Социальная норма потребления электроенергии – скрытое повышение тарифов

На модерации Отложенный

Вчера вечером при просмотре новостей по TV узнал, что наше правительство наконец взялось за экономию. Но если вы думаете, что оно объявило беспощадную борьбу чиновничьему беспределу при госзакупках, когда различные ведомства закупают престижные авто якобы для тушения пожаров, или одаривают друг друга на корпоративах сувенирами в золоте и бриллиантах за бюджетные средства, или думаете, что правительство поставило задачу перед правоохранительными органами не менее беспощадно бороться с различного рода коррупционерами, откатами и другими проявлениями казнокрадства, наконец озадачилось покончить с так называемым нецелевым расходованием бюджетных средств, чтобы какие то Чубайсы не списывали миллиарды рублей из-за того, что они якобы неверно оценили ситуацию и риски при вложении, опять таки, бюджетных денег в то или иное предприятие то должен заметить, что вы глубоко заблуждаетесь.

Экономить правительство собралось на нас с вами и экономить они будут электроэнергию, которой почему-то не хватает. Одним словом уже на уровне правительства для населения вводится, так называемая, социальная норма потребления электроэнергии - аж 70 кВт на одного человека. За потребленную электроэнергию в этих пределах плата за неё будет осуществляться по существующим тарифам (или несколько ниже), сверх нормы процентов на 30 выше. Зам председателя правительства Козак заявил, что этой нормы должно хватить при нормальном потреблении.

Особенно умиляет тот факт, что в комментариях была заявлено – в СССР подобное ограничение также имело место. Внимание – оказывается во время Великой отечественной войны для того, чтобы предприятия могли выпускать больше снарядов, была введена норма потребления для населения всего 25 кВт электроэнергии на человека.

Одним словом вот посмотрите какой «упырь» Сталин - выделил всего 25 кВт, а мы спустя всего 68 лет после окончания войны предлагаем вам в три раза больше. Вот только одна незадача – в тот период оснащенность населения электроприборами ограничивалась в основном лампочкой Ильича, да и во время войны люди были готовы пойти (и шли) и на большие лишения ради достижения победы над врагом. Зато после войны в течении 40 лет страна залечивала раны, нанесенные войной, строила электростанции, развивала промышленность. Никаких ограничений не помню, цена электроэнергии 2 коп (для пользователей электропечами) и 4 коп. для остального населения – всем хватало.

С тех пор оснащенность населения электроприборами значительно возросла. Кроме ламп накаливания у людей появились холодильники, телевизоры, стиральные машины, кухонная техника и даже (о какое расточительство) кондиционеры, вентиляторы и т. д.

За почти четверть века построения суверенной демократии не было построено ни одной электростанции (была введена в строй Саяно-Шушенская гидроэлектростанция, строительство которой было начато еще при Советской власти, причем с такими нарушениями, которые впоследствии привели к аварии, и нанесению ущерба превысившего доход от ее введения в строй), полуразрушенной экономике не хватает энергии, которой хватало ранее всем.

Приведу собственный пример – частный дом в небольшом кубанском поселке, в пользовании холодильник, телевизор, стиральная машина автомат, ноутбук, электромясорубка, небольшая соковыжималка, десяток ламп накаливания мощностью пока еще 95 ватт каждая (ранее пытался перейти на энергосберегающие лампы, но они на прядок дороже, выше заявленной мощности, выходят из строя также как и лампы накаливания – из семи ламп осталось всего две). Электродуховка мощностью 3 кВт, В ввиду отсутствия централизованного снабжения горячей водой – накопительный электроводонагреватель мощностью 1,5 кВт, кондиционера нет, в жаркую погоду пользуемся вентилятором и то не каждый раз. Электродуховкой, водонагревателем пользуемся по мере необходимости т. е. как можно реже, стирка раз в неделю, а иногда и реже, из десяти ламп накаливания одновременно используются две, три не более, телевизор вечером ежедневно 4-5 часов, холодильник двухкамерный - непрерывно (в нашем климате иначе невозможно), кухонная техника по мере необходимости, но тоже довольно редко. Короче в месяц получается от 250 до 300 квт. Живем вдвоем с женой, летом дети, внуки приезжают в гости, потребление естественно увеличивается. Социальная норма перекрывается более чем в два – два с половиной раза. Каких либо резервов сокращения потребления электроэнергии не вижу. И мне кажется, что у большинства населения аналогичная картина. Меньше потреблять не станем значит больше будем платить.

Просто на фоне популистских заверений, якобы заботе о снижении финансовой нагрузки населения за услуги ЖКХ (рос тарифов не более 6% и не выше прошлогодней инфляции, снижение стоимости подключения объектов к электросетям и т. д.) идет скрытое повышение тарифа за потребленную электроенергию.

Выше было уже отмечено, что во время войны люди были готовы идти любые лишения ради скорейшего достижения победы, а сейчас с какого рожна? Неужели для того чтобы какой ни будь Абрамович мог очередной раз помериться с кем-то длиной очередной своей яхты, или ради того, чтобы какой-то вороватый чиновник смог наконец достроить себе дворец, или приобрести очередную виллу на лазурном берегу (это ведь пока нельзя хранить украденные деньги за рубежом, а тратить их там – всегда пожалуйста).