В июне текущего года Беларусь завершила масштабную программу по увеличению производственных мощностей на трех белорусских цементных заводах. Проблема дефицита цемента на внутреннем рынке решена с запасом, теперь перед предприятиями и министерством следующая задача - продать цемент и произведенную из него продукцию на экспорт, заработав как можно больше валютных средств.

Новые мощности
В середине 2000-х годов в летние месяцы на внутреннем рынке Беларуси особенно наблюдался дефицит цемента, который приходилось компенсировать импортом. Как отмечали в Минстройархитектуры, закупки цемента иностранного производства значительно повышали себестоимость строительства в стране.
Поэтому в июле 2007 года на совещании у президента Беларуси было принято решение принять меры по увеличению ежегодного производства цемента на белорусских предприятиях более чем в 2 раза до 10 млн тонн.
Для решения этой задачи на трех цементных предприятиях совместно с китайской компанией CITIC была начата реализация инвестпроектов по созданию новых линий по производству цемента "сухим" способом мощностью около 1,8 млн тонн каждая.
По данным Минстройархитектуры, общая стоимость инвестиционных проектов составляет $1,3 млрд. Стоимость реализации технологической части инвестиционных проектов с китайской компанией CITIC International Cooperation составляет $620,6 млн. Источниками финансирования контрактов с компанией CITIC на 85% являются китайские кредитные ресурсы и на 15% - кредитные ресурсы ОАО "АСБ Беларусбанк".
В конце апреля 2012 года была введена в эксплуатацию новая технологическая линия в ОАО "Красносельскстройматериалы", к июлю 2012 года - на Белорусском цементном заводе (Костюковичи). В ОАО "Кричевцементношифер" линия (по сути новый цементный завод) сдана в июне этого года.
"Введенные в 2012 году технологические линии уже позволили исключить дефицит цемента на внутреннем рынке, приступить к реализации инвестпроектов по производству новых видов строительных материалов на основе цемента, а также увеличить экспортные поставки", - подчеркнули в Минстройархитектуры.
Далеко идущие планы
По прогнозу министерства, белорусские цементные заводы в 2013 году произведут более 6 млн тонн цемента, а в 2014 году объем производства достигнет 9,5 млн тонн.
"Потребности внутреннего рынка составляют 5 млн тонн цемента в год. Мы же увеличили установочные мощности наших заводов до 9,5 млн тонн в год", - обратил внимание министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.
По его словам, теперь перед цементной отраслью стоит задача развития экспорта. По планам, в текущем году будет поставлено на экспорт 1,4-1,6 млн тонн продукции, а в 2014 году экспорт планируется нарастить до 2,5 млн тонн против чуть более 1 млн тонн в 2012 году.
При этом главным экспортным рынком для отрасли остается российский. Например, в первом квартале 2013 года экспорт цемента увеличился в физическом выражении на 31,5% до 155, 4 тыс. тонн, в том числе экспорт в Россию увеличился в физическом выражении на 32,4% до 148, 7 тыс. тонн. В общем объеме экспорта белорусского цемента доля России превысила 95%.
Между тем, в связи с увеличением производственных мощностей в настоящее время в Минстройархитектуры ведутся переговоры с крупными российскими трейдерами по вопросу реализации отечественного цемента на территории России, и в ближайшее время планируется подписать соответствующие соглашения.
Продукция подороже
Однако глава министерства подчеркнул, что планируется развивать не только экспорт белорусского цемента, но и произведенной на его основе продукции.
"Мы должны производить продукцию с большей добавленной стоимостью. Мы должны создать новую экономическую систему распределения ресурса, когда цемент направляется дальше на производство продукции. В этом случае эффективность вложенных средств вырастает в разы", - подчеркнул А.Ничкасов.
С этой целью на промпредприятиях уже реализованы или планируются к реализации проекты по выпуску цементосодержащих изделий: цементно-стружечных плит, сухих строительных смесей, элементов благоустройства.
Министр также рассказал о договоренности с Китаем о создании на территории Беларуси совместного производства по выпуску искусственного камня для нужд строительства.
Планируется, что по китайской технологии, аналогов которой нет ни в Беларуси, ни в близлежащих странах, будет создано производство материала различных толщин и цветов, не уступающего по своим свойствам применяемому в строительстве натуральному камню.
Впрочем, резервы использования цемента и изделий из него имеются и на внутреннем рынке. Например, в Беларуси рассматриваются перспективы строительства бетонных дорог (сейчас покрытие асфальтобетонное), также реализуется программа модернизации домостроительных комбинатов.
Корпорация и европейский опыт
С завершением трех крупных инвестиционных проектов развитие белорусской цементной отрасли не закончится: впереди у предприятий программа повышения энергоэффективности производства.
Уже сегодня белорусские цементные предприятия постепенно уходят от использования природного газа в производстве, замещая его углем и автомобильными шинами. По словам вице-премьера Анатолия Калинина, "60% топлива - это пылеугольная смесь, 15% - шины, хотя кое-где есть еще и газ". "Но на новых линиях, которые мы ввели, сжигаются только пылеугольная смесь и шины", - подчеркнул он. "Наша задача пойти еще дальше - применять в качестве топлива вторичные материальные ресурсы, бытовые отходы.
В Австрии, Германии на цементных заводах на 80% используют в качестве топлива вторсырье - пластик, бумагу, другие виды отходов", - сказал вице-премьер.
"Мы сейчас начинаем еще более совершенный этап диверсификации топливной составляющей", - заявил А.Калинин, говоря о продолжении заводами работы по снижению затрат на энергию (производство цемента "сухим способом" уже само по себе более энергоэффективно по сравнению с традиционным). "Снизив себестоимость - мы повысим конкурентоспособность нашей продукции", - заключил он.
Кроме того, в планах у Минстройархитектуры - создание белорусской цементной корпорации. Как пояснил А.Ничкасов, корпорация, которая будет создана уже в текущем году, объединит не только три цементных завода, но и предприятия, производящие продукцию на основе цемента (например, заводы, выпускающие блоки из ячеистого бетона, известь, железобетонные изделия, а также домостроительные комбинаты)
Комментарии
Хотя насчёт медалей... смотрю по вечерам, хоть и урывками, ТВ трансляцию с ЧМ по водным видам спорта из Барселонычто то не вижу я где же Белорусская "Золотая рыбка" ? Вообще даже фамилию не слышал. А как на Универсиаде всех била... просто загляденье- одной левой! От Старта и до Финиша....Что произошло, куда она девалась, вроде всего месяц прошёл?
Насчёт Олимпиады немного не понял.. про какую,- ту что в Сочи? Я вообще то не в курсе, разве плавание включили в Зимние Олимпийские Игры?
А фристайл у нас силён, команда стабильная, много лет занимает ведущие места, в основном первые.Ну а в Лыжах же тоже ещё какие имена есть...и в коньках. Вот фигуристов бы немного подтянуть- в десятку то стабильно входим,но вот на пьедестал только два раза поднимались на Олимпиадах!