ПУТИН И ЕГО АДМИНИСТРАЦИЯ ОЦЕНИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Израильский политолог: «Естественно, что Москва хочет координировать свои действия с Баку»

Интервью Vesti.Az с известным израильским политологом, публицистом Авигдором Эскиным.

 

  - Президента РФ Владимира Путина долгое время ждали в Баку. И российские, и азербайджанские эксперты считали, что встреча глав двух государств может способствовать улучшению двусторонних отношений,  резко ухудшившихся после ухода российских военнослужащих из Габалинской РЛС. Каково Ваше мнение относительно предстоящего визита главы Кремля в Баку?

 - За последние годы Азербайджан очень сильно укрепился в экономическом и военном отношении. Это результат стратегии, избранной президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, который пошел по пути долгосрочного развития и укрепления позиций своей страны.

 В Москве прекрасно понимают, что Азербайджан стал неоспоримым лидером во всем закавказском регионе. Вслед за экономическим влиянием приходит и политическое влияние. Баку сегодня задает тон в регионе и играет важнейшую стабилизирующую роль.

 Визит президента России следует рассматривать как признание Москвой лидирующей роли Азербайджана в регионе и особых заслуг Ильхама Алиева. На первом месте будут стоять экономические вопросы. Обе страны стоят перед необходимостью выработки новой стратегии на рынке газа и углеводородов после начала добычи их из сланцев.

 Будут обсуждаться также проекты евразийской интеграции. Высказанный Рауфом Миркадыровым и некоторыми другими аналитиками пессимизм не имеет под собой оснований. Их выводы базируются не на фактах, а на скандальных заявлениях российского политолога Дугина. Это некорректный прием. В любой стране есть свои маргиналы. В России есть свои шовинисты, ксенофобы и исламофобы, но не они формируют политику Москвы сегодня.

 Можно смело сказать, что Путин и его администрация оценили по заслугам последние достижения Азербайджана. Это касается не только экономики, но и политической стабильности. Если Турция, Иран и Египет сотрясаются сегодня от антиисламистских тенденций, то Азербайджан отличается стабильностью. Этого добились его лидеры, проводя дальновидную политику в вопросах взаимоотношений между государством и религией.

  - У западных аналитиков бытует мнение о том, что Путину важно узнать в Баку позицию президента Азербайджана по «иранскому вопросу». Аналитики считают, что возможная военная операция против Ирана, отразится на стратегических интересах Москвы…

 - В Иране происходят очень серьезные перемены. Запасы биоэнергетики хоммейнистской революции иссякли. Рождаемость упала до среднеевропейского уровня. В Иране также существует множество межэтнических конфликтов. В этой ситуации естественно, что Россия хочет координировать свои действия с Азербайджаном. Ибо Баку уже сегодня играет решающую стабилизирующую роль в регионе.

 - По мнению некоторых экспертов, война в Иране неизбежна. А Вы как полагаете?

 - Вполне возможен и мирный сценарий. Дни революционного антитрадиционалистского режима в Иране сочтены. Вполне возможны коренные перемены в Иране в ближайшее время. И все можно будет решить при помощи переговоров.  Санкции откинули Иран уже на три десятка лет назад.

  - Каков сегодня внешнеполитический вектор Еревана? Не кажется ли Вам, что Армения намерена отдаляться от Москвы, и строить свое будущее, ориентируясь на Запад?

  - Армения ведет себя осторожно и старается избегать конфликтов с Россией. Заметное охлаждение в отношениях между Ереваном и Москвой связано с тем, что Россия явно показывает свою заинтересованность в сближении с Азербайджаном.

 Важно также отметить, что Россия начала выстраивать новые мосты с дружественной Азербайджану Грузией. Российский МИД сделал важнейшее заявление, в котором рекомендовал гражданам России заниматься бизнесом в Грузии и при этом предупредил о неблагоприятных условиях для предпринимателей в Абхазии и Южной Осетии. Похоже, что Россия намеревается играть более существенную роль в вашем регионе. Это требует от нее некоторого геополитического переосмысления. И это происходит на наших глазах.

 -  Какие процессы могут произойти на Южном Кавказе с учетом  растущей напряженности в регионе?

 -В данный момент важнейшим фактором является резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией на почве активнейшей поддержки Турцией исламистов в Сирии, восставших против режима Асада.  В этой связи удельный вес Грузии и Азербайджана для Москвы становится более значимым, поскольку именно эти две страны могут быть проводниками турецкого влияния или же сдерживающим фактором.

 -  Возможно ли перерастание усиливающейся напряженности между Азербайджаном и Арменией в «горячую» фазу? 

 - Уже почти двадцать лет между Арменией и Азербайджаном существует перемирие. Из года в год распускаются слухи о новой войне и новой катастрофе. Но прекращение огня в основном соблюдается обеими сторонами. Исходя из опыта прошлых лет и из реальных интересов обеих сторон, мы не должны ожидать возобновления военных действий.

 -  Как, по–Вашему  поведут себя силы, имеющие интересы в регионе, в случае возобновления войны за Карабах? Например, Ереван постоянно выражает надежды на поддержку России в связи с членством в ОДКБ.

 - Можно определенно сказать, что такого конфликта не ожидается. Но если предположить гипотетически такую возможность, то Россия и США поспешат погасить огонь как можно скорее. Это вовсе не в интересах России или США. Вашингтон устал уже от вмешательства в различные локальные конфликты в мире. А Москва хорошо понимает, что военный потенциал Азербайджана в сущности укрепился благодаря сделкам с Израилем.