АРСТОТЕЛЬ О ДЕМОКРАТИИ

Русское идеологическое сообщество работает по изучению идеологического пространства, и в меру сил противодействует манипуляциям с общественным сознанием.

 

Аристотель еще много веков назад разъяснил нам, что такое демократия. 
Поскольку знание начало забываться, порождая споры, уместно напомнить о том, как Аристотель формулировал типы государственного строя.
 
 

АРИСТОТЕЛЬ о демократии

 
В "Политике", в книгах VII-VIII, изложено исследование Аристотеля о наилучшем (по его словам) государственном строе.
 
Аристотель разделяет  формы государственного устройства на три типа правильных форм, в которых государством управляют ради ОБЩЕГО БЛАГА, и соответствующие им три типа извращенных форм, где правящие руководствуются своими ЭГОИСТИЧЕСКИМИ интересами. 
 
Правильная форма правления одного человека – МОНАРХИЯ, опирающаяся на традицию. 
Извращенная форма - ТИРАНИЯ, возникающая в результате насильственного захвата власти. 
 
Правильная форма правления немногих – АРИСТОКРАТИЯ, власть людей родовитых, состоятельных, хорошо образованных и управляющих полисом ради общего блага.
Извращенная форма правления немногих – ОЛИГАРХИЯ, власть богатых, чаще всего лишь недавно разбогатевших, использующих власть лишь для приумножения своих богатств. 
 
Правильную форму правления большинства Аристотель называет ПОЛИТИЕЙ, и говорит, что «при ней народная масса, будучи одновременно в состоянии и подчиняться, и властвовать на основании закона, распределяет должности среди состоятельных людей в соответствии с их заслугами» . 
Извращенной формой правления большинства Аристотель считает ДЕМОКРАТИЮ, при которой бедные, составляющие большинство, правят в своих эгоистических интересах, ущемляя права зажиточных граждан. 
 
Полития является для Аристотеля наилучшей формой правления, но он нигде не говорит о реально существующем государственном строе этого типа, хотя, возможно, предполагал ее существование в Греции в более раннюю эпоху. 
В духе сократовско-платоновской традиции, Аристотель с недоверием относится к массе, но на его отношение к демократии сильно повлияла повсеместная ее деградация в 4 в.
до н.э. 
 
В целом, «Политика» сохраняет и сегодня свое значение : и как фундамент дескриптивного изучения политических форм и процессов, и как первое методическое изложение консервативной политической идеологии.