Ученые раскрыли секреты гениальности
Мозги умников, как правило, тяжелее, чем у обычных людей [видео]
Еще в начале ХХ века ученые искали способы определить природу гениальности. В СССР для этой цели был даже специально создан Институт мозга, в котором изучали содержимое черепных коробок Ленина, Павлова, Маяковского и других знаменитостей. И не одни мы такие любознательные. Мозги многих нобелевских лауреатов хранят и исследуют в зарубежных медицинских центрах, например в Университете Онтарио.
Однако до сих пор попытки выяснить, от чего зависит интеллект человека, были тщетными. Более того, зачастую оказывалось, что многие почившие таланты отнюдь не «курчавее» других своими извилинами.
Тем не менее энтузиасты не сдаются. Таков, к примеру, доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека Российской академии медицинских наук Сергей Савельев. Недавно в свет вышла его книга «Изменчивость и гениальность» (Москва, издательство «Веди»).
- Сергей Вячеславович, почему одним удается создавать нечто оригинальное, а другим - нет? Может, если все бы получили блестящее образование и воспитание, то и Архимедов с Бальзаками стало бы больше?
- Идея пробуждения необыкновенных способностей посредством образования возникла в головах французских физиологов еще в XIX веке и до сих пор привлекает своей простотой. Ее жизнеспособность заключена в провозглашении равенства потенциальных способностей всех людей, что является идеальной наживкой для обывателей. Поверив в эту нелепость, каждый ощущает себя нереализованным гением и жертвой обстоятельств. В этом случае всем понятно, что для исправления ситуации надо только вложить деньги в образование и воспитание своего отпрыска - и проблема будет решена.
 |
Фото химика Дмитрия Менделеева за 1903 год. |
|
- Это невозможно?
- Никакими тренировками не добиться появления второго Пушкина. При колоссальных затратах времени и усилий можно добиться лишь некоторого прогресса в любых навыках, но недостатки в строении собственного мозга не позволят прыгнуть выше планки. Без врожденного нейро-морфологического субстрата в виде специализированных областей мозга никакие сверхспособности развить невозможно.
- Что особенного в извилинах одаренного человека?
- В 75% случаев гении имеют массу мозга выше среднего показателя по планете, то есть больше чем 1320 граммов. Как правило, их мозг весит около 1600 - 1700 граммов. Рекордсмены в этом плане - Байрон со своими 1800 граммами и Иван Тургенев - с 2012 граммами. То есть по максимуму мозг гения тяжелее обычного почти в 1,5 раза. Конечно, большой мозг - только высокая вероятность таланта, но необязательно его наличие. Например, есть идиоты с мозгом массой 2400 - 2850 граммов.
- Но, например, у Анатоля Франса мозг весил всего 1017 граммов.
- Частота появления «легковесных» гениев по сравнению с «тяжеловесными» в 4 раза меньше. И их существование доказывает, что причина выдающихся способностей не только в объеме нервной ткани. Для того чтобы сложился мозг гения, нужно иметь от природы особое сочетание некоторых областей, например неокортикальных полей и подкорковых структур.
- Как найти гения, который еще себя не проявил?
- Выявлять гениев при помощи посредственностей невозможно. Обыватель всегда будет инстинктивно примеривать свое ограниченное понимание устройства мира. И отбирать наиболее приспособленных обывателей. Именно по этой причине все тесты по оценке интеллекта человека дают высокие показатели при тестировании посредственностей.
Единственный выход - найти способ для прижизненного анализа глубинного строения головного мозга каждого конкретного человека.
Сегодня предпринимаются попытки поиска одаренных людей при помощи функциональной томографии или методов позитронно-эмиссионного анализа. Но пока безрезультатно.
КСТАТИ
Что особенного в...
МОЗГЕ ХУДОЖНИКА...
Если бы было можно разобрать на «винтики», к примеру, мозг Леонардо да Винчи, то ученые увидели бы в нем массу необыкновенного.
Например, у него должно быть особым зрительное поле. Так, у обывателя минимальный? объем поля - 3000 кубических миллиметров, а у Леонардо оно должно быть почти в два-три раза больше. Столь же крупными должны быть центры мозга, ответственные за ассоциации, чувственные ощущения и за быстроту передачи сигналов от сетчатки к коре мозга. А для того чтобы ловко управляться с кистью, требуется особое развитие сенсомоторных центров мозга.
Шансы одновременного появления всего этого комплекса структур в одном мозге крайне малы.
...И В МОЗГЕ МУЗЫКАНТА
А вот чем мог выделяться мозг скрипача-виртуоза, композитора Никколо Паганини. Он должен обладать не только слухом, но и феноменальнои? двигательно-моторной координацией. А общее число вовлеченных в творчество нейронов могло достигать 3 - 4 миллиардов.
Комментарии
"ВераНадежда Любовь" знает, что означают эти слова или нет?
Эта статья вызвала у меня по меньшей степени недоумение, хотелось услышать мнения других людей
Гениальность - это способность видеть то и так, как никто другой.
Не дословно, но по смыслу пересказал слова героя повести Александра Крона "Бессонница".
Комментарий удален модератором
Нет более интересного и глубокого писания, чем веды
Комментарий удален модератором
Вот рекомендую адресок, прекрасное местечко, выбор лектора на любой вкус
http://www.audioveda.ru/author?id=7
Комментарий удален модератором
Там еще жива традиция.
С чего вдруг вы решили, что я не знаю что почем?
Ни одного документального фильма нет без упоминаний вед.
Леонид Тугутов не гуру.
Гуру это человек который способен понят и учить исключительно вас, именно вас.
А тугутов получил два высших образования, историк по специальности, работает в университете преподавателем.
Прекрасный рассказчик и Ведическое образование тоже на высоте.
Так что, каждому свое, кому попадья, кому свиной хрящ :0)
Комментарий удален модератором
А вы знаете что санскрита 5 видов. В монастырях до сих пор существует изустрая система обучения, поэтому туда принимают только с хорошими данными, память - слуховая и визуальная и отсутствие вредных привычек и пр. А все переводы это просто лажа, потому, что в языке деванагари да и в самом санскрите существуют коды для извлечения информации из шлоков. А еще в языке каждая буква соответствует числе звуку, цвету и пр..
Поэтому де кто действительно ХОЧЕТ их ПОНЯТЬ изучают именно в монастырях.
А общее представление и можно получить лет за 5 слушая лекции.
Не спешите учить жизни других, это может стать вредным характером :0))
Комментарий удален модератором
Моя жизнь уже сложилась и состоялась. В ней нет места и времени на изыскания помимо профессии.
А вы не будьте дураком и не давайте глупых советов когда вас не спрашивают. Удачи.
Ежик и Медвежонок - Какая тяжелая у меня голова
"Голову пришлось подпереть сразу двумя лапками.
"До чего ж она тяжелая» - думал Ёжик. – "я знаю от чего это. Это всё из-за того, что я всё знаю. А Знание весит очень много. А ведь всё из-за того, что я ужасно много думаю обо всём на свете: о том, какой вкусный бывает мёд и о том, как ложиться пыль, и о подозрительных мыслях, о дожде… И всё это умещается у меня в голове…"
День был пасмурный, то и дело накрапывал дождик, по небу носились черные облака. Деревья скрипели и трещали от ветра. Локти у Ёжика устали, и он медленно сполз с камня. Теперь он просто лежал на животе, упершись подбородком в землю. Голова стала ещё тяжелее.
"Значит, я успел узнать ещё что-то, чего не знал раньше" - вздохнул Ёжик."
Чтобы голове полегчало, надо что-то забыть, что-нибудь выкинуть из головы.
Однако талант зависит не от мозга, а от искры Божьей.