Путин уничтожает один из самых авторитетных исследователей общества-"ЛЕВАДА-ЦЕНТР"

«Левада-центру» грозит закрытие

Автор: MATVEY MASALTSEV. Дата: <abbr class="published" title="Вторник, 21.05.2013, 10:33 дп">21.05.2013</abbr>. Рубрика: СОБЫТИЯ

 
 

Признание «Левада-центра» иностранным агентом может привести к его закрытию. Об этом, как сообщают«Ведомости», заявил директор центра Лев Гудков после того, как получил предостережение из Савеловской межрайонной прокуратуры.

Лев Гудков, директор

Лев Гудков

«Левада-центр» — один из крупнейших и авторитетных исследователей общественного мнения в России — получал гранты от Фонда Макартуров, Фонда Форда, Фонда Сороса и Массачусетского университета. А с помощью своих социологических исследований «Левада-центр» участвует в формировании общественного мнения о государственной политике, посчитали прокуроры. Таким образом, сделали вывод в правоохранительных органах, исследователи должны были зарегистрироваться в качестве иностранного агента, но не сделали этого. Теперь «Левада-центру» грозит штраф.


<small>предостережение от прокуратуры from levada_ru</small>

Такое же предупреждение получил Фонд содействия изучению общественного мнения при Всероссийском центре исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Прокуратура демонстрирует системный подход к социологии, признает директор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Предостережение одной организации можно считать случайностью, но двум — уже система».

По его словам, иностранные гранты — незначительная часть бюджета фонда при ВЦИОМе. Федоров говорит, что от них решено отказаться.

«Левада-центру» такой сценарий не поможет, хотя доля иностранных грантов и пожертвований в структуре доходов этой некоммерческой организации также невелика — 1,5%-3%. Однако «сам факт поступления финансовых средств от зарубежных компаний, даже если они постоянно работают в России, в качестве оплаты за выполненные аналитические или исследовательские работы по темам, не имеющим никакого отношения к «политической деятельности» уже может служить основанием для обвинений в иностранном финансировании и привязки их к нашим исследованиям, инициируемым в соответствии с нашими собственными научными планами и интересами», — говорится в заявлении директора «Левада центра» Льва Гудкова, опубликованном на сайте организации.

«Мы не имеем прямого государственного финансирования или государственных дотаций на проведение социологических опросов, в принципе требующих значительных финансовых и организационных затрат, а в ряде случаев – прямой поддержки или разрешения местных властей», — говорится в этом заявлении.

«Предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России», — делает вывод Лев Гудков.

Россияне против НКО

Одно из последних исследований «Левада-центра» было посвящено отношению россиян к НКО с иностранным финансированием. Результаты не слишком утешительны для некоммерческих организаций. 43% опрошенных полагают, что зарубежные доноры преследуют цель усилить влияние на внутреннюю российскую политику. 24% (самый популярный ответ) полагают, что массовые проверки НКО обусловлены стремлением власти навести порядок в налоговой отчетности и финансах неправительственных организаций, прикрывающих свои коммерческие интересы. 56% уверены, что правозащитные организации и НКО, критикующие власть, не должны получать финансирование из-за рубежа. Кроме того, 53% опрошенных ответили «определенно да» или «скорее да» на вопрос о том, нужны ли жесткие санкции вплоть до закрытия для НКО, отказавшихся выполнять требования закона об иностранных агентах.

 

Левада-центр: у россиян есть ощущение разложения режима. http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130429_gudkov_levada_united_russia.shtml
Последнее обновление: понедельник, 29 апреля 2013 г., 18:32 GMT 22:32 MCK
Лев Гудков

По словам Гудкова, за "Единую Россию" сегодня готовы проголосовать 26% россиян

Согласно последнему опросу аналитического института "Левада-центр", в апреле этого года более половины россиян (51%) заявили, что считают "Единую Россию" партией жуликов и воров.

По данным социологов Фонда "Общественное мнение", рейтинг партии власти со второго квартала прошлого года снизился с 45% до 39%, а число тех, кто не доверяет этой партии, за тот же срок выросло с 36% до 46%.

Руководитель "Левада-центра" Лев Гудков в интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си связал ухудшение имиджа "Единой России" с продолжающимися коррупционными разоблачениями.

С Львом Гудковым беседовал Леонид Лунеев.

Би-би-си: Расскажите, что представляет собой этот опрос?

Лев Гудков: Это данные общероссийского репрезентативного опроса, который мы проводим по меньшей мере ежемесячно. Здесь представлено мнение всех групп населения: по возрасту, полу, типам поселения, структуре занятости и т.д.

Поскольку этот вопрос задается уже два года, то есть некоторая динамика. Формулировка вопроса такая: "Вы согласны или не согласны с мнением, что "Единая Россия" - это партия жуликов и воров?"

НажатьЭта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

В первый раз, когда мы задали этот вопрос два года назад, в апреле 2011 года, была ссылка на мнение [оппозиционера Алексея] Навального, который впервые это сформулировал. Но даже тогда согласие с этой формулировкой было шире представлено, чем известность самого Навального. Поэтому мы перестали привязывать этот вопрос к лозунгу Навального.

Би-би-си: Как бы вы могли объяснить тот факт, что за "Единую Россию" и президента Владимира Путина проголосовало большинство, если верить результатам выборов, а при этом почти половина считает "ЕдРо" партией жуликов и воров?

ЛГ.: Во-первых, мы занимаемся интерпретацией. Это - наша главная задача. Во-вторых, есть динамика. Два года назад так отвечали только 30%. В этом году (феврале-марте) цифры практически сравнялись: 40% были согласны, а 41% не согласны [с утверждением, что "Единая Россия" - партия жуликов и воров]. А сейчас - поднялось.

"80% [россиян] называют коррупционные скандалы признаками разложения режима. Тем самым формируется презумпция виновности партии власти"

Лев Гудков, 
директор "Левада-центра"

Думаю, что этот тренд вполне закономерный на фоне тех коррупционных скандалов, которые идут уже несколько месяцев, а также деятельности блогеров, комментирующих эти скандалы. Буквально каждую неделю или каждый день открывается что-то. Это создает общий фон, который и ведет к падению доверия к "Единой России".

Готовность голосовать за "Единую Россию", а об этом мы тоже регулярно спрашиваем, пропорционально упала. Сегодня за нее готовы голосовать только 26%. Большинство убеждено, что эти коррупционные скандалы - дело "Оборонсервиса", а также других подразделений министерства обороны, министерства образования, иных ведомств - создает ощущение разложения режима.

80% [россиян] называют коррупционные скандалы признаками разложения режима. Тем самым формируется презумпция виновности партии власти. [Люди полагают], что они [члены партии власти] защищают в основном себя и свои собственные интересы, нарушая законы и наживаясь на этом.

Би-би-си: Но при этом интересно узнать, волнует ли "Единую Россию" тот факт, что о ней так нелицеприятно высказываются?

ЛГ.: В данном случае очень ощутима откровенная война, объявленная гражданскому обществу, и попытка задавить всякого рода критику и несистемную оппозицию.

Би-би-си: Коммунистическая партия Советского Союза, которую критиковали и извне, и изнутри от всего этого отмахивалась, потому что знала, что власть и сила у нее в руках. Знает ли об этом "Единая Россия"? В самом ли деле у нее столько силы и власти, что она может позволить себе наплевать на общественное мнение?

ЛГ.: Ситуация - другая. [У властей] нет полного контроля над СМИ. Безусловно, есть полный государственный контроль над телевидением, который для провинции создает некоторую картину реальности, но все-таки в крупных городах есть интернет. Он постепенно разрушает эту монополию.

Там есть и независимая пресса, которая тоже дает совершенно другую интерпретацию [событий].

Поэтому панические настроения в "Единой России" и в администрации нынешнего президента имеют под собой реальные основания. Чиновники не понимают, как с этим справиться. Люди полагают, что введение цензуры не остановит процесс роста критического отношения к партии.