Инцидент по счастливой случайности обошелся без жертв. Водителю самосвала придется расплачиваться за уничтоженный трамвай, но отсидка ему вряд ли грозит. Только вот излишне напоминать, что пассажиры трамвая были на волосок от трагедии - вагоновожатая не пострадала только чудом. Она отлетела в салон, где в это время сидели двое молодых мужчин. Они вызвали полицию и исчезли - вероятнее всего, просто ушли домой.
Этот инцидент еще недавно вряд ли привлек бы пристальное внимание аудитории. Но теперь слишком свежи воспоминания о трагедии под Подольском, где гражданин Армении Грачья Арутюнян за рулем "КамАЗа" протаранил пассажирский автобус, убив 18 человек. И о том, как ереванская общественность дружно и эмоционально обвиняла Россию в "глумлении над святынями армянского народа" после того, как в репортаже из зала суда Арутюнян предстал перед зрителями в женском байковом халате.
Впрочем, справедливости ради следует указать, что "цветной халат" Грачьи Арутюняна практически совпал по времени и с повышением цен на российский газ для Армении, и с раскрытием для армянской аудитории информации о поставках российского оружия Азербайджану. И самое главное, вся дискуссия развернулась в преддверии Вильнюсского саммита Восточного партнерства. Где, как считается, Армения должна определиться со своей дальнейшей внешнеполитической ориентацией.
Но вот в чем дело. На первый взгляд, антироссийская истерия в Армении продолжается с прежним накалом. На страницах "Голоса Армении" небезызвестный Левон Мелик-Шахназарян уже требует, чтобы ему показали устав или конституцию Евразийского союза, а затем ударяется в рассуждения: "Странные у нас складываются в последнее время отношения с Россией. Вначале мы узнаем о продаже нашим стратегическим союзником оружия на миллиард долларов нашему же стратегическому противнику, затем к нам начинают приезжать сомнительные личности, предлагающие Армении войти в Евразийский союз, теперь уже в открытую называемый "обновленным Советским Союзом". Сергей Кургинян, например, заезжее "светило", нашел в Армении социологов, сообщивших ему, что "более 80% населения Армении страстно мечтает вернуться в Советский Союз, вплоть до того, что считают, что национальная независимость не есть главное".
К вящему ужасу Левона Грантовича, "другой российский деятель, также побывавший в Армении, доктор военных наук В.М.Захаров,.. "дружески" предупредил нас: "Заявления о том, что в случае возобновления войны в зоне карабахского конфликта "ВС Нагорного Карабаха" (здесь и далее кавычки наши. - Ред,) выведут из строя всю нефтегазовую инфраструктуру Баку, чреваты последствиями".
А еще недавний посол России в Армении В.Коваленко, отозванный, согласно российским источникам, за провал политики налаживания отношений Москвы с Ереваном, грозит нам пальцем уже из Белокаменной: "Собирая в свою копилку европейские ценности, Армения, как представляется, может стать на скользкий путь. Государства, ставшие на путь независимости, должны обладать гарантиями собственной безопасности и соответствующей военной мощью, способной защитить молодое государство от возможных угроз извне. Наличие всего этого и дает право говорить о самодостаточности независимого государства. Такова суровая правда жизни".
"После чего подытоживает: "Напомню, это слова дипломата, нашего военно-стратегического союзника, только на днях продавшего Азербайджану огромное количество наступательного оружия. В. Коваленко прозрачно намекает нам, что "армянские государства" стали на "скользкий путь", способный подорвать нашу военную безопасность.
А потому, мол, давайте дружить в Евразийском союзе". И уж совсем до белого каления доводит Левона Мелик-Шахназаряна лекция Сергея Кургиняна, прочитанная им после возвращения из Армении: "Есть предательство своего народа, который уже хочет одного, а обслуга хочет другого... Неготовность смело сказать, что вхождение Армении в обновленный Советский Союз есть единственное спасение страны и народа, - цитирует Кургиняна Левон Грантович. - Офигительно нужна была независимость. Офигительно! "Арцах", миацум, анджатум, забастовка, ничего, кроме независимости. Что ж, я могу себе представить, что национальная независимость может быть ценностью. Но почему после этого половина населения уехала? Бороться за независимость и развал Советского Союза нужно было для чего? Для того, чтобы тут же свалить? Эмиграция из Армении носит характер бегства и бедствия. Национально мыслящие люди не могут так покидать свою родину - как крысы с тонущего корабля".
Как уверен ереванский аналитик, "цепочка событий последнего времени не может быть случайной. Вначале Азербайджану продается оружие, затем нам напоминают о возросших военных возможностях Азербайджана, после чего мягко и не очень предлагают определиться в выборе между Европейским союзом и пока еще не существующим Евразийским союзом..." Но самое главное, по мнению Левона Мелик-Шахназаряна, "... Кургинян и вовсе говорит об обновленном Советском Союзе, что весьма напоминает 1920 год. Тогда нас "вошли" в коммунистический кошмар. Это было в самом конце ноября 1920 года. А спустя пару месяцев за нашей спиной был заключен Московский договор с Турцией, предопределивший утрату огромных массивов армянской земли. А еще пару месяцев спустя партийный орган России передал "Арцах" и "Джавахк" Азербайджану и Грузии соответственно. А еще пару месяцев спустя у нас отняли Нахиджеван и передали его Азербайджану". И подытоживает: "Так что там говорит устав Евразийского союза? Вновь кто-то получит право или возможность распоряжаться армянской землей по своему разумению? И как может кто-то надеяться, что правительство Армении (любое) или тем более армянский народ согласятся на такую сделку? Серьезно ли надеяться на то, что мы уступим право на владение своей родиной?"
После чего следует уже его обращение к российской аудитории: "Армяне всегда относились к русскому народу с искренним уважением, и это уважение было обоюдным. Но то, что сейчас творят разные политологи-псевдодержавники, а также мелкие и средние чиновники российского государства, вряд ли способствует укреплению дружбы. Последний пример хамского отношения к армянскому народу - поведение врачей, следователей, прокурора и судьи, привлеченных к уголовному процессу по обвинению гражданина Армении Грачьи Арутюняна. Подтверди, Россия, что это случайное нагромождение непорядочных людей или подлая задумка некоего противника дружбы между нашими странами. Выгони с работы "лекарей", отстрани от следствия остальную братию с дипломами юристов, ибо все они посягнули на святое: дружбу армянского и русского народов".
И понятно, что речь идет не о том, чтобы переодеть Грачью Арутюняна в смокинг от Армани. Выступление генпрокурора Армении на всеармянском форуме юристов, где он пытался дать "правовое обоснование" территориальным претензиям Армении к Турции, да и не только к Турции, не оставляет сомнений: в качестве платы за свою лояльность в Ереване рассчитывают получить новые территориальные "подарки". Сначала эти надежды возлагались на Европу. Теперь же, похоже, внимаие армянского политического истеблишмента вновь переключается на Москву.
Как сообщает ереванская "Жоховурд", ссылаясь на свои достоверные источники, "Серж Саркисян намерен 15-17 августа с рабочим визитом отправиться в Москву, для того чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Причем примечательно то, что до этого Путин, по предварительным данным, 12-15 августа будет находиться в Азербайджане". После чего указывает: "Напомним, что вот уже продолжительное время, как Сержу Саркисяну не удается организовать долгожданный визит главы государства - военного партнера в Армению, и каждый раз, когда возникают вопросы, Серж Саркисян сам отправляется в Россию. Зато Путин посетит Баку". Правда, при этом источники "Жоховурд" не исключили, что Саркисян попытается встретиться с Путиным в Иране - президент Армении намерен принять участие в церемонии инаугурации своего иранского коллеги Хасана Роухани.
Так или иначе, складывается впечатление, что время "комплементаристских вихляний" в Армении действительно подходит к концу, и в Ереване уже подумывают закончить "флирт" с Европой. Вопрос только в том, получат ли там от России ожидаемую "плату за любовь".
Комментарии
Ах вам рассказала "старушка армянка " ???????????????
----------------------------------------------------------------------------------------
Алексий и не стыдно все эти армянские пошлости озвучивать. Это что нападение Вавилона даёт им право совершать агрессию? Если ты тут несёшь всякий вздор о временах Царя Гороха, почему же не обратиться к современной истории? Ведь вся эта территория Армении и существует благодаря уступкам со стороны Азербайджана. Ведь на своей территории армяне провели полную этническую чистку от неармянского элемента и сейчас опять страдают от того что их обидел то-ли Навуходоносор, то ли сам Александр Македонский.
"У армян не было государственности. Они не связаны чувством Родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания." Химерическая идея о воссоздании "Великой Армении", которая как государство никогда не существовала, - общенациональная концепция, объединившая всех хайев мира.
* П.Кероп Патканов. Ванские надписи и значение их для истории Передней Азии. СПб.1981, стр. 36-37. Из книги Магди Нейман "Армения". СПб, 1899.
"Армения, как государство, не играла никакой значительной роли в истории человечества, ее название было географическим термином, распространенным армянами, она была местом разрешения споров сильных государств - ассирийцев, мидийцев, иранцев, греков, монголов, русских…"
* Американские историки Жастин и Кэролин Маккарти:
"Современная территория Армении принадлежит не армянам, а азербайджанцам. Именно это и служит причиной того, что большая часть географических наименований на территории Армении относятся к азербайджанцам".
Величко В.Л. Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы, Баку, Изд-во "Элм", 1990
Тагаев М. Москва, или Центр международного терроризма и геноцида. Изд-во "Искра", 2001
Шавров Н.И. Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам, СПб. 1911
Шопен И. Исторический памятник состояния армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи, СПб. 1852.
Обозрение российских владений за Кавказом, СПб., 1836.
Полное собрание публицистических сочинений, СПб., т. I, 1904
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Алексий, а ещё у нас учились молокане. Ярмизины, Томилины и др. Они-то были депортированы из Армении в район Грозного. Их село Базарчай. на одноименной реке, многострадальцы её переименовали в Воротан, что в Сисианском районе. Они( молокане) переехали из Грозного в Нахичевань, чтобы быть ближе к своей родине ,к могилам предков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором