Голливуд поссорился с Китаем
Соглашение о распределении прибыли от проката голливудских картин в Китае было заключено в феврале 2012 года. Подписи под документом поставили вице-президент Джо Байден и тогда еще будущий председатель КНР Си Цзиньпин. США добились от Китая согласия на увеличение ежегодной квоты на иностранные фильмы с 20 до 34 кинокартин. Кроме того, была увеличена доля прибыли компаний со сборов — до 25%. Прежде Голливуду полагалось только 13—17% от денег, вырученных от проката их картин в Китае. Впоследствии Пекин потребовал от американских киностудий уплачивать еще 2% НДС со сборов в кинотеатрах.
Требуя с американцев уплаты налога, власти КНР были уверены, что в Голливуде не откажутся от этого предложения. В 2012 году сборы американцев в китайском прокате выросли на 36,5%, достигнув 2,7 млрд долл., свидетельствуют данные Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), половина этой суммы ушла в Голливуд. Но американцы расценили налог как нарушение прошлогодних договоренностей.
20th Century Fox отказалась получать выплаты China Film после вычета налога, чтобы не создавать прецедент.
Источник The Hollywood Reporter заявил, что спор по поводу НДС может быть урегулирован к концу лету. Пока же (с учетом доли в 25%) Warner Bros. должна получить 31 млн долл. с китайцев («Человек из стали», «Хоббит: Нежданное путешествие», «Джек — покоритель великанов»), Sony — 23 млн долл. («007: Координаты «Скайфолл», «После нашей эры»), Paramount — 30 млн долл. («Стартрек: Возмездие», «G.I. Joe: Бросок кобры 2», «Джек Ричер»). «Железный человек 3» собрал 121 млн долл. в китайском прокате, из которых более 30 млн полагается Disney. Universal за «Обливион» и «Отверженных» причитается 23,9 млн и 10 млн долл. соответственно.
Комментарии