет, но нет правительства, что не лучшим образом отражается на управляемости мегаполисом.

Взять, к примеру, ЖКХ. В структуре исполнительного комитета отрасль представлена тремя структурными подразделениями.

Это Комитет ЖКХ, Комитет внешнего благоустройства и Управление жилищной политики.

Эти подразделения курирует профильный заместитель руководителя исполкома, чего явно недостаточно для надежного и эффективного управления жилищным хозяйством и коммунальным комплексом города. Не лучше ли было бы названным структурам придать статус подразделений городского министерства жилищной политики и ЖКХ?

В декабре 2006 года в Казани прошел круглый стол по вопросам ЖКХ, на который автора этих строк пригласил (и посадил по правую руку) Марат Загидуллов – в ту пору сити-менеджер Казани. Там, на круглом столе, я выдвинул идею придания Казани статуса «столичный город».

Сити-менеджер тут же дал соответствующее поручение руководителю Правового управления Аппарата исполкома Казани.  Прошло 6,5 лет. Дальнейшая судьба этой идеи мне неизвестна…