Предсказывая гибель исламизма
Еще недавно, в 2012, казалось, что исламисты смогли преодолеть свои многочисленные внутренние разногласия – сектантские (сунниты, шииты), политические (монархисты, республиканцы), тактические (политические методы, насилие), или отношение к современности (салафиты, Мусульманское братство) – и готовы сотрудничать. В Тунисе, например, салафиты и Мусульманское братство (МБ) нашли общий язык. Различия между всеми этими группами были реальными, но, как я выразился тогда, вторичными, потому что "все исламисты стремятся к одной и той же цели: к полному и беспрекословному установлению исламского закона (шариата)".
Такое сотрудничество все еще сохраняется в мелочах, как показывает недавняя встреча между членом правящей партии Турции и главой организации салафитов в Германии. Однако в последние месяцы исламисты безоглядно и безжалостно вцепились друг другу в горло. Исламисты еще принадлежат к единому движению, имеющему сходные черты превосходства и цели установления утопии, но они разделены различиями – личностными, этническими, методологическими и философскими.
Исламская внутренняя борьба разгорелась во многих странах, где имеется мусульманское большинство. Напряженность между суннитами и шиитами проявляется в отношениях Турции и Ирана и тоже из-за различного подхода к исламу. В Ливане это проявляется в конфликте суннитов и шиитов и суннитов и армии. В Сирии сунниты воюют с шиитами, в Ираке происходят столкновения между шиитами и суннитами, в Египте сунниты выступают против шиитов, в Йемене хутеиты воюют с салафитами.
Чаще, однако, происходят внутрисектантские конфликты:
Хаменеи против Ахмадинежада в Иране;
ПСР против гюленистов в Турции;
в Ираке Асаиб Ахль аль-Хак против Муктвды аль-Садра;
монархия против Мусульманского братства в Саудовской Аравии;
Исламский Фронт Освобождения против Фронта Нусра в Сирии;
МБ Египта против Хамаса по поводу военных действий против Израиля.
МБ против салафитов в Египте.
В Судане происходит столкновение двух ведущих идеологов и политиков, Омара аль-Башира против Хасана аль-Тураби.
В Тунисе салафиты (Ансар аль-Шариат) борются против организации образца МБ (Ан-Нахда).
Различия, кажущиеся на первый взгляд незначительными, могут приобретать сложные свойства. Попробуем последовать мистической логике бейрутской газеты о боевых действиях в североливанском городе Триполи:
Ужесточились столкновения между различными исламскими группировками в Триполи, а именно, между политическими движениями 8 Mарта и 14 Mарта ... После убийства в октябре ведущей фигуры из 14 Mарта и начальника разведки бриг. генерала Виссама аль-Хасана споры между исламскими группировками в Триполи двигались к вооруженному конфликту, особенно после убийства шейха Абдель-Раззака Асмара, ответственного лица из исламского движения Таухид, через несколько часов после смерти Хасана. Шейх был застрелен ... в ходе вооруженного столкновения, вспыхнувшего, когда сторонники Канаана Наджи, независимой исламской фигуры, связанной с Национальным Исламским Собранием, попытались взять штаб-квартиру исламского движения Таухид.
Такая модель раздробленности напоминает раскол в рядах пан-арабских националистов в 1950-х. Они стремились объединить все арабоязычные народы или, как тогда говорили, "От [Атлантического] океана до [Персидского] залива". Какой бы привлекательной ни была эта мечта, ее лидеры стали ссориться по мере того, как движение росло в силе, доведя пан-арабский национализм до того, что он в конечном итоге рухнул под тяжестью калейдоскопа множащихся мелких конфликтов. К ним относятся:
Гамаль Абдель Насер (Египет) против правящих партий Баас в Сирии и Ираке.
Сирийская партия Баас против иракской партии Баас.
Сирийские суннитские баасисты против сирийских алавитских баасистов.
Сирийские алавитские баасисты-джадидисты против сирийских алавитских баасистов-асадистов.
И так далее. Все усилия по формированию арабского союза проваливались – в частности, Объединенная Арабская Республика между Египтом и Сирией (1958-61 гг.), как и другие попытки: такие, как Арабская Федерация (1958 г.), Объединенные Арабские Государства (1958-61 гг.), Федерация Арабских Республик (1972-77 гг.), сирийское господство в Ливане (1976-2005 гг.) и иракская аннексия Кувейта (1990-91 гг.).
Отражая исторический раскол на Ближнем Востоке, разногласия в рядах исламистов мешают им работать вместе. По мере того, как движение испытывает подъем, а его члены приближаются к власти и фактически правят, разногласия между ними разрывают его на части. Соперничество, незаметное, когда исламисты прозябают в оппозиции, оказывается непреодолимым, когда они приходят к власти.
Если тенденция к дроблению будет продолжаться, то исламское движение обречено, подобно фашизму и коммунизму, быть не более, чем угрозой причинить огромный ущерб цивилизации, но никогда не возобладать. Такой возможный предел для исламистских сил, который стал заметным только в 2013, дает основания для оптимизма, но не для самоуспокоения. Даже, если все выглядит лучше, чем год назад, тенденции могут быстро пойти вспять. Долгая и трудная работа по победе над исламизмом еще впереди.
Добавление 22-ое июля 2013: В 1950-ом подразделения панарабских националистов напоминали скетч американского комика Эмо Филипса (слегка адаптировано для чтения):
Однажды я увидел человека, который хотел броситься с моста
Я сказал: «Не делай этого»! Он ответил: «Никто меня не любит».
«Бог любит тебя. Ты веришь в Бога»? Он ответил: «Да».
«Я– тоже! Ты христианин или иудей»? Он ответил: «Христианин».
«Я –тоже! Ты протестант или католик»? он сказал: «Протестант».
«И я - тоже! А какой ветви»? Он сказал: «Баптист».
«И я - тоже! Ты северный баптист или южный»? Он ответил: «Северный».
«И я тоже! Ты северный консервативный баптист или северный либеральный»? Он ответил: «Северный консервативный баптист».
«И я тоже! Ты северный консервативный баптист района Великих Озер или северный консервативный баптист восточного региона»? Он ответил: «Северный консервативный баптист района Великих Озер».
«И я тоже!Северный консервативный баптист области Велики Озер Совета 1879 или северный консервативный баптист области Великих Озер Совета 1912»? Он ответил: «Северный консервативный баптист области Великих Озер Совета 1912».
Я сказал: «Умри, еретик»! И перебросил его вниз.
http://www.danielpipes.org/13124/islamism-doom
Комментарии
Можешь убедиться вот тут :
Где эти кровожадные мусульмане ?
ссылка на maxpark.com
Всё это время было отнюдь не эрой "мирного сосуществования" Ислама с порабощёнными "неверными"...
И после этого нам говорят "злые крестоносцы" напали не "миролюбивый" мусульманский мир.
Скорее это была попытка отчаивавшихся ответить на угрозу неминуемой гибели, несшую мусульманские орды.
=======================================.
Каждый день приходят сообщения о конфликтах с "правоверными" Не с буддистами, не с исповедующими индуизм или китайские религии, а именно с мусульманами
Банда Зебра, состоявшая из 4 мусульман, совершила 14 убийств и 8 попыток.
Джон Аллен Мухаммад (декабрь 1960-ноябрь 2009) ) вместе с падельником совершил снайперское нападение, убив 10 человек.
Омар Бакри, который убил солдата в Вулвиче среди бела дня.
Это то, что мне пришло навскидку. А сколько их было в истории? Да несть им числа и имя им - легион. Отдельные люди и организованные банды.
Или этот процесс будет протекать в обратном порядке?
С неизменным уважением guenplen.
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.
Правильно. Обнести забором, поверху пустить колючку и 3000 вольт.
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.
С уважением guenplen
Комментарий удален модератором
В родном Харькове известен как крупный спекулянт художественными ценностями, связанный с криминалом. Бо-о-льшой авторитет у антисемитов.
Комментарий удален модератором
Ведь как ни крути, бога-то ни какого нет. И не предвидится. А от того, что может быть и есть, проку нет. Справедливость на Земле он не поддерживает. В таком случае нет смысла ему поклоняться. Или вы и с этим не согласны?
" О, крысоед - это единственное спасение от крыс. Берешь, значит, десяток самых крупных тварей - и в бочку. Жрать не даешь. Они постепенно начинают пожирать друг друга. Последним остается самый сильный. Это и есть крысоед. Он теперь другой пищи, кроме своих собратьев, не признает. Выпускаешь его на волю - и порядок. Он всех остальных крыс и разгонит. Каких - сожрет, каких - просто задушит. Лучше любой кошки!" /http://forum.durdom.in.ua/viewtopic.php?f=1&t=12757/
Ислам выжил когда его последователей было меньше чем сейчас людей живут в Москве, а его противниками были, Византийская империя и Персидская, в то время являвшийся, одними из самых сильных.
Если бы Исламу было суждено исчезнуть, он бы давно исчез.
Наоборот сейчас количество принимающих Ислам только растет и прогнозируется их увеличение в дальнейшем.
Если бы истина зависела от ваших желаний, тогда бы этот мир давно погиб.
Ну, и зачем мне эта языческая религия? Пусть верует, кто хочет, но не я.
Что касается глюков, то во многих источниках говорится, что Мухаммад страдал эпилепсией и во время припадков у него случались галлюцинации.
В предверии единого дня голосования я предлагаю Вам ознакомиться с проектом самим и ознакомить с ним своих знакомых, создающий условия для ликвидации распрей между народами.