Сталин это не говорил …
«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»
Так как же было на самом деле?

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.
На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»:
«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
- Значит, не помните точно, где?
- Точно — нет.
- Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…
В последних словах прозвучала нескрываемая горечь» (источник)

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.4)
Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали».
Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».

«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»
Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса» Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях.
Валерий Петров
Комментарии
А также и Черчиль с Бисмарком,которые тоже много чего не говорили...
Пусть каждый думает и говорит ,как ему нравится.....
В психиатрии это называется аттрибуцией и очень характерно для шизофреников.
И снова врете: это резолюция, принятая на митинге в связи с началом суда по делу Промпартии. На митинге присутствовало около 700 тысяч человек.
Кстати, если бы сегодня начался процесс по делу "реформаторов" 90-х, уверен, резолюция была бы точно такая же.
Комментарий удален модератором
С сайта http://www.inpearls.ru/
... А теперь как бы хотят всё! свалить на Сталина! По типу ... это всё он один! А мы тут ни при делах!
Это первое.
А второе...
Посмотрю я кругом. И с каждым днем всё сильнее и сильнее мысль. А может и прав был Иосиф Виссарионович? Получается, что по другому нельзя?! И как то не осуждаются его "злодеяния"!
"Чем компенсировать свою неопытность? Запомните товарищи - только террором! Террором последовательным и беспощадным! Уступчивость, мягкотелость история никогда нам не простит. Если до настоящего времени нами уничтожены сотни и тысячи, то теперь пришло время создать организацию, аппарат, который, если понадобится, сможет уничтожать десятками тысяч. У нас нет времени, нет возможности выискивать действительных, активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения, уничтожения физического всех классов, всех групп населения, из которых могут выйти возможные враги нашей власти. Патриотизм, любовь к родине, к своему народу, к окружающим, далеким и близким, к живущим именно в этот момент, к жаждущим счастья малого, незаметного, самопожертвование, героизм - какую ценность представляют из себя все эти слова-пустышки перед подобной программой, которая уже осуществляется и бескомпромисно проводится в жизнь" (Троцкий, 1918г) .
Статьи о "контрреволюционных" преступлениях появляются уже в 1923г. - ст. 57 УК РСФСР.
Нач. упр. – Берман, его зам. – Фирин. Начальники концлагерей: Украина- Кацнельсон , Белицкий, Карелия – Коган, Сев. Области – Финкельштейн, Соловецкие острова – Серпуховский, Моск. Обл. - Раппопорт, Абрамопольский, Файвидович, Зелигман, Шкляр, Реденс, Сверд. Область - Погребинский, Шкляр,Казахстан – Полин, Западная Сибирь - Шабо, Гогель, Верхоуральск- Мезенец, Лен. область -Заковский , Западная область- Плятт, Северн. Обл. – Ритковский, Азово-Черноморск.-Фридберг, Сарат.обл. –Пиляр, Сталингр. обл –Раппопорт, Оренб.обл.- Райский, Горьк. Обл.- Абрампольский, Северный Кавказ-Файвилович, Башкирия-Зелигман, Восточно-Сибирская обл.-Троицкий, Дальневост.район- Дерибас, Среднеаз.район- Круковский, Белоруссия-Леплевский.
Извините, но я лишь пытался ответить на ваш вопрос: кто создавал, управлял и поддерживал "жестокую систему". Как говорится, "слова из песни не выкинешь". Вот такая "песня".
В личной библиотеке многие книги были испещрены пометками, Следовательно, проводился анализ первоисточников.
Не просто чтение или знакомство, а именно анализ.
Скажите, многие ли из нас так работают с книгой?
Воспомининия специалистов говорят, о его способности анализа сути предложения. Вопросы, которые он задавал, касались существа дела.
При этом его речь была доступной, не в пример нашим КРС, волатильности, валидаторам и прочим трендам...