Достопримечательность Урумчи

Гора Хуншань (красная гора) является символом города Урумчи. Парк «Хуншань» известен стилем гор Хуншань.

Высота над уровнем моря горы Хуншань – 910,8 м. Гора состоит из пурпурного гравия, поэтому ее цвет – красно-бурый. Парк «Хуншань», созданный на горе Хуншань, является известным в Китае горным парком.

Общая площадь парка «Хуншань» – 4,096 кв. км. В нем растут более 30 тыс. деревьев 70 видов. Коэффициент растительного покрова составляет 97,5%. Башня на вершине горы Хуншань была построена в 1788 г.

С вершины горы Хуншань можно увидеть пик Богдо-Ола, а также с высоты птичьего полета увидеть панораму города Урумчи.

Главные достопримечательности в парке «Хуншань»: башня во время заката, памятник национальному герою Китая по борьбе с опиумом Линь Цзэсюй, фонтан и т.д. В парке установлено оборудование для развлечений. Летом в парке проводятся разные мероприятия, относящиеся к совершению путешествия по парку, зимой – мероприятие «Снежно-ледяное путешествие по Шелковому пути».

Башня на вершине горы Хуншань – очаровательная достопримечательность города Урумчи. Она и башня в горах Ямалик смотрят друг на друга.

Легенда о горе Хуншань:

По легенде, в древние времена из озера Тяньчи в горах Богото выбежал красный дракон, который в месте горы Хуншань был пойман и разрублен пополам Богом Сиванму. Позже в этом месте образовались две горы. Гора на западе называется Ямалик, гора на востоке – Хуншань (красная гора). А меч превратился в гору.

Но  еще  интереснее  окрестности  Урумчи  

Пик Богто

 

 

Пик Богто расположен на территории города Фукан Цзичан-Хуэйского автономного уезда Синьцзян-Уйгурского автономного района. Прямое расстояние между пиком Богто и городом Урумчи составляет около 60 км. Прямое расстояние между северо-западом пика Богто и городом Фукан – около 49 км. По асфальтированной дороге можно с пика Богто добраться до озера Тяньчи. Высота пика Богто – 5445 м. над уровнем моря.

Слово «богто» происходит из монгольского языка и обозначает «бог». Пик Богто – это самый высокий пик на востоке гор Тяньшань. Пик Богто, на склоне которого расположено озеро Тяньчи, покрыт вечными снегами.

 

 

В любом участке города Урумчи можно издали увидеть ряд белых пиков со снегом, в том числе, пик Богто является самым высоким.

Внимание:

В целях охраны водных источников главных городов Синьцзян-Уйгурского автономного района Комитет управления озером Тяньчи обнародовал официальный документ, который запрещает пешком подниматься на пик Богто.

Озеро Тяньчи

Величественный хребет Тянь-Шань, общая длина которого составляет 2500 км, служит естественной границей, разделяющей бассейн Тарима и Джунгарию.
Этот край необычайно живописен и благодатен: густая растительность покрывает южное и северное подножия горы Тянь-Шань, на лугах пасутся тучные коровы и овцы, воздух наполнен ароматом свежих плодов и цветов.
Тяньшаньский пейзажный район, главный туристический объект которого представлен высокогорным озером Тяньчи, находится в 100 км от Урумчи (административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района) на склоне пика Богто на высоте 1900 м над уровнем моря. Белоснежные горные пики отражаются в прозрачной как зеркало глади озера, окруженного хвойными лесами. В древности оз. Тяньчи называлось «Яочи» (Нефритовое озеро). Согласно легенде в этом озере совершала омовение богиня Сиванму. Озеро, протянувшееся с юго-востока на северо-запад, находится на высоте 1980 м над уровнем моря. Протяженность озера в длину 3,3 км, в ширину в самом широком месте 1,5 км. Наибольшая глубина достигает примерно 150 м, образовалось оно в ледниковый период.

В эпоху династии Цин (1644-1911 гг.) озеро было переименовано в «Тяньчи», что сокращенно означает «небесное зеркало, святое озеро». Сказочно красивый пейзаж Тяньчи оправдывает это название. Вода в озере, образовавшаяся от талого высокогорного снега, исключительно чиста и прозрачна. Этот край особенно прекрасен в разгар лета, когда вокруг озера ковром расстилается трава, распускаются цветы, а сквозь толщу голубой воды видно дно озера. Даже в самые жаркие дни температура воды в озере довольно низкая.


Участок Уцайвань

Участок Уцайвань («разноцветный залив») находится в уезде Цзимусаэр (в 171 километре от города Урумчи) в более чем 100 километрах от пустыни Цзиэрбаньтунгутэ. Участок Уцайвань включает городок Уцайчэн («разноцветный городок»), ущелье окаменелостей, горы красно-бурого цвета.

 

Уцайвань – это шедевр природы. За сотни лет из-за движения земной коры на данном участке образовались большие пласты угля, которые были открыты позже в результате эрозии поверхности под влиянием ветра и дождей. Так сформировался причудливый природный ландшафт.

Рельеф участка Уцайвань постоянно изменяется, появляются и исчезают горные пики, поражая и удивляя людей. В сумерках весь участок Уцайвань в лучах заходящего солнца становится похожим на пылающий костер.

Уцайвань богат не только чудесными природными пейзажи, но и ресурсами, в том числе залежами нефти, золота, жемчуга, агата, кварца, железа, алюминия, цинка и 20 другими видами полезных ископаемых. Также там обитают редкие виды животных и птиц. Более того, на данном участке найдены окаменелые останки динозавров и древних деревьев, а также существуют и другие природные и культурные достопримечательности.