И.К. АЙВАЗОВСКИЙ

   Иван Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии в купеческой  армянской семье. Его отец переехал в Крым из Галиции, обосновался в Феодосии, где женился на местной армянской девушке. Оганес Гайвазян, так был записан при рождении будущий знаменитый художник, был одаренным и способным мальчиком, играл на скрипке, любил рисовать. После окончания симферопольской гимназии, при содействии феодосийского архитектора Я.Х. Коха и градоначальника А. Казначеева, поступил на  обучение  за казенный счет в Имперскую Художественную   Академию.  Получил Большую Золотую медаль за картину "Штиль"   в 1837 году  и 2-х летний творческий отпуск, который плодотворно провел в Крыму и на Кавказе. Если вы думаете, что Айвазовский наслаждался морем, солнцем и вином, то ошибетесь. В 1839 году Айвазовский участвовал в десанте в Черкессии и запечатлел это событие  в картине "Десант отряда в долине Субоши". Картину купил Николай 1, Айвазовский был произведен в дворяне:

А дальше была Италия. Очень многие талантливые российские художники продолжали свое обучение в Италии.

Однако в благословенный край Айвазовского  привел не только талант но и его большая любовь. А столкнулся он с ней, именно столкнулся,  в Петербурге. Звали ее - Мария Тальони.  Экипаж знаменитой балерины наехал на молодого художника. Мария отвезла пострадавшего домой и прислала ему билеты на свое выступление. Гастроли в России закончились и Тальони вернулась в Венецию. А Айвазовский уговорил, убедил и добился повышения свой квалификации, в Италии.

Ему было всего 25 лет, а Марии  уже 38. Мудрая женщина! Она  не разбила сердце юноше, не привязала  его к себе, а смогла отпустить  в большую жизнь, к большим победам.

Айвазовский покорил Италию и Ватикан, был в Париже, путешествовал в Англию, Голландию, Швейцарию, Португалию и Испанию, побывал на всех побережьях Средиземноморья. Его талант помог ему стать независимым и богатым. Папа Григорий  XVI приобрел его картину "Хаос":

А картина-память  о большой любви  - это его полотно         " Венеция со стороны Лидо", где Айвазовский запечатлел Марию и себя:

Айвазовский был знаком с Пушкиным, Гоголем, Чеховым и Байроном. Дружил с российскими адмиралами Нахимовым, Корниловым, Лазаревым, был в экспедиции Литке. Несколько раз приезжал в Турцию и выполнял заказы самого правителя империи. В 1845 году он возвращается в Феодосию. Семья Айвазовских стала центром художественной, литературной и благотворительной  жизни Феодосии.

На свои деньги художник открыл в городе школу изобразительных искусств, провел водопровод. Айвазовский был энтузиастом строительства железной дороги и проведения археологических раскопок, помогал армянским и греческим беженцам.

В 1900 году, проработав в мастерской над новой картиной, Иван Константинович Айвазовский, тихо скончался во сне.

На его могиле надпись: "Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память".

Надпись на могиле Марии Тальони: "Земля, не дави на неё слишком сильно, она так легко по тебе ступала".

Портрет  сенатора А.И. Казначеева, предводителя Таврического дворянства, губернатора Феодосии.

 

В 2012 году картина Айвазовского " Вид Константинополя и Босфора" была продана за  невероятную сумму в 3.2 миллиона фунтов стерлингов :

Ниже привожу картины художника в которых  изображены не только "девятые валы" и "кораблекрушения":

Большой каскад фонтанов Петергофа

Крещение армян

Зимний вид

Прощание Пушкина с морем ( Совместно с И.Репиным)

Хождение по водам

Возвращение со свадьбы

Потоп

Сбор винограда в Крыму

Вечер в Крыму.

Ялта

Вид в Ореанде

 

Гибель корабля "Лефорт". Аллегорическое изображение

Вид из Ливадии

 Чумаки на отдыхе

Дарьяльское ущелье, Дагистан

 

Караван в оазисе. Египет

Закат. Мельница

Неагарский водопад

Москва. Вид на Воробьевы горы

Дорога от Млета до Гулаура

Портрет Лорис-Меликова.

Корабль, на котором Айвазовский  совершал одно из своих многочисленных путешествий, попал в сильнейшим шторм. В парижских газетах даже было сообщение об кораблекрушении  и гибели всех пассажиров.  Художник прожил долгую жизнь и работал, в полном смысле, до самой смерти. Одной из самых часто встречающихся тем в его произведениях - это гибель в шторм мореплавателей. Наверно, впечатление от пережитого, сыграло не маловажную роль в его творчестве.

Ну и немножко моря и бури:

P.S. А фамилия Айвазовский произошла  это не от названия моря. Просто  армянская  фамилия Гайвазян потеряла первую букву и стала писаться на польский лад. Но все вместе получилось очень пророческим. 

 Школа Айвазовского воспитала Куинджи, Богаевского, Логорио. 

использовались материалы открытых сайтов.