Аналитика: Всё лучше и лучше

Жить становится лучше. Жить становится хорошо. Цены на дома уже не только растут но и устанавливают рекорды. Бог с тем, что я живу в какой-то дыре в дремучем пригороде Филадельфии где цены не растут, а падают. Самое главное то, что в целом по стране рынок недвижимости показал почти 13% ценовой рост. И это ещё не всё. В двух крупных городах, а это Даллас и Денвер, цены побили рекорды 2006 года и ушли в открытый космос. Круче всех растёт Сан Франциско где за год цены выросли на 25%. Остаётся только порадоваться за новых домовладельцев из силиконовой долины сумевших таки да отхватить кусочек своей жил-площади пускай по ценам приближающимся к миллиону за хибарку.

В тоже время на рынке удобрений неспокойно. Разборками полнятся земли русские где российский монополист Уралкалий поругался с белорусским монополистом Беларуськалием. Две эти компании поддерживали картель устанавливающий фиксированные цены на калийные химикаты. Но российские олигархи не смогли договорится с белорусскими властями и картель распался. Цены на минерал должны пойти вниз, что радует индийских фермеров но не радует компании, которые оперировали на этом рынке. Как ни странно это довольно большая новость сегодня так как у многих сырьевых компаний был интерес к добыче калия и все они попали под раздачу. Также интересно как этот конфликт отразится на отношениях России и Белоруссии так как денежные вопросы на практике гораздо более болезненные чем вопросы идеологии.

Также стоит присмотреться к рынку онлайн-коммерции. Свежий отчёт компании eBay не вдохнул оптимизма в инвесторов. Текущие продажи оказались в рамках ожиданий, но прогноз на будущее разочаровал. Amazon в свою очередь опять показала убыток, сославшись на всё те же расходы в новые центры по рассылке заказов. Эти объяснения уже поднадоели части инвесторов и котировки компании Amazon чуть чуть снизились. Большинство акционеров всё же уверены, что инвестиции в склады и центры рассылки скоро окупятся. В добавок к этому Amazon демонстративно объявила о найме 3000 новых сотрудников буквально через несколько дней после публикования отчёта с убытками.

Руководство компании таким образом пытается показать, что с курса сворачивать не намерена и склад для рассылки по домам китайского ширпотреба будет построен в каждой американской деревне. Также за 300 долларов в год, Amazon будет доставлять желающим продукты на дом в Лос Анжелесе. Компания до этого шесть лет занималась доставкой продовольственных товаров в Сиэтле где находится штаб.квартира. Теперь вот Amazon будет осваивать Голливуд и South Central. Для доставки в некоторые районы Лос Анджелеса наверно придётся выдавать сотрудникам бронеавтомобили и автоматические винтовки для охраны провизии.


У Facebook всё гораздо проще. Информация о тотальной слежке за пользователями ни как не повлияла на популярность ресурса. Посетителям наверно показалось весьма лестным, что за фотографиями котиков, которые они публикуют следят высшие силы. Количество денег получаемых Facebook от рекламы публикуемой в мобильной версии сайта растёт, а это всё что нужно инвесторам. Акции компании выросли за год почти на 100% и торгуются дороже стоимости первичного размещения. Так, что все скептики оказались посрамлены, Facebook всё больше начинает напоминать собой новый Google с таким же огромным потенциалом для роста котировок компании. Кстати акции Google тоже чувствуют себя отлично. Последний квартальный отчёт показал, что прибыльность Google продолжает расти и никакие скандалы связанные со сливом данных пользователей спец.службам на этом не отражаются.


Собственно не у всех в IT-рынке всё так прекрасно. Microsoft не сияет уже былым блеском, так как почти миллиард долларов пришлось списать из-за непродажных планшетов. Их сейчас экстренно продают по 300 баксов за штуку, вместо 800 как планировалось изначально. Более того, продажи обычных старых добрых "писюхов" на которые традиционно ставится Windows продолжают снижаться. На рынке мобильных устройств пока особого прогресса нет, что чувствуют на себе производители мобильных устройств на платформе Microsoft в частности Nokia.