Уралкалий" пока не выходил из состава БКК, набсовет вскоре может рассмотреть этот вопрос - источник

ОАО "Уралкалий" пока не принимал решения о выходе из состава акционеров ЗАО "Белорусская калийная компания", этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем заседании наблюдательного совета трейдерской компании, заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

"Наблюдательный совет БКК может быть созван в ближайшее время, сейчас новый руководитель компании в зарубежной командировке. Не исключено, что на заседании набсовета вопрос о членстве "Уралкалия" может быть рассмотрен", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в официальном заявлении "Уралкалия" "нигде не сказано о том, что российская компания выходит из состава акционеров, речь идет только о прекращении продаж через БКК".

В то же время собеседник агентства обратил внимание на приведенные в обращении "Уралкалия" слова гендиректора Владислава Баумгертнера, который заявил, что "Уралкалий" остается "открытым к его (сотрудничеству - ИФ) возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем".

"Возможность для урегулирования ситуации пока есть, поэтому некоторые аналитики в Минске расценивают сегодня заявление "Уралкалия" о прекращении продаж через БКК как своеобразный шантаж", - сказал представитель органов госуправления.

Он отметил, что "проблемы в части политики продаж белорусского и российского хлоркалия через БКК наблюдались давно". В то же время собеседник агентства обратил внимание на то, что "Уралкалий" имеет собственную сбытовую компанию "Уракалий-Трейдинг", в то время как "Беларуськалий", до принятия указа N566, работал только через каналы БКК. "Странно слышать обвинение в том, что "Беларуськалий" перестал использовать единый канал реализации, от партнера, который и сам имеет другие сбытовые структуры. Это обвинение выглядит целиком нелогично", - сказал собеседник агентства.

Источник также выразил уверенность в том, что "на данном этапе развития событий решение "Уралкалия" на экспорте белорусских калийных удобрений никоим образом не скажется".

Читать полностью:http://www.interfax.by/news/belarus/134705