Основатель Яндекса и директор по технологиям, автор первой версии поисковика и слова Yandex, эрудит и гражданин с активной жизненной позицией, один из создателей реабилитационного художественного центра «Дети Марии», отец пятерых детей. Друг, коллега, учитель и весёлый клоун.
<hr id="Quotes" class="hr"/>
<hr class="hr"/>
Илюша — человек будущего времени, и так неестественно добавлять слово «был». Это же не про него.
Ему было интересно жить, интересно делать, интересно, чтобы получалось. Идея его захватывала полностью, и он так щедро делился этим с нами, тащил за собой, показывал прекрасные, новые миры, которые жили у него в голове, и готов был много часов спорить и ругаться, убеждать, рассказывать, восклицать, махать руками, рисовать и смешить, пока и нам наконец не удавалось уловить отблеск этого чудесного и восхитительного.
Все, что он делал, всегда, было для того, чтобы людям стало лучше жить. Вот так просто. Тонкий, нежный, добрый, умный, великодушный, вдохновенный, светлый. Он ничего не боялся, был впереди и с улыбкой ждал нас там. И ждет.
<cite>Елена Грунтова, Яндекс</cite>
* * *
Уход Ильи — огромная потеря для всех нас, кому посчастливилось работать с ним вместе, учиться у него и заражаться его пламенным стремлением сделать жизнь вокруг лучше.
Он всегда задавал высочайшую планку, рядом с Ильей всегда было понятно, кто мы и зачем мы: команда единомышленников, мечтающих создавать и совершенствовать нужные людям вещи. И Илья всегда был впереди, звал за собой, не позволяя остановиться и самодовольно успокоиться на достигнутом.
Я думаю что компания, которую он создал, вслед за ним приобрела эти черты, стала командой немножко идеалистов, местом, где ценятся честность, искреннее желание совершенствоваться самим и менять мир вокруг.
Огромное соболезнование семье и близким Ильи, мы скорбим вместе с вами. И с нами всегда будет частичка Илюшиных мечтаний, стремлений, человечности и прекрасной созидательной силы.
<cite>Галина Тихончук, Яндекс</cite>
* * *
В 2007 году, когда я был первокурсником, Илья выступал с лекцией перед студентами МГУ.
Мне запомнился такой эпизод. Илье задавали вопросы. Для ответа на один из них ему понадобилось включить презентацию, которую он готовил к другому мероприятию. Его помощник не смог быстро найти нужный файл, и Илья хлопнул в ладоши, как будто он телепортируется, сказал: «Опа, меня здесь нет!» — и побежал в центр большой аудитории к компьютеру. Вернувшись к кафедре, он снова громко хлопнул — «телепортировался» обратно со словами «И вот я снова здесь!»... Меня поразила эта непосредственность и простота, он радовался жизни и заражал этим других.
Благодаря той лекции я узнал, что Яндекс — это не просто сайт, а компания с интересной историей, классной атмосферой и удивительными сотрудниками. Выступление Ильи, бесспорно, повлияло на мои интересы и мою дальнейшую жизнь. Тогда я решил, что буду работать в Яндексе.
<cite>Евгений Козлов, Яндекс</cite>
* * *
Я брал у него интервью по icq, до сих пор помню, как почувствовал его изумление, когда сказал, что я работаю начальником железнодорожной станции. Илюша несколькими буквами выразил удивление, исчез на пару минут, вернулся с вопросом «А какой у тебя рабочий телефон?». Понятия не имею, где он-то его откопал (то есть понятно, что в Яндексе), зато я впервые прославился — вопрос «Рабочий телефон начальника ТП Одесса-Товарная» попал в очередной тур Кубка Яндекса по поиску.
В 2002-м году мы познакомились вживую — на первой конференции по оптимизации. Помню, что меня даже немного удивила реакция Ильи — я подошел поздороваться, а он привстал и слегка поклонился, показывая, что ему тоже очень приятно познакомиться с виртуальным знакомым.
На следующий день после конференции мы с Сашей Садовским пришли в Яндекс, еще на Вавилова, где сидело около 100 человек, Илюша показывал нам просторный офис Яндекса, свое рабочее место на втором этаже, серверную, где стояло аж 160 серверов. А потом в переговорку, где мы сидели с Ильей и Аркашей, залетела Женя Завалишина и позвала всех обедать. А после обеда я пошел писать свой первый в жизни репортаж :)
<cite>Сергей Петренко, Яндекс.Украина</cite>
* * *
Я познакомился с Ильей в 1997 году. Я работал в «Новом Диске» и мы приехали в Яндекс покупать «морфологию». Во время переговоров за столом были Аркадий, Илья и Елена. Илья мне тогда увиделся аристократичным, вежливым и умным, по всем техническим вопросам отвечал он. С тех пор судьба сводила нас раз в год. Общаясь с ним, я увидел одну удивительную и редкую его способность — он был как будто индикатор. Если разговор уходил в глупость, банальность и самопрезентацию, он не противоречил, не противопоставлял свой огромный авторитет, он просто скучнел. Для того чтобы понять смысл идеи ему нужно было от 15 секунд до минуты. Если его глаза не загорались, становилось ясно — что-то не так. Мне кажется, он не был носителем фиксированных принципов, он был стрелкой компаса, даже острием этой стрелки, он указывал направление. И эта стрелка была одним из главных элементов корабля, который называется «Яндекс». Если он будет жить в каждом из нас, мы не собъемся.
<cite>Сергей Москалев, Разработчик Punto Switcher</cite>
* * *
Это был человек, который в 2 раза меня старше, но, когда мы и мои ровесники встречались с ним в коридоре и общались на любые темы, мы абсолютно этого не замечали. Илья был удивительно открытый, честный и простой человек.
Когда-то, когда я был с ним еще едва знаком, мне посчастливилось проехать с ним вдвоем 4 часа в автомобиле. Илья был за рулём, и мы с ним подпевали под легкий африканский джаз. Не помню, как звали исполнителей, но Илья их очень хвалил. Этот момент отпечатался в моей памяти навечно.
При всём своем опыте и таланте он успевал делать невероятно много добра. Я всегда считал его человеком, которого ничто не может испортить, идеалом личности.
<cite>Андрей Ярошевский, Руководитель сервиса Яндекс.Картинки</cite>
* * *
Впервые я увидела Илью лет десять назад в офисе Яндекса на Вавилова. Он улыбался. Так он у меня и воспринимается с улыбкой. Да, он бывает серьезным. Если спорит, то искренне, не скрывая эмоций. Честный, умный, добрый клоун.
Последний раз мы общались в лифте по поводу благотворительного проекта, которым я занимаюсь. Он обещал помочь. Чувствовал себя очень неловко от того, что ничего не получалось и очень обрадовался, узнав, что проблема разрешилась. Очень трудно писать об Илье в прошедшем времени.
О нем многое скажут и напишут: и про роль в развитии российского Интернета и Яндекса в частности, и про «Детей Марии» и про многое другое. Если была бы где-то палата мер и весов для людей, то Илья был бы примером настоящего человека, неидеального, но прекрасного, думающего, искреннего, доброго. Удаче тебе Илья, куда бы ты ни пошел. В такой момент больше всего хочется верить в то, что есть лучший мир, где ты сейчас есть…
<cite>Эльвира Мухаметшина, Яндекс</cite>
* * *
Из последних высказываний Ильи:
«Мы все стали инженерами, а по сути остались старшеклассниками матклассов-переростками. Я и сам такой.»
<cite>Денис Юркин, Яндекс</cite>
* * *
Помню, как впервые с ним встретился. Так получилось, что эта встреча перевернула мою жизнь.
Когда я пришел на Яндекс.Старт в июле прошлого года с прототипом своего переводчика на основе Википедии, я думал просто рассказать о нём. Я только-только сдал школьные экзамены за 11-й класс, планов работы в Яндексе у меня не было. Что-то не сложилось и этот Старт пришлось перенести. Я подошел к организатору мероприятия и спросил, как лучше подать заявку. Она попросила меня рассказать суть идеи, выслушала, позвонила кому-то по телефону и повела меня за собой.
Мероприятие проходило в Digital October на Стрелке, а мы пошли в сторону Патриаршего моста. Я не знал, куда мы идем. Вдруг у лестницы на мост я, к своему огромному удивлению, увидел Илью, который дожидался нас. Он с улыбкой представился, обратился ко мне по имени и попросил рассказать, что за идея у меня была. Один из владельцев и сооснователь самой большой IT-компании России дождался и выслушал какого-то школьника с простой идеей, потратив на это свое (как теперь стало ясно) драгоценное время... Он был очень доброжелателен и слушал внимательно, по обыкновению немного склонив голову и смотря вниз и в сторону. Потом он дал мне несколько точнейших советов касательно того, как можно развить идею, а еще рассказал про машинный перевод в Яндексе. После этого он дал мне свой email и разрешил прислать бета-версию приложения. Через два дня я это сделал, и тогда он переслал это письмо моему будущему начальнику... По сути, Илья принял меня на работу в Яндекс...
Пусть Илья навсегда остается в нашей памяти. Живым, светлым и улыбающимся, каким он всегда был.
<cite>Иван Москалев, Яндекс</cite>
* * *
Первый раз я встретил Илью на лекции на Физтехе в 2006 или 2007 году. Я, как и ряд других физтехов, опоздали к началу, поэтому, когда я вошел и тихонько сел на галерке, рассказ уже шел.
Было очень интересно: много говорил о поиске, технологиях. Было видно, что человек увлеченный. После окончания небольшая группа осталась пообщаться с ним, позадавать вопросы. И одни из последних вопросов, который ему задали, был из серии «А кто Вы такой? И чем Вы непосредственно занимаетесь?» Да-да, этот человек, как и я, пропустил начало, когда он представлялся. А Илью в лицо тогда физтехи еще не знали. Не знаю, как сейчас)
На что он добродушно улыбнулся и сказал, что он тот человек, который придумал слово Яндекс. Мы были ошарашены. Просто не могли себе представить, что сооснователь Яндекса вот так просто общается со студентами. Это уже теперь я привык к тому, что Яндекс такой, и что Илья такой, к этой свободе творчества, демократичности, веры в добро, человечность. Но тогда?
<cite>Приймак Александр, Яндекс</cite>
* * *
Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно.
Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу «Острова».
Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам.
<cite>Аркадий Волож</cite>
Комментарии