Как далеко может "безопасно" заходить демократия в России?
История государства Российского практически вся связанна с «собирания земель русских» и «нерусских». Развал Киевской Руси начался с разделения территории между сыновьями. Россия же образовалась, как единое княжество и царство при принципе «единоначалия». Само понятие «царь» уже не давало пространства для маневра. Хотя и царская власть не всегда была абсолютной. Но именно во времена сильной власти Россия наиболее выросла и укрепилась. Само слово «самодержец» уже звучало грозно. Начиная с Ивана третьего, и после, с приходом Петра, власть в Московском царстве достигла полной централизации. Это позволило объединить в один кулак все ресурсы страны и постучать этим кулаком в двери Азии и Европы. Но уже после наполеоновских войн, когда солдаты и офицеры увидели Европу, вожжи слегка отпустили. Сразу появились декабристы, вольнодумцы, народники. В результате власть в Россия «зашаталась». Дальше ослаблять власть было нельзя. Россия оказалась на перепутье. Уже практически исчезли абсолютные монархии в Европе. Началась эра капитализма. И пока в империи думали, что делать, время было упущено. Промышленность отставала, что привело к проигрышу в Крымской войне. Попытка «демократизации» вылилась в убийство царя. Отказ от крепостничества развратил помещиков (выкуп земли), уменьшив их зависимость от государства. Как результат – новый виток развития «левых» сил, которые безрассудно хотели перенести опыт Европы на просторы России. Очередной проигрыш Японии (а там император «сидел» очень устойчиво), последовавшие за этим революционные события 1905 года. Дума. И, если бы не жесткая политика Столыпина, царский режим рухнул бы еще раньше.
Большевики, по большей своей части мало относящиеся к русскому народу, вдруг поняли, что не экономические вопросы главные для жизни единой России, а национальные. Начался НЭП и «потепление» национального вопроса. Но, как только власть окрепла, она снова взяла страну «под уздцы». И снова война показала солдату уровень жизни в Европе. Снова пришлось устраивать «оттепель», чтобы дальше национальный вопрос загнать в рамки единого «советского народа». Но тут появился «реформатор» Горбачев с демократией, перестройкой и гласностью… И СССР закончился. Ельцин же, с одной стороны «держа» национальный вопрос под жестким контролем, начал нервно искать слои населения, на которые он мог бы положиться. Нужна была «прослойка собственников». Но вот здесь-то и была главная мина замедленного действия, заложенная в царские времена. Собственников было мало (особенно русского происхождения), а Сталин вообще выбил из голов народа это слово… Быстро создать таких собственников можно было, только раздав государственную собственность (как цари раздавали землю). Но и здесь Ельцин допустил ошибку – собственность не попала в руки российского народа. Она быстро сконцентрировалась в руках тех, для кого ни Россия, ни интересы российского народа не имели никакого значения. И Ельцину ничего не оставалось, кроме как «наступить на демократию», назначив своего приемника из тех, для кого Россия не совсем пустое слово.
Путину достался самый сложный период развития России, которая легко может «свернуть с правильного курса», на котором её надо удерживать практически силой. Путин снова делает ставку на экономику и сведению национального вопроса к понятию «российский народ»… Но и здесь сложно идти без ошибок. Вернее, сложно всех удовлетворить.
Запад со своей пресловутой демократией тоже не совсем прав. Европа большой кровью «купила» себе право жить в мононациональных государствах, в которых национальный вопрос сводится к патриотизму, не только не разъединяя, но лишь делая народ сплоченнее. И теперь не национальный вопрос, а уже индивидуальные вопросы выходят там на первое место (свобода слова, да хоть и сексуальная ориентация).
Но, считая такую модель правильной, Запад впадает в самообман. Есть еще и ислам, и коммунистический Китай… Возможно ли было удержать и строить Ирак без такого человека, как Хусейн? Не знаю. Да, он подавлял недовольных, но сейчас погибло в сотни раз больше «недовольных», которым нужны «их» ценности. Арабский мир весь живет при мощной централизации власти. Даже мононациональные государства (хотя все арабы считают себя единым народом, просто есть «умные» арабы, «богатые» арабы, «бедные» арабы и т.д.). А что было бы с Китаем, не удерживай его железная хватка КПК?
В России все очень непросто. «Решить» национальный вопрос нельзя, не ограничивая религию. Иначе, Россия получит как минимум «два народа» - христиан и мусульман. И если христианство не превалирует над государственной властью, то ислам умножает её на «0», если она его не поддерживает. В принципе, Россия уже сталкивалась с этим. До революции мусульман не призывали в армию (были добровольческие полки, которые воевали, как одержимые), на некоторых территориях «работал» шариат (только между мусульманами, при «вопросах» с русскими, работало имперское законодательство). Существовал и ценз оседлости. Все это приводило к тому, что верхушка мусульманских народов, стремясь попасть «ко двору», сама контролировала «свои» территории, больше «подчиняясь» центру. Сегодня мы видим это в отношениях Чечни и Москвы. Но само понятие «ценза оседлости» подразумевало не демократический метод давления на «национальный вопрос», приводя его к единому знаменателю. Если ты еврей, который принял христианство – ценз оседлости снимается. Ты уже как бы свой… Это достаточно долго эффективно работало в Российской империи. Но как создать нечто подобное сейчас? Сейчас ведь в ту же Москву едут не те, кто согласен с ценностями русских, а те, для кого единственной ценностью являются деньги, пускай даже для выживания…
Как быть России дальше, никто сказать не может. Явно видно одно, что мононациональные государства не имеют общих ценностей с многонациональными (США в данном случае представляет скорее мононациональное государство, населенноё «американцами»). И «западные» ценности не работают в России. Получается, что Россия должна найти свой путь, балансируя между национальным и экономическим вопросами, сохраняя сильную централизованную власть. Еще одного Горбачева РФ просто не переживет… Как бы не печалились по этому поводу защитники демократии. Они должны определиться, что для них важнее – единая Россия (не путать с партией,,.) или демократические мононациональные ценности (которые у каждого народа могут быть свои. Или совпадать, но уже в мононациональных республиках, как это произошло в Югославии. Выбор за россиянами. А так как есть очень много «спорных территорий» (Сибирь русская или Якутская?), то и «развал» РФ (тьфу, тьфу) не обойдется без внешней интервенции желающих что-то «откусить» (сего, кстати, уже давно нет в Европе).
Комментарии
------------------------------
Может, просто нужно удовлетворять не "всех", а только достойных?
Но тогда придётся отказаться от пакта прав человека.. ведь женщины автоматически лишаются права выбирать и быть избранными (как не подлежащие призыву в армию).
А причина и угроза - разумеется, буржуазия.
Демократия - несколько иное, когда соблюдаются права меньшинства... Это наихудшая модель для России и любого крупного государства
Да, экономика не знает национальностей в мирное время. Но русская нац. буржуазия всегда патриотична. Это доказала и война 1914 г. Когда за кратчайшие сроки в России были созданы новые предприятия и отрасли промышленности, работающие и ныне
А что построили нынешние абрамовичи-ходорковские-фридманы? Пожалуй, только самые огромные в мире яхты для себя любимых. Ну и всякие футбольные клубы покупают ради собственной забавы.
А "песнь купеческому патриотизму" в военное время разбивается тем, что без рабов ваших, простолюдинов, сосали бы ваши элитные богатеи лапу.
Да и причины некоторых войн (например, покорение Кавказа) - алчность власть имущих коммерсов.
Только недоумок может пиариться по телевизору своими достижениями в рыбалке, нырянии, летании, и прочими досугами, вместо того что-бы заниматься делами страны.
А делами страны он в принципе не может заниматься по причине своего скудоумия.
Он без бумажки не может и двух слов связатьИ не надо тут приплетать "происки "врагов". Он не только враг стране, но и сам себе враг!
Не думаю, что промышленники разделяли идеи именно большевиков (всё отнять и поделить). В то время было много различных революционных течений (эсэры, эсдеки, кадеты etc.) и промышленники поддерживали почти всех, в ком видели движущую силу, способную спихнуть власть дворян с царем во главе. Собственно они рассчитывали на буржуазную революцию, что собственно и служилось в феврале 1917 г. Но Временное правительство оказалось купленным англосаксами, которым не нужна была сильная Россия. Они и ввергли её во тьму гражданской войны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что до уровня жизни, то во многом это да. Но посмотрите на ОАЭ, Катар... Нам такой уровень жизни и не снился, а там шариат работает... Религия значит не меньше экономики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Преступные деньги, как бы того не желал Чубайс никогда не отмоются и чистыми не станут, сколько бы лет не прошло. Должны быть восстановлены изначально справедливость, честность, порядочность, достоинство, которые отняли у народа в 1917 г.
У нас закон почти не регулирует ни религиозные, ни национальные вопросы. Вернее, не "давя" их на фоне общей свободы.
Комментарий удален модератором
Конечно, Вы имели ввиду искреннюю патриотичность американцев своему государству и флагу. В этом им можно позавидовать. Но это происходит не само собой. Правительство США ни одного своего гражданина, солдата никогда не бросало в беде...
Начните их разлагать изнутри, идеологически: в кино, в газетах, в романах, в школе, в вузе, и делайте это на протяжении ни одного десятка лет, а потом искусственно втяните их в войну с соседом,например, с Канадой или Мексикой... Тонущему кораблю с американцами не окажите помощь, проплывите мимо... солдата из плена не изваляйте, после засухи фермеру не помогите средствами... Будет ли тогда американец таким же патриотом, сомневаюсь.
И они правы! Приезжали ты в основном не самые лучшие люди.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
с автоматической передачей всех этих приватизированных долей природных ресурсов в аренду государству РФ для продолжения профессионального
использования и распоряжения всеми долями всех природных ресурсов граждан РФ за ежегодную арендную плату из расходной части бюджета РФ
под названием закона о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале, накапливаемого ежегодными арендными платами, и с
расходованием прижизненного капитала аналогично расходованию действующего материнского капитала
Продолжение в нижележащем блоке
Продолжение в нижележащем блоке
нетрудоспособный возраст граждан РФ, устанавливаемый ими самостоятельно по заявительному принципу после 60 лет"
Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23, или www.kremlin.ru
Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, равносильна бюллетеню голосования в свободных
выборах или референдумах. А при соизмеримом количестве таких приказов будет фактом волеизъявления граждан РФ по конкретной проблеме,
вне формата процедур и регламентов представительной демократии, большинства граждан РФ в соответствие со статьями 3, 32 и 33 Конституции РФ.
Т.о., такая оперативная форма волеизъявления граждан РФ также обязательно к немедленному исполнению всеми должностными (выборными и
назначенными) лицами РФ и, прежде всего, Президентом РФ.
Таким образом они оба обозначили своё позиционирование строго в рамках процедур и регламентов представительной демократией и скромное участие в митинговщине и отказ от прямой демократии и реализации непосредственной власти большинством граждан РФ. Это доказывает, что руководители ЯБЛОКО вовсе не "являются прямыми последователями славных новгородцев ! ".
с автоматической передачей всех этих
Продолжение в нижеследующем блоке
использования и распоряжения всеми долями всех природных ресурсов граждан РФ за ежегодную арендную плату из расходной части бюджета РФ под названием закона о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале, накапливаемого ежегодными арендными платами, и с расходованием прижизненного капитала аналогично расходованию действующего материнского капитала в качестве второго, независимого от зарплаты, источника дохода. Такое обещание ЯБЛОКО, принять такой закон в случае получения ощутимого количества депутатских мест в ГД РФ, более конкретное и ощутимое для всех граждан РФ, чем предложенная ЯБЛОКОм программа "Земля. Дома, Дороги", которое, как показала практика, абсолютно не впечатлила граждан РФ и не привлекла в ряды электората ЯБЛОКО значительное число избирателей, на фоне даже вялой программы индивидуального домостроения ЕР, скандально осуществляемой правительствами РФ и и её регионов.
Тогда как только моя индивидуальная внепартийная уличная политика с мая 2008 года дало эффект заинтересованности в моём предложении
Продолжение в нижележащем блоке
Представьте, насколько была бы эффективнее работа партии ЯБЛОКО с таким обещанием в своей политической и предвыборной Программе.
Комментарий удален модератором
Там сегодня индеец,загнанный в нечеловеческие условия резервации, тоже себя называет американцем? Называть себя можно, как угодно. Важна суть! Федерация ведёт к развалу России и сколько бы Путин или кто-то ещё не старался -это неминуемо, надо возвращать Россию к прежнему устройству, к прежним отношениям...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Демократию ???
Или: "Большевики, по большей своей части мало относящиеся к русскому народу". Невежественная патология таких тез просто невероятна.
"Собственников было мало (особенно русского происхождения). Очень смешно с точки зрения блестящей научной работы Ф.Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Автор статьи явно и не подозревает о существовании таких работ. В.Ленин подметил о природное воспроизводство частных собственников и поначалу оценил это всего лишь как угрозу социализму, а потом поняв неодолимую природность воспроизводства частных собственников ввёл НЭП. Но не успел её закрепить. Недоумок Сталин тотчас отменил НЭП. А автор статьи забавно утверждает, что собственников было мало. Природно-потенциально их всегда не мало и экспансионистская
Продолжение в нижележащем блоке
В.Путин, надо отдать ему должное, традиционным методом президентского самодержавия удалось сохранить остаток СССР от дальнейшего развала, а вот экономическую эффективность государства РФ также традиционно из--за мамого самодержавия не удалось повысить. И как показывает опыт провала самых нобелевских финансово-экономических моделей развитых стран Запада, В.Путину и не удастся повысить эффективность государства РФ, если он будет пользоваться теми же, слегка модернизированными, финансово-экономическим моделями объединёнными одним единственным источником дохода для всех наёмных работников: их зарплатой от их работодателей. Но именно эта зарплата, которая является, научно доказанным К.Марксом, антагонистическим конфликтом интересов между наёмными работниками
Продолжение в нижележащем блоке
В.Путину бы стоило уже давно ещё С.Глазьеву уступить, чтобы ввести второй, компенсирующий антагонизм зарплаты и независимый от зарплаты, источник дохода для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения. Вероятно В.Путин ментально этого недопонимает. Хотя на Селигере публично признал неприемлемым низкий доход у большинства граждан РФ. Так к этому времени уже сотни тысяч новосибирцев с мая 2008 года письменно, каждый лично от себя, требуют от Президента РФ: "Я, как гражданин РФ, обладающий конституционным статусом носителя суверенитета РФ и носителя верховенства власти в
РФ, приказываю Вам, господин Президент РФ, как должностному лицу РФ, поручить разработать законопроект о приватизации долей всех граждан РФ во всех природных ресурсах нашей страны для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения без права купли-продажи и наследования и с автоматической передачей всех этих приватизированных долей природных ресурсов в аренду государству РФ для продолжения профессионального
Продолжение в нижележащем блоке
плату из расходной части бюджета РФ под названием закона о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале, накапливаемого
ежегодными арендными платами. Далее инициировать процедуру рассмотрения законопроекта в ГД РФ. Прижизненный капитал расходовать
гражданам РФ строго безналично на социально важные цели, устанавливаемые государством РФ и одобренные непосредственной властью
большинства граждан РФ. Допускается варьировать эти социальные цели исходя из стратегии развития РФ, ситуационной конъюнктуры, возрастов
граждан РФ и блокированием от расходов пропорционально накапливающуюся страховую неприкасаемую долю прижизненного капитала на
нетрудоспособный возраст граждан РФ, устанавливаемый ими самостоятельно по заявительному принципу после 60 лет"
Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23, или www.kremlin.ru
Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, равносильна бюллетеню голосования в свободных выборах или
Продолжение в нижележащем блоке
вне формата процедур и регламентов представительной демократии, большинства граждан РФ в соответствие со статьями 3, 32 и 33 Конституции РФ.
Т.о., такая оперативная форма волеизъявления граждан РФ также обязательно к немедленному исполнению всеми должностными (выборными и
назначенными) лицами РФ и, прежде всего, Президентом РФ.
А участвуя в различных голосованиях в формате процедур и регламентов представительной демократии: в "свободных выборах" и "референдумах",
противодействуйте фальсификациям обезличенными тайной голосования бюллетенями раскрытием их тайны тотчас после Вашего голосования
извещением участковых избирательных комиссий о Вашем политическом выборе, указанном в Вашем бюллетене, и дубликатом такого извещения в
избирательный штаб той партии или того кандидата, за которую или которого Вы отдали свой бюллетень, с указанием Ф.И.О. того члена УИК, который
принял Ваше извещение или Ф.И.О. или тех членов УИК и Председателя УИК, которые отказались принять Ваше извещение.