Концепция шаолиньской медицины.
Концепция шаолиньской медицины.
Мир есть любовь, гармония, совершенство, красота, отсутствие страданий.
Человек является частью этого мира, занимающей в нем свое уникальное место.
Человек воспринимает мир как внутренне, т.е. работу своего ума, так и внешне – как окружающих его людей и поток его жизненных событий.
В человеке, как и в мире в целом, присутствует иерархия видов энергии, из которых идеологический план является верхним уровнем, физический план – нижним.
Каждая система организма, на любом уровне, способна эффективно функционировать или замещать функционирование других систем на протяжении всего потока жизни или выполнения телом его энергетических задач.
Энергетическая задача тела – это должное энергетическое обеспечение мыслей, идей и индивидуальной миссии сознании.
Восстановление правильной картины мира, выравнивание эмоционального состояния, сбалансированность энергетического обеспечения всех систем организма, восстановление правильного дыхания, практика энергонаполняющих движений – есть процесс возвращения природной гармонии организму и организма в природную гармонию.
Природная гармония организма – устойчивое равновесие тела с окружающим пространством и ума с собственной внутренней жизнью.
Система лечения по-китайски – исправление и возвращение организма в его естественное функциональное состояние со значительным пополнением баланса энергии и жизненных сил.
Система лечения предполагает последовательную работу на следующих уровнях:
- цзин-ло-терапия - необходимые внешние воздействия на акупунктурные точки, зоны и каналы (массаж, иглоукалывание, прижигания, банки и пр.)
- ли-терапия – работа с телом, адекватная физическая нагрузка, обязательная система упражнений для правильной работы с каждой из подсистем организма (мышцы, сухожилия и связки, внутренние органы)
- ци-терапия - цигун – исправление дисбаланса энергии и организация правильного дыхания
- син-и-терапия – психоэмоциональная коррекция, организация сбалансированного психо-интеллектуального фона
- шэн-терапия – «воспитание» духа, выстраивание позитивной картины мира
Ключевое отличие китайской, в том числе шаолиньской, медицины от западной – интегративный подход.
Китайский врач лечит не болезнь, а человека. Человек в парадигме ТКМ - целостная энергоинформационная система, состоящая из нескольких уровней, каждый из которых «работает» скоординировано с другими.
Лечение в китайской медицине – это сочетание терапии на всех вышеуказанных уровнях. Отсутствие адекватного лечения на каком-либо из этих уровней – резко снижает эффективность всего, комплексного, лечения.
Источник болезней с точки зрения шаолиньского подхода – недостаток (перерасход) энергии или застой болезнетворной энергии ци и непроходимость каналов в результате:
- неправильного дыхания,
- несбалансированных и негармоничных движений,
- воздействия патогенных природных факторов (внешней среды),
- несбалансированность умственно-эмоциональных реакций.
Потеря энергии происходит в результате физических повреждений, неправильного или чрезмерного приложения усилий, несбалансированности количества рабочей активности с отдыхом, неэффективной работы физиологических систем тела (организма).
Любая болезнь означает ослабление одного или нескольких внутренних органов в результате гипернапряжения, созданного психоэмоциональным стрессом. В результате патогенного воздействия аффективного состояния возникает «спазмирование» какого-либо внутреннего органа, что ведет к серьезному повреждению его функциональности. Болезнь – это следствие таких изменений, которые начинаются гораздо раньше того, как больной чувствует первые симптомы заболевания.
Комментарии
Иногда наоборот - усиление. :(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором