Дремучий либерализм

О либеральных ценностях, или «Хорошо в деревне летом, пристает навоз к штиблетам» ...

Размышления о судьбах народа, и прочая маниловщина, всегда были популярны на Руси. Во все времена интеллектуалы пеклись о счастье абстрактного русского мужика, но при этом пороли и держали в черном теле мужика конкретного. Наше время не исключение, и на фоне стонов русской интеллигенции об «отсталости России от Европы на века» продолжается упорное игнорирование интересов простых людей. Сословное деление нации, которое у нас налицо, есть признак дремучего феодализма, на фоне которого пламенные речи о либеральных ценностях выглядят не вполне понятными. 

Корни либерализма, на мой взгляд, лежат в английском праве, которое еще в 12 веке было жутко развито и послужило базой для появления в будущем и класса буржуа, и демократических принципов, и либеральных ценностей.
Но юридическое право - штука формальная по определению, и поэтому все перечисленное тоже есть формальное по своей сути. Именно поэтому так легко ложится на демократию и либерализм колониализм, и даже рабовладельчество. Формальная сущность дает возможность легко ограничить применимость принципов и исключить индусов, малайцев, негров из списка подпадающих под наделение правами. Формального признака достаточно, чтобы человек перестал быть таковым.

В этом разрезе интересно что либеральные ценности никак не согласуются с этикой. Это две разорванные между собой сферы, потому что этика - это сугубо смысловая вещь, базирующаяся на природных инстинктах и социальных потребностях человека, а либерализм опирается на правовые нормы своими далекими историческими корнями.

Если бы удалось найти способ объединить смысл этики и формальность либерализма, то получился бы либерализм с человеческим лицом, который хорошо вписался бы в сегодняшние потребности России. Тут показательно что тема существенно перекликается с вопросом взаимопонимания мужчины и женщины, потому что имеет ту же самую природу.