Закат Детройта

 

Закат Детройта
В падении Детройта – две причины. Первая, это общая тенденция сегодняшней Америки — люди переезжают в пригороды, агорода уменьшаются. Чикаго и даже Бостон потеряли большой процент населения, как и Питтсбург, Цинциннати, Балтимора, Акрон, Миннеаполис и другие. Нет причин для ликования или рыданий: народ просто поменял квартиру в центре на дом с садиком. Многие пригороды Детройта процветают. С развитием телекоммуникаций, дорог и автомобилей, и для компаний пропала необходимость быть в городе.
Вторая причина — Детройт был моногородом, "Городом Моторов". Большая Тройка враждебно отнеслась к японским конкурентам, и те построили свои заводы то Кентукки, Алабаме, Индиане, Техасе. Туда переехала часть квалифицированных рабочих и инженеров. Упрямство профсоюзов еще уменьшило конкурентную способность автопроизводителей Мичигана.
2008 год принес безработицу и дальнейший отток населения. 

В результате, у Детройта на порядок сократилась налоговая база, потому что 60% населения (средний класс и богатые) уехали. Детройт, когда–то четвертый город страны, стал полупустым городом бедных и безработных, что сделало невозможным поддерживать егоинфраструктуру, выплачивать пенсии полицейским, пожарным и клеркам из мэрии, и долги по займам. Здесь фотогалерея распада.

Федеральное правительство помогло, построив супер–современный аэропорт, который дал тысячи рабочих мест, но этого не хватило. Город объявил банкротство. Однако, конституция Мичигана запрещает сокращение выплаты пенсий. Суд будет решать, что делать. 

Подробно о причинах падения Детройта см. здесь. Мораль — города, как и люди, стареют. Возможно, и другие города последуют за Детройтом, уменьшатся и превратятся в сгусток пригородов.