Первое исследование, опубликованное Science, посвящено моногамии у некоторых видов животных. Второе, из Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), рассматривает эволюцию моногамии у приматов. Обе группы исследователей сходятся в том, что забота родителей о потомстве - не причина социальной моногамии (как считалось ранее), а, напротив, ее следствие.
Авторы статьи в Science призывают не переносить их выводы на явление моногамии у людей. "Можно ли отнести людей к категории моногамных? Вопрос спорный. Поскольку все африканские обезьяны полигамны и живут стаями, общий предок гоминидов, возможно, тоже был полигамным", - пишет в пресс-релизе Тим Клаттон-Брок (Кембриджский университет), соавтор исследования. По его гипотезам, люди пришли к моногамии либо из-за перемен в рационе питания (плотность самок на единицу площади уменьшилась), либо потому, что человеческое потомство растет медленно и дольше нуждается в заботе обоих родителей.
Казалось бы, самец может за один репродуктивный сезон оплодотворить очень много самок - то есть оставить многочисленное потомство, которое понесет его гены дальше. В чем тогда преимущества социальной моногамии? Кембриджские ученые проверили две распространенные гипотезы. Первая - естественный отбор благоволит образованию пар, так как при двух родителях потомству живется лучше. Вторая - моногамия нужна самцу, чтобы сохранить партнершу.
Изучив жизнь 2545 видов млекопитающих, ученые заключили, что вторая гипотеза более убедительна. Собственно, социальная моногамия свойственна лишь 229 видам (9% от изученных). Моногамия больше распространена среди видов, которые питаются мясом или фруктами, а у травоядных - большая редкость. Моногамны также виды, где самки детородного возраста не общаются между собой, а их плотность на единицу площади невелика. "Самцы все равно не смогли бы монополизировать и сохранять многочисленный гарем вопреки действиям соперников", - поясняет автор.
Авторы статьи из PNAS - Кристофер Опай (Университетский колледж Лондона) и его коллеги - считают, что моногамия развилась у приматов, дабы предотвратить убийство детенышей самцами-соперниками. Были проанализированы данные о 230 видах приматов.
Комментарии
Разобрался бы с вами я!
Но дела мои скверные,
От того - моногамия... (с) В.Высоцкий :-))))
Комментарий удален модератором
К основной массе - 99,99% это не имеет ровны счётом никакого отношения.
Как познавательная "педерача" не более, чем Вика или Гугль.
Но...блин...спасибо за труды, как говорят на торрентах.
1. "забота родителей о потомстве - не причина социальной моногамии (как считалось ранее)"
2. "моногамия развилась у приматов, дабы предотвратить убийство детенышей самцами-соперниками".
Ну капец какой-то с логикой у ученых. Именно забота о детенышах и есть причина моногамии, чтобы их не убивали.
Сколько можно слушать их бред?
Давно известно, что в мире практикуется всего две стратегии размножения – К-стратегия и R-стратегия. Вторая предполагает под собой неконтролируемое размножение.
Подавляющее число млекопитающих (человек в том числе) и птиц придерживаются другой популяционной схемы – К-стратегии. Для нее характерно медленное и осторожное увеличение популяции..
Подробнее тут -
http://maxpark.com/community/3652/content/1794292
Комментарий удален модератором
Наверное, и ныне возобладала такая отвязность-релятивизм....от мира "нискаго-скотскаго"..