День единства Руси
День Крещения Руси стал подлинным торжеством единства восточнославянских народов Украины, России и Беларуси. Несмотря на то, что государственная интеграция этих стран пробуксовывает, взаимоотношения между народами, наоборот, укрепляются, углубляются и становятся теснее.
Причем День единства Руси имеет под собой также прочную духовную основу, объединив и сдружив между собой все православные народы. Что весьма существенно. С учетом того, что именно духовная общность является наиболее прочным фундаментом консолидации. В сравнении, например, с интеграцией в рамках Евросоюза или Таможенного союза, где главный акцент сделан, преимущественно, на экономике. В центре столь масштабной славянской и православной интеграции оказался именно Киев, который постепенно и уверенно перетягивает на себя влияние от многих других конкурирующих столиц Евразии.
Прослеживается интересная тенденция: чем больше у стран возникает проблем в межгосударственных связях, тем сплоченнее становятся их народы. Например, посмотрим на Украину. На данный момент Киев находится в шаге от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Что в свою очередь, серьезно омрачает перспективы дальнейшего сотрудничества с Таможенным союзом, который неоднократно предупреждает о готовности отгородиться от Украины. Но чем ближе Украинское государство к Европе – тем лучше отношения между украинским и русским народами. Евроинтеграция ослабляет некогда централизованное и забюрократизированное украинское государство, реформируя также его постсоветскую монополизированную экономику. Легитимность власти в обществе падает, а доверие граждан друг к другу, наоборот, только растет. Люди становятся больше чувствительны, сопереживают, лучше доверяют друг другу и стараются по максимуму обходиться без власти. Авторитарный режим постепенно уходит в прошлое, все сильнее и сильнее дает о себе знать гражданское общество.
Кстати, по мере ослабления влияния государств, следует также упомянуть и о консолидации православных церквей. Например, для православных иерархов со всего мира уже стало доброй традицией каждый год съезжаться в Киев, чтоб отслужить там, у памятника Святому Князю Владимиру торжественный молебен по случаю Дня Крещения Руси. А в ходе нынешних празднеств не обошлось без сенсаций: объявлено об объединении УПЦ КП и УПЦ МП. Так что, отныне в украинском православии больше нет «раскольников» и сделан важный шаг в укреплении позиции украинской Православной Церкви.
Причем объединение Православных церквей – это действительно, важный фактор. С учетом общего кризиса духовности в окружающем мире. В частности, в католической Церкви, где новый Папа Франциск работает над радикальными реформами. В целом, «золотой телец», глобализация правят современным миром. В США, Китае, Европе, Японии – крупнейших промышленных центрах больше работают над решением кризисных экономических проблем, постоянно откладывая вопросы духовности на потом как нечто второстепенное. И только здесь, в Православии, всерьез работают над духовным ренессансом.
«Духовное единство между (Украиной и Россией) является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей - ни государственных, ни, позволю себе даже себе сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа ничего быть не может», - подчеркнул президент РФ Владимир Путин в Киеве на встрече с иерархами УПЦ МП. По его словам, прочные гуманитарные и духовные связи являются «надежным фундаментом российско-украинской дружбы».
В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович по этому случаю отметил: «У нас есть очень много взаимных интересов, вопросов, которые интересны Украине и России, и которые могут создать условия для развития наших экономик, взаимного сотрудничества в целом ряде отраслей».
…В целом, по результатам прошедших празднеств, можно сделать такие выводы:
Во-первых, День Крещения Руси уже окончательно устоялся как общенародный праздник и воспринимается таковым среди населения. Причем инициатива празднования исходит именно «снизу». В то время как сверху от разных политических элит встречается сопротивление. Отметим, что и в России, и в Украине власти пошли по факту на официальное признание праздника. После того как увидели устойчивый общественный спрос.
Во-вторых, праздник Крещения Руси давно вышел за пределы одного взятого государства. Его отмечают и в Украине, и в России, и в Беларуси. Возьмем шире: на территории всей европейской части постсоветского пространства. И еще шире: праздник Крещения Руси вышел далеко за пределы СНГ и Европы, став своим для всех православных народов. Причем данный праздник воспринимается именно как общий, без права какого-либо «права первенства» в этом вопросе. Обратим внимание, что в нынешнем году Киев почтили вниманием не только лидеры Украины и России, но и президент Сербии Томислав Николич. Кроме того, приехал и президент Молдовы, имеющей со славянскими странами общие православные корни. Традиционно Киев уже стал местом встреч Патриархов России и Грузии, несмотря на де-факто замороженные государственные отношения между этими странами.
В-третьих, популярность праздника из года в год развивается по нарастающей. От робких «проверочных» инициатив до масштабных гуляний в нынешнем году. Перед тем как итоговые празднества дошли до Киева, они прошлись по всей России, от Владивостока и до Калининграда.
В-четвертых, Крещение Руси отмечают независимо от политической погоды в странах. Например, в Украине праздник начал отмечаться с 2007 года, а в 2008 году ему присвоили статус официального праздника, когда во власти была «оранжевая» команда Ющенко-Тимошенко.
Отметим также и тот факт, что именно при «оранжевом» Ющенко Киев впервые посетил Патриарх РПЦ Кирилл. Причем сделал это дважды. Сейчас наблюдается схожая ситуация: несмотря на проблемы в межгосударственных украинско-российских связях, в Киев съехались и президент РФ Владимир Путин, и Патриарх Кирилл. Хотя некоторые журналисты неоднократно отмечают «холодность» в отношениях между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.
В-пятых, праздник является полностью аполитичным, гуманитарным, культурным, народным. Например, несмотря на высокое представительство прибывших делегаций, ни один из актуальных вопросов повестки отношений так и не был рассмотрен. Например, президент РФ Владимир Путин свой визит вообще назвал «паломническим» и в свою делегацию не взял ни представителей экономического блока правительства, ни представителей «Газпрома». Киев и Москва не стали отягощать свой русский праздник будничными переговорами. Не было переговоров ни по газу, ни по Таможенному союзу. (Тем более, что вообще-то по итогам майских евразийских встреч в Астане, вопрос о статусе Украины в ТС уже закрыт).
Более того, президент РФ Владимир Путин уважительно отнесся к внешнеполитическому выбору Украины (напомним, что это по-прежнему евроинтеграция), но посоветовал Киеву укреплять экономические связи с Таможенным союзом. Цитата путинского заявления: «Мы будем уважать любой выбор украинского народа и украинского государства по глубине участия в тех интеграционных процессах, которые происходят на постсоветском пространстве. Но есть факты, которые, в общем, говорят сами за себя. У нас в первом квартале этого года с Украиной товарооборот упал на 18 с лишним процентов. А в позапрошлом году в странах Таможенного союза он вырос на 34%, в прошлом году – еще, по-моему, на 11%, и в первом квартале этого года у нас рост тоже составил 2 или 3%. Несмотря на спад в мировой экономике, у нас подъем постоянный».
Однако, основной акцент президент РФ сделал на вопросах безопасности. Прежде всего, в Крыму, в регионе Черноморского бассейна. По этому случаю украинский и российский лидеры посетили парад военных флотов обеих стран в Севастополе.
В-шестых, пока официальная украинская власть по-прежнему сухо провозглашает курс на евроинтеграцию (хотя мы знаем, что евроинтеграция может развиваться по разным проектам, можно говорить о появлении нового центра влияния, который пусть и неформальный, но зато имеет устойчивую народную поддержку. Речь идет о сети общественных объединений, скоординированных организацией «Украинский выбор» (лидер – Виктор Медведчук ). В День Крещения Руси «Украинский выбор» провел представительную конференцию «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины», которая была удостоена вниманием президента РФ Владимира Путина.
На конференции был сделан главный текущий (но наиболее актуальный) вывод: проект соглашения об ассоциации «Украина-ЕС» противоречит Конституции Украины. Под этот тезис было сформулировано подробное юридическое обоснование. Но главное, конечно же, в другом – в Киеве заложен прочный фундамент под православно-славянскую интеграцию, которая сыграет ключевую роль не только на постсоветском пространстве, но и в Европе.
В-седьмых, обратим внимание на отсутствии в Киеве во время празднования белорусского президента Александра Лукашенко. На первый взгляд, какая разница. Все равно белорусский президент месяц назад уже посещал Киев и, дескать, зачем же сюда ехать во второй раз. Но с другой стороны, а как быть в таком случае с идеей славянского единства трех братских народов? Допустим, Лукашенко предпочел встретить славянских гостей в Минске, где завершился тур православных празднеств. Однако, скорее всего, игнорирование белорусским лидером Киева имеет иные причины. Беларусь просто «ревнует» к Украине. С учетом того, что укрепление позиций Украины на евразийском пространстве несколько оттеснит на второй план Беларусь. Ведь, для России влияние в Украине имеет гораздо бОльшую стратегическую значимость. В то время как сам Александр Лукашенко тоже в своих сугубо внутриполитических целях неплохо играл на контрасте с ситуацией в евроинтеграционной Украине.
….Сможет ли Украина, раздираемая разными линиями интеграции, оптимально сделать свой цивилизационный выбор? С одной стороны, нас пытаются заманить в ЕС, не давая при этом никаких четких обещаний относительно членства. С другой стороны, много неясностей возникает и в интеграции на постсоветском пространстве.
С одной стороны, неопределенность выбора Украины сдерживает развитие Россию. С другой стороны, настаивание Киева на европейском выборе заставляет Москву корректировать свою евразийскую стратегию. На первый взгляд, многочисленные торговые войны ослабляют и Украину, и Россию. Но с другой стороны, Киев и Москва, развивая собственный экономический потенциал и инфраструктурные возможности, становятся все более самодостаточными и независимыми по отношению друг к другу.
Общий вывод таков:
Чем самодостаточнее и устойчивее становятся Украина и Россия как государства – тем прочнее крепнут культурно-гуманитарные связи между народами. Что, в свою очередь, можно рассматривать как реальное мерило успешности реформ, проводимых в обеих странах.
Украине и России удается отстоять свой суверенитет и духовное единство между ними сохранится всегда.
Комментарии