ГЛЫБА – Генри Форд

30 июля исполнилось 150 лет со дня рождения пионера автомобилестроения Генри Форда

 

Генри Форд“Я наотрез отказываюсь считать что либо невозможным…”

                                                                                                                         Генри Форд



Загадка Генри Форда

      Одни им восхищались, тогда как другие выразительно крутили пальцем у виска. Недоброжелатели были уверены – ему помогает сам дьявол. Но все сходились в одном – он титан.

      В нем удивительно сочетался гениальный изобретатель и капиталист – первооткрыватель, “рискач”, созидатель. На переломе таких избирает успех.

Кто он, этот Генри Форд?

Кто он, этот Генри Форд?

Пользователи Твиттера в один ряд с ним поставили Стива Джобса. У них и в правду есть что то общее.

      Вовсе не благодаря секундному озарению на него пролились дождем слава и колоссальные деньги. Напротив, он достиг всего в поте и ежедневном труде.

      Имеющиеся описания менеджмента в “Ford Motor Co” совершенно невразумительны. Никто толком так и не понял, почему сложнейшая организация с десятками тысяч работников, где царит «творческий беспорядок и импровизация”, действует подобно заведенным часам.

      Когда все вокруг “копали в глубину”, он безошибочно, словно по наитию, “копал в совсем другом месте”.  Поразительная интуиция, креативное мышление, умение «бегать по кочкам» наряду с острым умом позволяли решать проблемы парадоксальным, неожиданным для всех и всегда очень эффективным образом. Так он стал самым богатым, платя своим рабочим больше и продавая свои машины дешевле других.

“Если кто откажется от моего автомобиля, знаю, в этом виноват только я сам” Форд

      А в 30-е получил титул “Короля бобов”, став пионером использования сои в пищевых и технических целях. На основе бобов делались пластмассовые детали и получали синтетическую эмаль. На него обрушился град насмешек из-за твердой веры в будущее сои. Даже галстуки, которые он носил, были изготовлены из соевых волокон. Он построил завод, производящий несколько сот литров соевого молока в день и он угощал им друзей при каждом случае.

Форд всегда действовал по принципу, не поддавайся настроениям толпы, думай своей головой и если надо, иди против течения, вопреки господствующему мнению

Форд утверждал – на 80% красоту

машины определяют ее колеса

      Чтобы найти неординарные подходы к решению сложных технических задач, он часто поручал их совсем молодым специалистам. Когда же опытные инженеры указывали на принципиальную невозможность решения, Форд отвечал: «Тише, не говорите им об этом, они этого не знают»

      Он никогда не останавливался на достигнутом. Незадолго до 80-летия получил патент, в котором вместо тяжелой рамы все кузовные детали машины предлагалось крепить к пластиковому каркасу, сделав опытный образец на треть легче.

      Автомобильный магнат отличался аскетизмом, на себя тратил мало. Форд мало ел, жил просто, не пил, не курил, рано ложился спать, каждое воскресенье ходил в церковь. Дорогие вещи, как и часто менять гардероб не любил, обычно носил светлый английский костюм из тонкой материи.

Пикап F-серии – одна из самых

успешных моделей в истории

      В начале 30-х Генри Форд прилетел по делам в Лондон. В справочном бюро аэропорта он интересовался самой дешевой гостиницей. Газеты много писали о нем и служащий, сразу узнал автомобильного короля, несмотря на то, что тот был в поношенном плаще. Будучи не в силах скрыть изумление и не веря своим глазам, он спросил:

      - Ваш сын всегда останавливается в лучших отелях и всегда одет «с иголочки». Неужели останавливаясь в дешевом отеле и нося старомодный плащ, вы экономите?
Форд с раздражением ответил:

      - Мой сын еще слишком молод и неопытен, он боится, что скажут о нем люди. Мне же это лишнее – где бы я не остановился, даже в самом дешевом отеле я останусь Генри Фордом. А этот плащ – да, его носил ещё мой отец. Но к чему мне новые тряпки и какое это имеет значение? Я останусь Генри Фордом, будь я гол и что бы я ни надел…

Lincoln Zephyr Convertible Sedan V12 (1938)

Lincoln Zephyr Convertible Sedan V12 (1938)

    Самая легкая и устойчивая американская машина предвоенного периода. Создавая ее конструктор Джон Тьярди не вёл никаких расчетов, доверившись своей интуиции


“Из автомобиля можно сделать хлам, а из хлама автомобиль нельзя” Генри Форд


      В противовес джазу устраивал вечера старинных танцев, на Рождество наряжался Санта-Клаусом и катал в своем имении соседских ребятишек на санках.

      Он легко расставался даже с прибыльным бизнесом, если не мог распоряжаться им по своему усмотрению. Когда его спросили, почему им уволено немало превосходных служащих, он ответил: «Это моя компания, я создал ее, и пока я жив, она будет такой, как я хочу».

“Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе” – так говорил Генри Форд

      Когда заикались об отказе в новых моделях от любезных его сердцу архаичных поперечных рессор, аргумент у Старого Генри был один:«Почему они должны быть поперечные? Да потому же, почему колеса круглые!»

      Давно замечено – яркие, деятельные личности обладают множеством недостатков. Помимо упрямства, своенравия Форд был весьма злопамятен и мстителен. Он был исключительно тщеславен и терпеть не мог делиться славой, никогда не называл имена конструкторов машин. Разумеется, в руководстве его гигантским предприятием участвовали сотни исключительно способных инженеров и администраторов, так и оставшихся в тени его великого имени.

Книга Генри Форде

“Кто перестал учиться, тот старик – в 20 лет или в 80 лет.

Когда ты учишься, ты всегда остаешься молодым” Генри Форд

      В списке врагов Форда были все банкиры, финансисты, биржевые спекулянты и юристы, Чарли Чаплин, Ротшильд и президент Рузвельт. Список же друзей (в него входили Томас Эдисон и “нефтяной король” Джон Рокфеллер), напротив очень короткий.

      Форд считал, что в основе здоровой, эффективной экономики должны лежать производство нужных людям товаров и старая испытанная формула “делай работу хорошо и к тебе придет успех”. Благодаря удивительному чутью и дару предвидения, он еще на ранней стадии обнаружил раковую опухоль рыночной экономики в лице братии, делающей деньги легко, “из воздуха” – банкиров финансовыми махинациями, чиновников взятками и юристов, запутывающих решение самых простых вопросов.

«Те, кто считает, что деньги важнее труда, запрягают телегу впереди лошади» - так говорил Генри Форд

      “Корифеи” экономической науки “гайдаровского помета” ратуют за то, что питает раковую опухоль в лице всей этой братии “виртуальной” экономики – “деньги плодоносны по своей природе”, “деньги все делают”, “нужны инвестиции”, “юристы напишут хорошие законы и все пойдет как часы”, и прочее бла-бла-бла.

      Вот и замалчивается имя самого выдающегося бизнесмена ХХ века. Кто же даст так просто “снять шоры с мозгов” и тем самым подпиливать сук, на котором вся эта братия удобно сидит “наверху” с серебряной бадьей, черпая золотой ложкой черную икорку.

Лучший друг фермеров

      Его отец очень хотел, чтобы Генри работал вместе с ним на земле. А его неумолимо влекли механизмы.

      Когда Генри исполнилось 10 лет, отец подарил ему карманные часы. За считанные минуты мальчик раскидал дорогой хронометр на набор шестеренок и пружинок, разложив их все по разным кучкам. Немного “покумекав”, он обратно стал собирать часы, и они пошли!


“Женщина — это не только вагон удовольствий, но и 3, а то и все 4 тонны проблем” Форд


Форд, Клара и Форд Т

Генри с женой Кларой и “Лиззи” (1914)

      С этого момента часовые механизмы стали страстью юного Генри, а в 13 лет его знали в округе уже как приличного часового мастера. Порой он брал на ремонт сразу до 300 часов.

      В 24 года Генри познакомился на сельских танцах с красивой девушкой, поразив ее не столько умением хорошо танцевать, но и удивительными часами, которые он сделал сам. Клара, привыкшая к обществу грубоватых фермеров, была очарована элегантным молодым человеком с немного безумным блеском в глазах. Он не раз говорил, что согласился бы прожить еще одну жизнь лишь при условии, что Клара вновь станет его женой.

      Одно время он решил таки послушать волю отца, забыть о машинах и всерьез заняться работой на земле. И тут к нему обратился сосед-фермер. Только что купив молотилку, он не знал, как подступиться к “дьявольскому изобретению”. Вскоре молотилка вышла работать на соседское поле, а к Генри стали обращаться фермеры со всей округи.

      Генри навсегда запомнил номер той молотилки – “345″. Уже через много лет он велел разыскать ту самую молотилку. Ее с большим трудом нашли. Почистили, смазали, собрали и доставили Форду. Он залез на нее и отправился в поле молотить, как когда то в дни своей далекой юности. В тот день ему исполнилось 60…

     

 «Вы самый богатый человек в мире, а я самый бедный, и потому мы, наверное, должны действовать заодно», –

писал ему фермер из Южной Дакоты осенью 1922 года. Каждый день ему приходили тысячи писем с просьбами денежной ссуды, их секретари незамедлительно кидали в корзины для мусора. Но это письмо, зная хозяина, оставили…

35pickup

      Оно действительно его заинтересовало. Знал Форд сельское хозяйство не понаслышке будучи владельцем преуспевающего и крупного хозяйства, слыл знатным агрономом. Если у фермера появится немного “лишних” денег и уверенность в завтрашнем дне, то он в первую очередь купит его дешевые и неприхотливые автомобили и трактора.

      «Автомобиль выполняет работу трех лошадей. И над вами висит постоянная угроза, что ваша лошадь сдохнет, в то время как машину всегда можно отремонтировать!»

      Но была в этом плане одна “загвоздка”. Фермеры даже самых плодородных штатов, работая по 16 часов в сутки, едва сводили концы с концами и попадали в долговую кабалу банкам. Правительство только разводило руками, не зная что предпринять.

Генри Форд поставил Америку на колеса

    Есть все основания считать Генри Форда “отцом современной Америки”. Ведь ее во многом сотворили автомобили – началось строительство дорог и “пошло поехало”…

      А Форд знал. Объединяя мелкие хозяйства в крупное, можно избавиться от неэффективных ручных операций и по сути запустить и здесь конвейер, продавать сельхозпродукцию без посредников, Там и трактора, и маслобойки, и лесопилки, и заводики по переработке продуктов.

      Форд предложил отдать в его надежные руки захудалую долину реки Теннесси с дамбой и недостроенным военным заводом, чтобы благоустроить прилегающую местность. Этот масштабный проект был восторженно встречен рядовыми американцами, полагавшими, что предприниматель такого масштаба может позволить себе работать просто ради удовольствия, снабжая людей электричеством и дешевыми удобрениями.

      «Мы хотим Генри!» было повсюду – напечатано огромными буквами на афишах, намалевано краской на стенах и заборах, на нагрудных значках, на лентах, прикрепленных к кепкам рабочих, панамам фермеров, женским шляпкам.

      Это был звездный час, вершина его славы.

 

 

    ВОТ ЕГО "КРЫЛАТЫЕ" ВЫРАЖЕНИЯ

 

«Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь её потерять»

_________________

«Спрашивать: «Кто должен быть боссом?» — все равно, что спрашивать: «Кто должен быть тенором в этом квартете?» Конечно тот, кто может петь тенором»

_________________

«Бизнес, который не производит ничего кроме денег - пустой бизнес»

_________________

«Они есть повсюду — эти странные люди, которые не знают, что вчера — это вчера, и которые каждое утро просыпаются с прошлогодними мыслями в голове»

_________________

«Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет»

_________________

«Кажется, все искали крайтчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую - ту, которая ведет через труд»

_________________ 

«Воздух полон идей. Они постоянно стучатся к вам в голову. Вы просто должны знать что вы хотите, затем забыть это и заниматься своим делом. Идея придёт внезапно. Так было всегда»