Посещая стройплощадку минского аквапарка, Александр Лукашенко затронул вопросы реформирования Белорусской православной церкви. Эксперты не исключают, что это может быть использовано для игры в европейском направлении.
«С моей точки зрения, коль меняется мир, то и церковь должна меняться. Мне кажется, что мы накануне некой реформы Православной Церкви», — сказал официальный лидер.
И добавил: «Я сторонник того, чтобы наша церковь постепенно реформировалась, начиная от церковного языка. Длинные молебны, службы, проповеди. А ведь взрослое поколение, старушки просто не выдерживают этого. Надо быть более краткими, компактными, более современными. Я против того, чтобы люди приходили и два-три часа слушали молебен на ногах, не имея возможности присесть»…
Митрополит Филарет — представитель вертикали. Только в рясе
В Беларуси находится Патриарх Московский Кирилл и предстоятели еще ряда православных церквей мира по случаю 1025-й годовщины крещения Руси. Случайно ли накануне их приезда прозвучали такие заявления официального белорусского лидера?
— Возможно, Лукашенко хотел показать себя человеком, способным решать вопросы даже на таком уровне. В то же время все из его уст узнают, что в «американке» сидит католический ксендз. Может, это попытка показать православным, что мы воюем с католиками? Но все это так неуклюже и так до омерзения провокационно, — характеризует заявления лидера белорусского государства сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия»Павел Северинец, отбывающий в Куплине (Гродненская область) трехгодичное ограничение свободы после Площади 2010 года.
Политолог Александр Класковский придерживается точки зрения, что отношение Лукашенко к православной церкви и церкви вообще меняется. Был период, когда он питал большие надежды на московский престол и всячески педалировал свои отношения с Российской православной церковью.
— Потом ситуация изменилась, стало понятно, что этот престол не светит, и Лукашенко охладел к РПЦ. Тем более что как политик, он всегда видит перед собой политический, прагматический смысл в любых заявлениях и контактах, — полагает эксперт.
—Отношения с Москвой осложнились, а Лукашенко понимает, что РПЦ — это политический инструмент Кремля. И после периода торговых, энергетических и информационных войн он начинает смотреть на этот инструмент более сдержанно. Есть Москва, патриарх Кирилл, а есть Белорусская православная церковь, а вот это уже столб его вертикали. Митрополит Филарет — тот же, по сути, представитель вертикали. Только в рясе. А поскольку это представитель вертикали, то Лукашенко запросто может отдавать указания, как он всем отдает, в том числе и по поводу реформ в церкви.
Эксперт: Лукашенко просто не хотелось оставаться для массовки
Хотя, не исключает аналитик, здесь могла сказаться и политическая конъюнктура момента, поскольку попутно возникает интрига, почему Лукашенко не полетел в Киев.
— Высказываются всяческие экзотические версии, мол, не хотел пересекаться там с сербским президентом Николичем, якобы обиделся. Но это уже совсем замысловатая версия, — считает Александр Класковский. — С Януковичем они тоже недавно виделись, подписали важные соглашения, и нет повода показывать кукиш в кармане. Ближе к истине, что наверняка существуют линии напряжения с Москвой, и, возможно, сейчас не тот период, чтобы пересекаться с Путиным.
Политолог также отмечает, что Лукашенко не любит быть на вторых-третьих ролях во время пиаровских мероприятий.
— В Киеве Янукович и Путин выглядели фигурами более масштабными, и Лукашенко просто не хотелось оставаться для массовки на втором-третьем плане. Может быть, он решил показать свою автономность, в том числе и такими несколько смелыми заявлениями и даже провозглашением необходимости реформ в Православной церкви, — полагает эксперт.
Попутно, замечает Александр Класковский, Лукашенко «раздал всем сестрам по серьгам».
— Упомянув о католическим шпионе, он тоже поднял бурю, и я думаю, что сейчас чешут затылки святые отцы обеих конфессий. Не исключено, что это может быть использовано для какой-то игры на европейском направлении, поскольку Ватикан встревожен. Как-то надавив на это обстоятельство, официальный Минск может сделать Ватикан проводником своих идей на европейском направлении, — резюмирует политолог.
Комментарии
Но если он решил сделать автокефальной беларускую православную церковь (как на Украине), то это будет правильно - хватит московского нахрапистого влияния РПЦ.
Кстати, ещё 17 лет назад гродненская община Православной автокефальной белорусской церкви всерьёз занималась вопросом легализации нашей церкви. И даже соответствующее помещение отыскала. Но с самого верха был истерический крик: "Не пущать!"...
Комментарий удален модератором
А вот его мысли о реформе в РПЦ я, католический атеист, разделяю. Я бы сказал теми же словами, только жестче.
При всей неприязни к нему, как лидеру, разве нельзя поддержать посыл, что раз мир меняется, то и дляхлые обряды РПЦ тоже должны меняться "начиная от церковного языка" (его не понимают), "Длинные молебны" стоя убивают оставшееся здоровье бабулек. "старушки просто не выдерживают этого. Надо быть более краткими, компактными...не имея возможности присесть». Разве с этим кто не согласен ?
Разительный контраст с католиками. Просто одеты менеджеры приходов, говорят на нашем языке (хотя знают три-пять). Нет почему-то побирушек возле костелов. Люди ситдят в удобных залах. Нет агрессивных старушек. Вывешено время молебнов. В Литве видел костелы, к которому можно подойти круглосуточно и через решетку помолиться. Костелы открыты - заходи, просто посиди, никто не выгонит.
Даже если Лукашенко себя пиарит, то все равно его встреча с Павлом и приемы у себя католических вип-менеджеров похвальны, как и эти посылы. Кириллу это явно не понравится.