Южной Осетии надоело быть «чемоданом без ручки»

На модерации Отложенный

  -  Знаешь, о чем мечтают цхинвальские девушки? – спросил мой провожатый по Южной Осетии со свободолюбивым именем Спартак.

-        Наверное, о женихах, - предположил я.

-        Не угадал: они мечтают о кинотеатре и асфальте – уже пять лет, как кончилась война, а в нашем городе до сих пор нет ни театра, ни кинотеатра, да и асфальт встречается не везде. То есть, девушкам просто некуда пойти в туфельках на каблуках, а для них - это катастрофа…

 

Жалко цхинвальских девчонок, но, с другой стороны, если жители многострадального города уже мечтают не о хлебе, а о зрелищах, значит, жизнь в Цхинвале налаживается.

Впрочем, налаживается она как-то неспешно. Да, половина домов Цхинвала горделиво сверкают новенькими крышами из вишневого профнастила, а окна – вызывающе белыми рамами из пластика, в республику провели газопровод со стороны России, идет глобальная модернизация энергосистемы.

С другой стороны, дороги в ее столице в таком состоянии, будто только что пережили бомбежку, на большинстве домов еще видны зазубрины от осколков и дыры от пуль, водопровод в городе работает по своему тайному графику, да и к канализации большие претензии.

А ведь пять лет после войны - это все-таки очень много. Если кто забыл, то Советский Союз уже через два года после Великой Отечественной полностью восстановил разрушенную страну и отменил продуктовые карточки. Конечно, сравнивать эти две войны просто кощунственно, но все же… Заметим, что СССР никто не дал со стороны ни рубля на восстановление. Южной Осетии щедрая Россия выделила 34 миллиарда рублей, при том, что по официальным  данным, ущерб от войны «080808» составил 16-18 миллиардов.

В последнее время неприятный вопрос «Где деньги, Зин?» звучит все громче и настойчивей. Согласитесь, миллиард с лишним долларов, вкачанный в республику с населением в 40 тысяч жителей, должен оставить какие-то заметные следы. Самым заметным следом можно назвать микрорайон «Московский», где построены 197 домов на 325 семей, новая школа на 600 мест. Однако, этот район, строился не за федеральные деньги, а за средства Москвы.

Кстати, две главные улицы этого микрорайона названы в честь Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Обе они пересекаются возле новой школы. А вот улицы Юрия Лужкова, который лично открывал «Московский»,  в микрорайоне нет – зато она имеется в самом центре Цхинвала, поэтому с улицами Путина и Медведева не пересекается.

Вообще, в этом городе масса непривычных вещей, типа вполне центральной улицы Сталина или магазина модной одежды под веселым названием «Свежие тряпки». 

 

 

 

С другой стороны, здесь нет того, к чему привыкли мы: нет полиции – вместо нее более привычная милиция, нет «офисного планктона», хипстеров и практически не встречаются гастарбайтеры, школьники не знают про ЕГЭ, а молодежь не волнуют проблемы Навального и гей-парадов, да и приличного интернета здесь тоже нет.

Последний факт особенно беспокоит цхинвальскую молодежь. «Обещали провести оптоволокно сразу после войны, - ворчит тридцатилетний сисадмин Саша, который приехал сюда еще в 2008-м, полный оптимистических надежд, - так нет же кабеля до сих пор, говорят, разворовали, как и все остальное…»

Увы, слово «разворовали» здесь слышится слишком часто, причем, произносится оно не только с возмущением, но иногда даже со скрытой завистью: вот повезло же некоторым… 

Масштабы т.н. «нецелевого использования» денег, присланных из России, давно никто не скрывает, да и можно ли скрыть?

Как саркастически выразился глава администрации Цхинавала Алан Алборов, «деньги ушли разнонаправленно, то есть, в малопонятном направлении».

Президент РЮО Леонид Тибилов признает, что разрушенные объекты действительно восстанавливали без проектно-сметной документации и экспертизы. Происходило это примерно так: «а давайте-ка мы построим бассейн, интересно, хватит 50 миллионов? Должно хватить…» Сколько запрашивали, столько и получали. Ну и примерно так же и строили. В результате — сегодня снова приходится переделывать то, на что уже потрачены гигантские суммы.

Несложно догадаться, что в самой России было немало ловких людей, для кого «война – мать родна». Обычное дело – вслед за героями на поле битвы обязательно появляются крысы.

Как рассказал нам сам президент республики, местная Генпрокуратура уже возбудила 64 уголовных дела, 12 из них уже переданы в суд, а 32 направлены в Генпрокуратуру РФ, поскольку фигуранты этих дел проживают в России.

Характерная деталь: стоило бывшему премьер-министру РЮО Вадиму Бровцеву в прошлом году обмолвиться о том, что он прекрасно знает схемы, по которым расхищались деньги, как тут же в его родном городе Озерске Челябинской области взлетел на воздух джип его отца, слава богу, без водителя. Вадим Владимирович тут же намек понял и больше не поднимал тему хищений в республике.

 

Доверяй, но укрепляй…

Впрочем, хватит о крысах, лучше все-таки о людях. В этой маленькой республике они действительно героические. Что бы там не говорили, но 20 лет прожить в условиях постоянных военных провокаций и полностью разрушенной экономики, это не каждому народу под силу. Осетины все это выдержали – и разруху с геноцидом пережили, и независимость отстояли.

Мы прекрасно помним, как утром 8 августа 2008-го грузины - после массированного ракетно-артиллерийского удара по спящему Цхинвалу и военному городку наших миротворцев - уже рапортовали о своей победе и входили в город парадным порядком.

И вдруг началось немыслимое – один за другим вспыхивали танки, гибли под пулями бравые парни в натовском камуфляже. Почти два дня военная машина Саакашвили буксовала по пылающим улицам Цхинвала, и первыми ее остановили югоосетинские ополченцы и милиционеры. Все остальное уже доделала подоспевшая русская армия.

Об этом, кстати, здесь никогда и никто не забудет. «Спасибо, Россия!» - одна из самых популярных надписей, которую можно встретить на стенах домов и даже на горных склонах.

Не дадут забыть и руины на месте базы наших миротворцев: решение сохранить эти развалины в назидание потомкам – совершенно правильное. Невозможно без содрогания смотреть на стены казармы, расстрелянные прямой наводкой из танков и гаубиц, скрученные от пожара солдатские панцирные койки и надписи на стенах «2 бат. Ст. с-нт Плиев. Вечная память». Эти бесхитростные каракули до боли напоминают надписи, оставленные защитниками Брестской крепости. По сути, в те августовские дни для 500 миротворцев их база и стала собственным Брестом. 

Сегодня, спустя 5 мирных лет, у некоторых все же сохраняется страх повторения того августовского кошмара. Неоднократно нас спрашивали люди в разных местах: «Ну, ведь Россия же не уйдет отсюда? А если у вас сейчас наладятся отношения с Грузией, вы же нас не предадите?»

Хочется верить, не предадим. Понятно, что политика – вещь прагматичная и циничная, но все же не настолько. Когда мы были в самом «грузинском» Ленингорском районе республики, местный глава администрации Джемал Джигкаев (кстати, грузин по национальности) с гордостью рассказывал, что этот отдаленный район – настоящая жемчужина РЮО – здесь фантастические пейзажи, масса памятников старины, но главное – здесь за 20 лет не прозвучал ни один выстрел. Местные жители умудрились избежать межнациональной ненависти. Они охотно торгуют с соседней Грузией, везут оттуда товары, которые не так просто доставить из Цхинвала или Северной Осетии, но с удовольствием получают российскую пенсию, которая выше грузинской.

И даже несмотря на внешнюю идиллию Джемал Джигкаев совершенно твердо уверен: «Только Россия является здесь гарантом мира. Стоит ей уйти, у нас тут будет резня почище, чем между Израилем и Палестиной».

Похоже, это прекрасно понимают все облеченные властью люди. Именно поэтому стремительно укрепляется госграница между Грузией и РЮО, разворачиваются военные городки российской и югоосетинской армии, строятся дороги и модернизируется знаменитый Рокский тоннель – говорят, его сейчас углубляют настолько, чтобы по этой горной артерии запросто проходили такие серьезные «девайсы», как комплексы С-400. Неслучайно, популярная осетинская поговорка гласит: «Не верь синоптикам и грузинам!» После того, что пережила маленькая республика, здесь уже никогда не поверят своим южным соседям.


 

Чем осетины хуже немцев?

И вот тут возникает самый главный вопрос: а что дальше? Куда двигаться напрочь дотационной территории, где подавляющее большинство жителей не видит смысла жизни без России?

Деликатный президент РЮО довольно прямо ответил на прямой вопрос: «Мы всегда жили вместе с нашими североосетинскими братьями и должны быть вместе. Если при моем правлении удастся воссоединить два народа в одну республику, буду считать свою  миссию выполненной».

Хорошие слова, хотя и не политкорректные. Однако, народ РЮО завоевал свое право говорить очевидные вещи. Кстати, не случайно гербы Северной и Южной Осетии практически идентичны — и там, и там на фоне горных пиков замер огромный желтый барс, который как бы намекает о единстве народа, который лучше не злить.

Конечно, в республике имеются люди, которые твердят о независимости, о будущем югоосетинского государства, но любой здравомыслящий человек понимает, что все это не имеет отношения к реальности. Не может быть суверенной  страна, где практически отсутствует экономика, а 80% 40-тысячного населения живет за счет бюджета РФ. Реальность такова, что мир, покой и процветание эта республика обретет окончательно только в составе России.

Пока московские чиновники даже вслух боятся обсуждать такую «крамолу»: «И думать не моги, ты представляешь, как нас сожрет Запад за такое!»

Ну, во-первых, Запад уже нас «жрал» предостаточно и за разгром грузинской военщины, и за признание РЮО — к этому нам точно не привыкать. Во-вторых, даже серьезные европейские структуры стали призывать ту же Грузию считаться со сложившейся геополитической реальностью. И, наконец, давайте не забывать, что Южная Осетия практически не жила в составе нынешней Грузии – сразу после распада СССР ее власти  отказались признавать прежнее административное деление и объявили себя независимой территорией.

Это вполне логично – если Грузия отказалась от статуса союзной республики, то почему она должна сохранять территории, которые были пририсованы ей руководством исчезнувшей страны? В конце концов, в результате развала Союза Россия потеряла куда больше, чем Грузия – один только Крым, где каждый метр земли удобрен русской кровью, чего стоит! И ничего, мы с этим смирились, как смирились с объединением двух Германий. Чем осетины хуже немцев и почему не имеют права на воссоединение своего древнего народа? Так что и Грузии придется смириться.

И наконец, совсем прагматический аспект, с которым согласятся даже наши заклятые американские партнеры, больше всех истерящие по поводу РЮО: мы уже инвестировали в эту землю больше миллиарда долларов, а это немало даже для американцев. Судя по всему, финансирование будет продолжено, и было бы странно ничего не получить взамен истраченных денег. Такое в США точно не поймут.

Одним словом, Южной Осетии пора уже перестать быть «чемоданом без ручки», который и нести трудно, и оставить жалко. Ее народ с благодарностью воспринял помощь России, но с еще больше надеждой он ждет, что руководство РФ проявит политическую волю и окончательно решит затянувшуюся на десятилетия проблему.