Мазепа

27 июля 1708 года гетман Иван Мазеппа (да-да, именно так пишется эта странная фамилия в западных источниках) приказал отрубить головы судье Василия Кочубея и полковнику Ивана Искру. Они накатали донос Петру I в котором рассказали, что Мазеппа готовится перейти к Карлу XII. Шизофреник, параноик, псих и дегенерат «мин херц» не поверил. Так всегда у них – вспомним историю с товарищем Сталиным прозевавшим нападение Гитлера. Но факт – Мазеппа действительно перешел на сторону шведов. Я же вновь и вновь задумываюсь над тем, как всё круто для Петра вышло по итогам. Смотрите сами. Война со Швецией в полном разгаре. Кто победит – неясно. Карл готовит поход на Москву, который по всем исходным показателям может оказаться вполне удачным. И тут вырисовывается «предатель Мазеппа» который убеждает Карла в том, что Москву, конечно, захватить нужно, но позже. А сначала нужно пойти на Украину, где текут молочные реки и льются мясные дожди, где Карла ждут сто пятьдесят миллионов казаков – отличных воинов и последних рыцарей Европы – ненавидящих московского царя люто и бешено. И вот тогда, когда шведские армии отожрутся на тучной Украине, они, совместно с казаками, под единым желто-голубым шведским (то есть украинским) флагом сотрут это спрятавшееся в лесах осиное гнездо. И никакие построенные итальянцами «кремлевские стены» не помогут.
И Карл верит! Верит, и вместо Москвы уводит свои армии в дикие украинские степи, где к нему присоединяется то ли 200, то ли 300 казаков – данные на этот счет расходятся. Под Полтавой выдохшиеся шведские армии подвергаются полному разгрому. Был ли Мазеппа агентом Петра который в некий момент dt решил начать свою игру – вот в чем вопрос! Но игра не удалась и Мазеппа бежит в Бессарабию. Через 200 лет этим маршрутом проследуют Нестор Махно и Остап Бендер. Только тогда в Бессарабии хозяйничали не румыны, а турки. Петр требует у султана выдачи «изменника» и даже дает на это фантастическую сумму 300 000 серебряных монет, однако султан отказывается, понимая при этом, что «нет человека – нет проблемы». Поэтому вскоре вполне здоровый гетман неожиданно умирает во сне. Ну и естественно, как и всякий лидер который пошел на открытую конфронтацию с Москвой, Мазеппа был прославлен на все лады в бесконечном потоке художественных произведений на Западе, которых насчитывается около трехсот. Ему посвящали свои труды Байрон и Гюго, целая куча немецких беллетристов, Лист написал симфоническую поэтому «Мазеппа», добавьте к этому оперы, симфонии, увертюры, кантаты, ну а уже в эпоху кинематографа про него начали снимать фильмы. Ну и картины, картины! Кто только их не рисовал! Финал процесса: Мазеппу нарисовали на украинских деньгах.
Источник
Комментарии
Еще поговорка есть - не было бы счастья, да несчастье помогло.
И зачем султану было травить Мазепу? Взял бы у Петра бабки, и - под белы руки. В Москву. Чтоб только дон Пэдро от радости не умер. И от огорчения - что казнить можно только один раз, а не тысячу.