С Днем ВМФ или аварийной погружение?1
В 2012 году в океанах почти полгода не было ни одной российской стратегической подлодки?
Итоги боевой подготовки морской составляющей российских Стратегических ядерных сил за 2012 год сделало американское информационно-аналитическое агентство FAS на своем сайте StrategicSecurityBlog. Главный вывод исследователей FAS таков: на сегодня с океанских направлений со стороны России Соединенным Штатам почти ничего не угрожает. Активность российских атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) в минувшем году оказалась близка к нулю.

Как пишет сайт «Свободная пресса» установил, что в течение всего 2012-го российские подводники-«стратеги» сумели совершить всего пять «автономок» с баз Северного и Тихоокеанского флотов.
Для сравнения – на пике холодной войны, за один лишь 1984 год советский Военно-Морской флот осуществил в Мировом океане 102 боевых патрулирований атомными подводными ракетными крейсерами.
«Свободная пресса» задается вопросом: «Можно ли доверять американцам, утверждающим, что походов наших РПКСН было всего пять? Откуда это им известно?» и тут же отвечает: «их космическая разведка неусыпно следит за базами российских подводников. Если нет корабля у привычного причала – значит, скрытно ушел в «автономку». Только, как выясняется, чтобы сосчитать такие случаи за год, хватит пальцев одной руки».
Автор доклада агентства FAS Ханс Кристиансен делает и еще один важный вывод: у российских экипажей в 2012 году «не было достаточной практики в управлении стратегическими ракетоносцами, чтобы в критической ситуации иметь шанс выжить и обеспечить ответный удар». А это совсем уж плохо.
В боевом составе российского ВМФ на оба океана осталось всего девять РПКСН – три проекта 667БДР «Кальмар» (все – на ТОФе, на Камчатке) и шесть проекта 667БДРМ «Дельфин» (все – на Северном флоте, Гаджиево). Остальных их собратьев в северодвинском Центре судоремонта «Звездочка» за минувшие полтора десятилетия изрубили любезно предоставленной американцами гигантской гильотиной, как колбасу.
Из девяти оставшихся в строю российских РПКСН четыре, утверждает американская разведка, нуждаются в ремонте. Похоже на правду. Остается пять.
Вот все они по разу и сходили за год в океан. Больше некому.
Единственное утешение: все шесть БДРМ Северного флота совсем недавно в Северодвинске прошли ремонт и модернизацию. Это позволило сроки службы каждого такого корабля, который несет по 16 межконтинентальных ядерных ракет «Синева», увеличить за 35 лет. Если учесть, что самый старый из этих атомоходов был спущен на воду в 1984 году, списание начнется не ранее 2020 года.
На Севере уцелели три самых больших в мире тяжелых атомных подводных ракетных крейсера стратегического назначения проекта 941 («Архангельск», «Северсталь» и «Дмитрий Донской»). Однако первые два давно выведены из боевого состава флота и догнивают в консервации по причине полного отсутствия ракет для их шахт. Это оружие много лет назад сняли с производства. Ничего иного и не оставалось, поскольку и само производство осталось на Украине. И только «Дмитрий Донской» пока хоть при каком-то деле. Его давно переделали под испытания печально известной ракеты «Булава».
В январе нынешнего годы в боевой состав Северного флота был принят строившийся аж с 1996 года атомный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Юрий Долгорукий» с двенадцатью межконтинентальными баллистическими ракетами на борту. Но есть сильные подозрения, что с торжественной процедурой поторопились, и новый корабль все еще нуждается в доводке представителями промышленности. Во всяком случае, из завода в Северодвинске он за миновавшие с той поры почти полгода так и не вышел. Так что до боевых дежурств, «Долгорукому», скорее всего, еще далеко.
На подходе собрат «Долгорукого» «Александр Невский», который сейчас проходит испытания в Белом море. И третий корабль этого проекта – «Владимир Мономах», спущенный на воду в Северодвинске в декабре 2012 года. Всего планируется до 2020 года построить восемь субмарин этого проекта. На всех, кроме «Долгорукого» будет по 16 ракетных шахт.
Однако вся беда в том, что, как уже сказано, как раз подойдут сроки утилизации последних оставшихся в строю «Дельфинов» и «Кальмаров». Так что титаническими усилиями российских судостроителей и после 2020 года у нас в лучшем случае останется примерно столько же
РПКСН и ракет подводного базирования, сколько имеется сегодня, пишет «Свободная пресса».
С праздником Вас военные моряки

Комментарии
Что говорить, масштабная страна.
Но только вот, к большому сожаленью,
Не производит больше ни хрена.
Наблюдатели?
Прояви свою личную инициативу и повлияй на будущее своей страны.
партиявеликоеотечество.рф , nstarikov.ru , verita.nu