Оружие самозащиты

Странная вещь. Логика вроде бы подсказывает, что эту заметку нужно размещать в сообществе про Оружие. Но там обсуждать ее будет не очень интересно. Кто ее увидит? 10-20 любителей оружия? Маловато.  Ибо собираюсь я изложить свою точку зрения на эволюцию личного оружия самозащиты. Кто читал примерно то же, что и я – с ней согласится, и все. Что обсуждать-то? А кто не читал – подивится прочитанному… но тоже не возьмется спорить или обсуждать. Зато те, кто увидит эту логику впервые… и их будет несколько сотен… или тысяч…. даже не знаю…

Так что размещаю вот здесь. Где заметка виднее, заметнее.

Что есть оружие самозащиты, по существу дела? Это личное оружие, которым более слабый, но умный, может победить более сильного, но тупого. Ну или даже одолеть целую толпу таких сильных, но тупых, в одиночку. Задачка отбора не очень простая, разве не так? Скажем, пулемет. Или атомная бомба.. Да.. это оружие умных. И да, позволяет уничтожить одним махом уйму народу. Но их мы носим с собой? Каждый день? Нет. Это коллектитвное оружие, которое применяет коллектив, на войне. А нам нужно легкое и портативное Личное оружие, повседневного ношения.

Так вот, первым оружием такого плана стало копье. Да, обыкновенное копье. Которое можно носить в руке и вонзать в живот даже медведю, или тигру. А они явно сильнее.  Ну и по ходу дела – в живот большому мускулистому врагу. Если он снежный человек, гигантопитек… или горилла скажем. Первое оружие для победы ловкости и меткости над грубой силой. Шансы на выигрыш и выживание не 100%, но больше половины – это точно.  И копье может использовать и женщина, если на нее напал хищник. Или собирается напасть. Или она просто решила забить его на мясо. Или захватить его удобную пещеру. Самый блестящий пример использования копья являют нам пигмеи. Они подбираются с ним под брюхо слону… и вонзают туда. Риск – колоссальный. Умирающий слон может так им по шее хоботом надавать… или, падая, просто придавить, или растоптать. Но при удаче, быстроте и ловкости, бесшумности приближения – гора мяса проигрывает маленьким пигмеям.

Следующее оружие такого плана – лук и стрелы. История его изобретения парадоксальна. Он был создан при отступлении ледника, где-то 10 тыс. лет до н.э.. Когда люди шли на север вслед за птицей и оленями, на освобождающиеся земли. И вот чтобы валить взлетающую крупную птицу вроде фазана… и был создан лук. Копьем – трудновато, нужно метать, промах – весьма вероятен. Из сурбакана (трубка с иглами) – не убьешь большую птицу. Ну разве только если игла будет отравлена. Да и то – может не пробить оперение. Значит, лук – единственный удачный вариант на эту добычу. Но дальше началось интересное. Оказалось, что стрела хорошо убивает и оленя, и человека, и волка, и рысь. На дистанциях, которые и не снились копью или трубке. 100м – с прежним оружием была полная невозможность  даже попасть. Ну то, что стрела может быть отравлена – очевидно. В результате произошло невероятное. Человек со стрелами перестал бояться кого бы то ни было. Даже десятков врагов. Стрел в колчане – на всех хватит, пока они добегут.  Впервые умный, меткий, но слабый, ходил по лесу как царь природы.  И его любили женщины – как хорошего охотника. Да и сами стреляли не плохо… Быть большой мускулистой обезьяной стало не выгодно.  Хотя, это была уже не обезьяна. Это было столкновение кроманьонцев и неандертальцев. Первые серьезные войны внтри вида homo sapiens.  Правда, конечно, состоит в том, что лук не всесилен. Скажем, стрелой очень трудно завалить медведя или кабана. Нужно все-таки копье – более древнее оружие. Или рогатина. Кто еще не знает: рогатина - это не рогуля. Это копье же. К которому на некотором удалении от клинка приделана поперечина – рога, рогуля, рожок. Чтобы оно не уходило в живот зверя полностью и держало умирающую тварь на расстоянии от человека.

Следующее оружие – был топор. Но с ним не все так просто. Изначально это был инструмент для рубки небольших деревьев или кустарников, заготовки дров.  И был он очень легкий, не в пример последующим. И носился с собой за поясом. И напоминал скорее тяпку, нежели современный топорик.  Но постепенное заострение кромки лезвия сделало его относительно эффективным оружием. Не против всего и вся эффективным конечно. Но против нескольких врагов – вполне. Если у них нет копий или луков. И дубина тоже проиграла топору. Как – мало понятно. Видимо он имел довольно длинную рукоятку – такую же как у дубины, палицы. Но 1 удар – 1 труп. А у дубины 1 удар – 1 раненный. Разница, однако.  Впрочем, боевая палица с торчащими из нее осколками кремня – это зверское Нечто. Кто сомневается – повтыкайте в бейсбольную биту гвозди.  Но видимо дело именно в этом: топорик сразу рраз! и отрубал руку или ногу, а палица – только калечила ее. Не вызывала немедленное падение врага на землю, обливаясь кровью. Вернее, не всегда вызывала. Смотря как и куда попадешь.

Впрочем, пока суть да дело, наступил и бронзовый век. 6-8 тыс. лет до н.э. Уже научились плавить золото. И смешивать его с медью. Уже научились плавить серебро. Маховик первых товарных отношений был запущен. Еще не товарно-денежных, но уже товарно-меновых.  Вспоните осаду Трои, Илиаду и Одиссею. А ведь там у всех оружие из бронзы.  Впрочем, это уже почти-почти наше время. Бронзовый век на излете своего расцвета. Наступал железный век. Полноценно он начался  1 тыс. лет до н.э.  что было между этими двумя точками на шкале времени? Много чего было. Приручение коня и собаки. Изобретение колесницы. Войны на колесницах.  Герои, вожди, водившие войска в битву, стоя на колеснице и имея на боку короткий меч….

А, к слову, про меч. Изначально это был просто весьма большой нож. Кто хочет поглядеть какой внешне – наберите «акинак». И предназначен он был для самозащиты, упав с колесницы. Оружие выпавшего из колесницы вождя.

Или вождя, у которого убили стрелами и копьями всех коней. Но уже – внимание – оружие именно Самозащиты, в тесноте пешего боя. Другого применения не предусмотрено даже в принципе. 

Кстати, под Троей вероятнее всего сражались уже не акинаками. Копис – оружие в десятки раз более эффективное. Ибо не только колющее, но и удачно рубящее.  Кто имел его – гарантированно выигрывал ближний бой. Если конечно враг не закрывался большим круглым деревянным щитом. Вот тогда все было намного сложнее и больше зависело от удачи и ловкости. Появился клевец – топорик, взмахом которого можно было оттянуть на себя кромку щита противника. А там – уже и копье войдет в тело. Откуда ни возьмись. Ну или копис. Или акинак. Но это уже оружие больше рассчитанное на группу, сражение в строю себе подобных.

А меч между тем протерпел поразительную эволюцию. Он удлинялся…. удлинялся… и стал почти метровым. Но из бронзы, а еще не из железа. И таким мечом можно было действовать только из седла. Рубить или колоть? Вопрос не так прост как кажется.  Дело в том что при такой не маленькой длине рубящий удар чреват разломом меча, он же медный. Так что удары вероятнее всего были на 70-80% колющие, стремясь поразить противника в щель между щитом и туловищем. Ловкость и точность удара нужна чрезвычайная. Хотя, почему чрезвычайная? Захочешь выжить – и не такое сможешь. Таковы мечи Галльштатской культуры в Европе: в начале – медные, в конце – железные. Только, есть небольшая проблема. Некоторые такие мечи имеют на конце кольцо, а не острие клника. То есть вероятнее всего все-таки рубящие. Или ритуальные. Тайна покрытая мраком.

Как бы то ни было, появление на полях сражений первых длинных железных мечей изменило весь ход войны, ее тактику. Герои начали вести бой в типично (последующе) мушкетерской манере, колющими ударами. Даже без щита. А нафиг он нужен? Если можешь рраз! и проткнуть противника первым. И такой герой перестал опасаться даже большой группы врагов. Приходя на пир или свадьбу, он знал, что сможет отбиться мечом буквально от всех, случись там пьяная драка.  Поубивает 10-20-30-40 напавших…. и уйдет в сознании своего права, правоты: А чего они, дураки, на меня с клинками напали? Этакие бухие идиоты! И меч стал 100% колющим оружием: стальной клинок и приклепанная 2-мя медными заклепками к нему гарда. Видимо просто чтобы рука не соскользнула на лезвие в момент протыкания мечом врага. И был изобретен «ремешок безопасности»:  он застегивался на ножнах меча, фиксируя гарду. И выхватить меч внезапно было уже невозможно. Нужно было предупредить противника и окружающих словесно, расстегивая его. То есть объяснить прилюдно свои действия, к кому имеешь претензии и кого сейчас проткнешь официально. Родился первый примитивный дуэльный кодекс.

Любопытно, что мечи на поясе разрешалось носить уже не всем. Кроме собственно воинов, этим правом обладали кузнецы (ну понятно: они же все это дело и куют, попробуй-ка запрети). А также… музыканты, менестрели. Почему они? Да потому что они были бродячими, часто путешествовали в одиночку, и без охраны. А меч давал возможность отбиться хоть от 10 разбойников, хоть от 20. И самый страшный каюк врагам было сочетание менестреля и воина в одном лице. Не допустить его на пир? Как? Он же музыкант. Умеет играть и веселить всех пением. Не дать выхватить меч, если что? А на каком основании? Он же защищает свою жизнь и честь. Если сумел подвести под это логическую базу, конечно. То есть поработать хорошо подвешенным языком.

С появлением длинного железного меча мир навсегда изменился. Умный – получил оружие для самозащиты от любого количества глупых врагов.  Что это за меч такой? А это знаменитый «каролинг»  - оружие, которое помогло Карлу Великому создать свою не маленькую империю. А по ходу дела – объединить будущую Европу. И ввести помазание на трон от Папы Римского. И титул «король» - вождь воинственного племени, утвержденный на царство тогдашней религиозной властью. Впрочем, Карл-то лично сам был уже не король, он был феодалл поглавнее – Император.

Самое знаменитое сражение, где новый народившийся меч выиграл у весьма хорошего на тот момент, длинного боевого топора – битва норманнов с англами и саксами, завоевание Британии Вильгельмом Завоевателем.  У них - не то, что совсем не было мечей…. мечи-то как раз были… но другие.  Широкие. Тяжелые. Рубящие… больше похожие на огромный нож для рубки мяса, и называвшиеся по названию народа – саксы (скрамасаксы). В принципе, такие мечи весьма эффективны при абордаже и напоминают знаменитые пиратские фальшионы.  Но против них были другие морские разбойники – норманны, викинги. И они выбрали в качестве оружия все-таки гораздо более длинный и узкий, легкий, быстрый, колющий меч. И не прогадали – что в бою на море, что в бою на суше.

Остальное и последующее – желающие могут прочитать в романе Вальтера Скотта «Айвенго».  Кстати, этот самый Айвенго был типичный бастард – то есть сын не внятного или позорного происхождения, лишенный отцом наследства и скитавшийся по дорогам, промышлявший вероятнее всего разбоем. А такому воину нужен и соответствующий меч – «бастард», или «потуторник». Который можно держать как 1 рукой, так и двумя, в зависимости от резко меняющейся ситуации скоротечного боя в лесу.  Бастардов в те времена было много – обычно это были 2-ой или 3-ий ребенок в семье. Наследство – получал первый сын. А все другие – уходили добывать себе славу и деньги мечом. Вот так обычно добывать: наемниками или разбойниками.  Про Робин Гуда (он же Робин Локсли - дворянин, с несправедливо отнятым у него поместьем) – в том романе описано тоже, вероятнее всего, вполне верно. Легенд и героических песен про него существует масса. Версий – тоже. И все они – какая-то часть древней реальности.  С какой долей правды? Никто точно не знает.