Накануне дня голосования 4 декабря избиратели внимательно изучают слова и особенно дела претендующих на мандаты политических партий, их предвыборные программы и агитационные материалы. Всё это важно для принятия ответственного решения. Но не менее важен и анализ самих списков претендентов на депутатские места, особенно с учётом их имущественного положения, доходов и тесно связанного с этим отношения кандидатов и выдвинувших их политических партий к власти и собственности.
Возьмём, для примера, сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых съездом политической партии «Единая Россия». Партия парламентского большинства, «партия власти» несёт ответственность за ту политику, которая проводится ныне в стране, за то положение дел, которое благодаря этой политике сложилось, в том числе и за удручающе низкий уровень жизни большинства наших соотечественников – тех, что живут трудом своих рук или своего ума. Анализ официальных сведений, опубликованных Центральной избирательной комиссией РФ, позволяет сделать вывод: кандидаты в депутаты от «Единой России» – люди богатые или очень богатые. А теперь подкрепим этот вывод конкретными примерами.
Два десятка кандидатов-единороссов задекларировали в прошлом году совокупный доход свыше 100 миллионов рублей
Два десятка кандидатов-единороссов задекларировали в прошлом году совокупный доход свыше 100 миллионов рублей. Среди них пара депутатов-миллиардеров – бывший генеральный директор ОАО «Кокс» Борис Зубицкий показал 1,9 млрд. рублей, основатель ОАО «Лебедянский консервный завод» Николай Борцов – 1,324 млрд. рублей. 878,2 млн. рублей получил Григорий Аникеев, 571,1 млн. рублей – баллотирующийся в Красноярском крае президент «Норильского никеля» Андрей Клишас. В региональный список ЕдРа от Бурятии попал Михаил Слипенчук. Получив в истекшем году в качестве дохода 273,9 млн. рублей, этот руководитель ИФК «Метрополь» владеет 116 земельными участками в Московской области, двумя земельными наделами и домами в далёком Конго, квартирами в Москве, Санкт-Петербурге и даже во Франции. 1,8 млрд. рублей кандидат Слипенчук хранит в банках Монако, Швейцарии, Франции и России. Директор по развитию компании «Эвалар» Александр Прокопьев получил в 2010 году 229,2 млн. рублей. Особого разговора заслуживают единороссы-«автолюбители»: так, у координатора ЕдРа в Дальневосточном федеральном округе Ростислава Гольштейна в собственности более трёх десятков авто и даже трактор. Превзошёл Гольштейна кандидат ЕдРа от Томской области Сергей Агеев, имеющий прямое отношение к фирмам «Сибстройнефть», «Томский лес» и «Томтранссервис». Он является ещё и владельцем полусотни вагонов, бензовозов, экскаваторов и тракторов.
Единороссы много и натужно говорят о своем «патриотизме», «любви к России» и даже пытаются рядиться в тогу борцов «за суверенную демократию», якобы «независимую» от заокеанских и европейских хозяев глобального капитала. Что не мешает многим действующим депутатам от ЕдРа и нынешним кандидатам преспокойно хранить немалые средства в западных банках. Вместо того чтобы заставить эти деньги работать на развитие отечественной экономики. Например, действующий депутат от ЕдРа Ирек Богуславский держит счёт в швейцарском банке BSI, уже упомянутый Андрей Клишас — в Hyposwiss PrivattBank AG. Депутат от ЕдРа (прославленный хоккейный вратарь) Владислав Третьяк имеет счёт в латвийском Rietumu. Председатель думского Комитета по финансовым рынкам единоросс Владислав Резник держит немалые суммы в UBS AG (3,9 млн. рублей) и испанском банке La Caixa (18,5 млн.рублей). Не отстаёт от депутата Резника и Михаил Слипенчук: счета в BNP Paribas Private Bank Monaco (11,8 млн.рублей), BNP Paribas France Cannes (9,3 млн.рублей) и JPMorgan (Suisse) S.A. (18,5 млн. рублей). Плюс 1,8 млрд. рублей в Объединённом инвестиционном банке. Хотя до 8,5 млрд. рублей бывшего депутата от ЕдРа и нынешнего губернатора Тульской области Владимира Груздева, лежащих на счетах в банках «ВТБ24», «Русский стандарт», «Российский капитал», «Финсервис», накопления бизнесмена Слипенчука пока не дотягивают.
Анализ официальных сведений, опубликованных Центральной избирательной комиссией РФ, позволяет сделать вывод: кандидаты в депутаты от «Единой России» – люди богатые или очень богатые
Вполне уютно и, исходя из доходов, уместно чувствуют себя в компании миллиардеров и миллионеров и государственные служащие – вице-премьеры и федеральные министры, губернаторы и их заместители. Первый номер из списка ЕдРа по Приморскому краю и одновременно первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов не только получил за прошлый год доход в 14,7 млн. рублей (попутно заметим, что у его супруги — 372,9 млн. рублей), но и указал принадлежащие ему ценные бумаги. На момент публикации сведений о доходах и имуществе стоимость этого портфеля, согласно котировкам ММВБ, составляла ни много, ни мало – порядка 1 млн. долларов США.
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, возглавляющий список ЕдРа по Пермскому краю, получил в прошлом году 114,7 млн. рублей. В эту сумму входят министерская зарплата, дивиденды по акциям, доход по вкладам (их общая сумма составляет 175,4 млн. рублей) и наследство. Лидер петербургского списка единороссов заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак при годовом доходе в 3,4 млн. рублей накопил банковских депозитов на 5,8 млн. рублей. Первый номер калининградского списка ЕдРа и коллега г-на Козака по вице-премьерству Александр Жуков (доход за 2010 год составил 3,8 млн. рублей) оказался владельцем 70% ООО «Искусство-К», несмотря на то, что, по данным ЕГРЮЛ, это ООО было ликвидировано ещё в 2007 году (владельцами являлись Екатерина Жукова (70%) и Ольга Костина (30%)). Первый заместитель Владимира Путина Виктор Зубков заработал в истекшем году 5,9 млн. рублей, держит в банках 4,5 млн. рублей. Министр РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (возглавляет список ЕдРа в Красноярском крае) задекларировал доход в 4,4 млн. рублей и 7,6 млн. рублей банковских депозитов. На счетах первого номера Ставропольского краевого списка ЕдРа заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина – 2,4 млн. рублей при доходе за прошлый год в размере 3,7 млн. рублей. На счетах губернатора Самарской области Владимира Артякова — 324,4 млн. рублей (при доходе за прошлый год в 12,6 млн. рублей). Судя по всему, кризисная ситуация на автозаводе в Тольятти, которым г-н Артяков руководил до перехода в губернаторское кресло, на благосостоянии видного единоросса никак не сказалась…
«Единая Россия» - партия крупных собственников, партия буржуазии. Характер её социальной и экономической политики полностью совпадает с имущественным положением её кандидатов
Можно и далее анализировать предвыборный список ЕдРа, но не будем утомлять читателей перечислением фамилий, цифр и мест хранения вкладов. Уже тех фактов, которые приведены выше, вполне достаточно для того, чтобы прямо и откровенно заявить: список единороссов – это список миллионеров.
Если ранее крупный бизнес напрямую в политику старался не лезть, предпочитая лоббировать свои интересы через «дружественных» чиновников и депутатов, то в последние годы ситуация меняется. Господа капиталисты хотят управлять нами сами, напрямую, без посредников. Вот и идут в законодательную власть, найдя себе ту партию, которая им для реализации подобных целей более всего подходит. Эта партия, партия крупных собственников, партия буржуазии – «Единая Россия». Характер её социальной и экономической политики полностью совпадает с имущественным положением её кандидатов.
Крупным капиталистам нужны гарантии своих «прав», незыблемости итогов приватизации, своего дальнейшего безбедного существования за счёт рабочих, крестьян, учителей, врачей, учёных. Большинству граждан России цели капиталистов далеки и чужды. Так что, голосуя 4 декабря, стоит вспомнить, из кого состоит список «Единой России», и сделать правильные выводы.
Владимир СОЛОВЕЙЧИК Источник : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F#.C2.AB.D0.9F.D0.B0.D1.80.D1.82.D0.B8.D1.8F_.D0.B6.D1.83.D0.BB.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.B2_.D0.B8_.D0.B2.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B2.C2.BB
Фигурантами уголовных дел были следующие члены партии:
- зампред Госдумы Владимир Пехтин,[223]
- функционеры Госдумы от партии Башир Кодзоев,[224] Ахмед Билалов,[225]
- член Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы четвёртого созыва Виктор Клюс,[226] входивший в «группу Пехтина»[227] в 2008 году судом признан виновным в пособничестве в получении взятки в крупном размере c наказанием в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.[228] Вместе с ним был осужден к 9 годам колонии за получение взятки и превышение должностных полномочий бывший вице-губернатор Приморского края Шишкин Александр Михайлович, член «Единой России».[229][230]
- губернатор Ярославской области в 1991—2007 гг Анатолий Лисицын,
- губернатор Амурской области в 2007—2008 гг Николай Колесов,[231]
- губернатор Ненецкого автономного округа в 2005—2006 гг Алексей Баринов,
- губернатор Тульской области (2005—2011) Вячеслав Дудка,[232]
- мэр Волгограда в 2003—2006 гг Евгений Ищенко,
- мэр Самары в 1997—2006 гг Георгий Лиманский,[233][234]
- мэр Новокузнецка в 1997—2010 гг Сергей Мартин,[235]
- мэр Барнаула в 2003—2010 гг Владимир Колганов,[236]
- мэр Смоленска в 2009—2010 гг Эдуард Качановский,[237]
- 12 сентября 2011 года глава администрации (сити-менеджер) г. Смоленска Константин Лазарев стал членом партии «Единая Россия»,[238] а 21 сентября был арестовал по обвинению в мошенничестве,[239]
- 28 мая 2013 года в отношении следующего мэра Смоленска — члена «Единой России», Александра Данилюка, было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.[240][241]
- мэр Томска в 1996—2006 гг Александр Макаров,[242]
- мэр Тамбова в 2005—2008 гг Максим Косенков,[243]
- мэр Элисты 2000—2010 гг Радий Бурулов,[244]
- мэр Рыбинска в 2004—2007 гг Евгений Сдвижков,
- мэр Ачинска в 200?-200? гг Михаил Ачкасов,
- мэр Нефтеюганска в 200?-200? гг Александр Клепиков,
- мэр Салавата в 2009—2011 гг Радик Бухарметов,[245]
- мэр Новомосковска в 2006—2009 гг Николай Минаков,
- мэр Суздаля в 200?-200? гг Андрей Рыжов,[246][247]
- мэр Кимр в 200?-200? гг Максим Литвинов,
- вице-мэр Москвы в 2007—2010 гг Александр Рябинин,[248]
- префект Северного административного округа Москвы в 2007—2009 гг Юрий Хардиков,[249][250]
- мэр Петропавловска-Камчатского (2009—2010) Владислав Скворцов.[251]
- Мэр Владивостока в 2004—2008 гг и один из организаторов клуба мэров «Единой России» Владимир Николаев имел уголовное прошлое как криминальный авторитет Винни-Пух. Против него возбуждались уголовные дела также уже и в бытность мэром и единороссом.[252]
- мэр Рязани с 2008 года Провоторов Фёдор Иванович. 2 сентября 2006 года на трассе Рязань-Клепики, он управляя автомобилем Mercedes Benz ML 500 сбил двух подростков 14 и 18 лет, скончавшихся на месте. Вину за ДТП взял на себя депутат Касимовской районной думы Сергей Васин. Как выяснилось позже, Васину разбили лицо, а кровь нанесли на подушку безопасности и руль. Когда дело было отправлено в суд, выяснилось, что автомобилем управлял Провоторов. В результате против Провоторова было возбуждено уголовное дело по статье 306 «Заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения» и 264 «Нарушение правил дорожного движения при эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ.[253]
- По подозрению в мошенничестве и вымогательстве 4 августа 2012 г задержан глава Ломоносовского района Ленинградской области Евгений Устинов, переизбранный накануне лидером местных единороссов.[254]
- Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец — бывший советник губернатора области по спорту Александра обвиняются в связях с организованной преступностью, арестованы в феврале 2010 года.[255][256]
- 18 июня 2012 года министр строительства Ульяновской области, член партии «Единая Россия», Михаил Шканов был задержан с поличным при получении взятки.[257][258]
- 23 апреля глава администрации Всеволожского района Ленинградской области Александр Соболенко во время личного приема избил пришедших на него граждан, после чего прокуратурой ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ)[259] А в конце августа он был переизбран на пост секретаря районного отделения «Единой России»[260]
Партийным функционером, а также депутатом, был осуждённый за наркоторговлю Леонид Кара-оол, брат главы республики Тыва Шолбана Кара-оола.[261][262]
Глава Милютинского района Ростовской области осужден на 8.5 лет за получение взятки.
Вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, которая упоминалась в СМИ как крупный общественный деятель — член партии «Единая Россия», помощник депутата Государственной думы, академик различных академий и т. д. и т. п. с октября 2009 г находится под следствием по обвинению в контрабанде и организации преступного сообщества[263]
Членом партии является магнат Михаил Антонов, фактический владелец ОАО «Судоходная компания „Камское речное пароходство“»,[264] которому принадлежал и, несмотря на неадекватное техническое состояние, сдавался в аренду и эксплуатацию теплоход «Булгария», затонувший 10 июля 2011 года с многочисленными жертвами. По состоянию на 16 июля, Михаил Антонов ни выразил публично оценки трагедии и соболезнований, ни подвергся каким-либо ограничительным следственно-оперативным действиям правоохранительных органов.
В октябре 2010 депутат Госдумы Наталья Ермакова была исключена из партии за поддельный диплом об окончании Новосибирской академии водного транспорта.[265]
- В 2006 году депутат законодательного собрания Пермской области от «Единой России» Игорь Пастухов был осужден на 6 лет лишения свободы за изнасилование 16-летнего подростка, однако получил условно-досрочное освобождение, а «в СИЗО приезжал отмечаться раз в неделю на Land Rover».[266][267]
- В 2009 году мэром Воскресенска от «Единой России» был избран в результате доказанных судом фальсификаций Юрий Слепцов.[268] А уже летом 2010 года он был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД по Московской области при получении взятки в 200 тысяч рублей. 30 марта 2012 года Слепцову Московский областной суд назначил наказание в виде штрафа в размере 18,1 миллиона рублей.[269]
- В июне 2011 года в Санкт-Петербурге был вынесен приговор в отношении педофила-депутата муниципального совета округа Комендантский Аэродром Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Андрея Смирнова, который был также председателем и одним из учредителей региональной детской общественной организации «Исторический скаутский центр „Царское Село“».[270][271]
- В октябре 2011 года в Волгограде был вынесен приговор педофилу — бывшему депутату Волгоградской областной думы от партии «Единая Россия» Николаю Волкову.[272][273]
- 20 марта 2013 года в дагестанском посёлке Семендер в ходе спецоперации были уничтожены пять боевиков. Одним из них оказался Магомедхабиб Магомедалиев, депутат Унцукульского района Дагестана, избранный в 2010 году от партии «Единая Россия». Родственники Магомедхабиба Магомедалиева отрицают его связи с боевиками.[274]
- 1 июня 2013 года мэр Махачкалы Саид Амиров, стоявший у истоков создания в 2001 году регионального и махачкалинского местного отделений партии «Единая Россия]», и длительное время возглавлявший её Махачкалинское отделение,[275] был задержан по подозрению в причастности в участии в преступной группировке, на счету которой торговля наркотиками и многочисленные убийства сотрудников правоохранительных органов.[276]
«Партия жуликов и воров»
Комментарии