Министры проголосовали за освобождение палестинских заключенных
Сегодняшнее заседание кабинета министров началось на полтора часа позже запланированного времени. Ему предшествовали индивидуальные беседы премьера с министрами в формате "один на один". Перед Нетанияху стояла трудная задача - обеспечить поддержку большинством присутствующих решения об освобождении палестинских заключенных.
Вначале правительство проголосовало за законопроект о референдуме, согласно которому любое соглашение, заключенное с палестинцами, обязательно должно быть утверждено в Израиле на общенародном референдуме. Это решение перекладывает часть ответственности за реализацию возможного мирного договора на народ, но по сути является ловушкой для правительства. Положительный итог референдума вряд ли удовлетворит правое крыло израильского общества, уже сейчас объявляющее нелегитимным любое соглашение с палестинцами, которое может быть утверждено при помощи голосов неевреев. Поскольку неевреев в Израиле 20 процентов, их голоса не могут не повлиять решающим образом на исход референдума. Проводить же референдум только среди евреев невозможно - мировая практика последних 70 лет не знает таких прецедентов, и если Израиль станет первым, его обоснованно начнут сравнивать с самым темным режимом 20 века, при котором лица некоренной национальности тоже были лишены гражданских прав в стране своего проживания.
Несколько часов Нетанияху пытался уговорить министров своего кабинета проголосовать за освобождение заключенных. Чтобы облегчить себе эту задачу, он заявил, что решение об освобождении заключенных, являющихся гражданами и постоянными жителями Израиля, то есть израильских и иерусалимских арабов, на первом этапе принято не будет. Сразу же после этого палестинские представители объявили в СМИ, что в таком случае можно забыть о начале мирных переговоров, потому что Израиль взял на себя недвусмысленное обязательство перед госсекретарем США Керри освободить всех этих людей.
Пока проходило заседание кабинета, за стенами канцелярии премьер-министра шел митинг, организованный ассоциацией жертв террора "Альмагор". Его участники, которых было несколько десятков человек, требовали не освобождать убийц с кровью на руках, поднимая над головами фотографии жертв выпускаемых на свободу террористов.
Министр экономики и председатель партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет вышел к митингующим и поддержал их.
Министр транспорта Исраэль Кац (Ликуд) тоже отказался поддержать решение об освобождении заключенных. Он объяснил свою позицию так: "Идет конкуренция между Хамасом, Хизбаллой и Абу-Мазеном. Кто освободит больше убийц, тот и набирает популярность на палестинской улице".
В последний момент министр просвещения Шай Перон, намеревавшийся вначале поддержать предложение Нетанияху, заколебался, и большинство в пользу освобождения заключенных снова оказалось под угрозой.
На помощь Нетанияху пришел бывший глава Шабака Яаков Пери, пытающийся убедить присутствующих в том, что выпускаемые на свободу заключенные не будут угрожать безопасности израильтян.
Заседание правительства, одно из самых драматичных в его истории, продолжается.
18:00 Правительство приняло решение об освобождении 104 палестинских заключенных. "За" проголосовали 13 министров, "против" - 7. Против решения об освобождении заключенных голосовали министры от партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет, Ури Орбах и Ури Ариэль, а также Исраэль Кац и Гилад Эрдан от "Ликуда" и Узи Ландау и Яир Шамир от НДИ. Лимор Ливнат и Сильван Шалом воздержались.
Заключенные будут освобождены в несколько этапов. Их поименный список будет утверждать комиссия, возглавляемая Нетанияху. Вопрос об освобождении израильских и иерусалимских арабов будет еще раз вынесен на рассмотрение кабинета.
18:30 Яаков Пери разъяснил, что в списке из 104 человек нет иерусалимских и израильских арабов. Это значит, что вместо них в список были включены другие заключенные. Израильские и иерусалимские арабы будут добавлены к списку из 104 палестинцев.
19:00 Слова Яакова Пери не получили подтверждений из других источников. Палестинцы не знают о заключенных, которых Израиль освободит вместо иерусалимских и израильских арабов, а цифра в 104 человека остается неизменной.
19:30 Министр палестинской автономии по делам заключенных Иса Карака приветствовал решение израильского правительства, отметив, что оно "должно было быть принято 14 лет назад". Подписанный в конце 90-х годов в Шарм аш-Шейхе меморандум предусматривал по мнению палестинской стороны освобождение заключенных, арестованных до договора "Осло", в 1999 году, но реализации этих договоренностей помешала вторая интифада.
Комментарии