Холодная война 2.0

Запад, в лице США и Британии ведет против России вековечную войну. Дело в том, что мы и англосаксы находимся на противоположных полюсах. В геополитике полюс англосаксов называется Левиафаном, атлантизмом, талласократией, Мировым островом или просто "Морем". А наш полюс - Бегемот, континентализм, теллурократия, Хартленд или "Суша". Разные названия используются разными геополитиками, но по сути речь об одном и том же. Два полюса - две разные идеологии. Разное восприятие мира. "Островные" (будем называть их так) спокон веков занимались грабежами и морской торговлей. И сейчас этим не брезгуют. Захват и разграбление крестоносцами православной Византии в 1204 году мало чем отличается от разграбления Ливии в 2012-м и неспроста Путин вспомнил про крестоносцев. Естественно, "островные" всегда придумают благовидный повод для того, чтобы напасть. "Нарушение прав человека" - уж казалось бы, чья бы корова мычала... Реальная же причина всегда одна - стремление к обогащению любыми способами, т.е. стяжательство. На эту почву очень хорошо ложится протестантство. Если ты богат - значит ты "всё правильно сделал", ну раз Бог дал тебе богатство. Каким путём - неважно, по крайней мере, так это понимается современными капиталистами. Святых, в нашем понимании, в протестантстве нет и монашество не в почете (исключение - лютеране и англикане). Идеология подразумевает индивидуализм, конкуренцию между всеми, а это неизбежно приводит общество к расслоению. Вектор развития общества - на абсолютное разделение: сверхбогатые и нищие, с небольшой прослойкой обслуживающего верхушку персонала.

Но в России совершенно иная ментальность. Самые уважаемые люди в России всегда были подвижники и монахи. Наша идеология - нестяжательство, коллективизм и честный труд на своей земле. Сотрудничество вместо конкуренции. Интернационализм и отсутствие антагонизма - "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос" (Послание Апостола Павла Колоссянам 3:11). Вот наша православная база, на которую коммунистические идеи легли совершенно легко, ибо не было противоречия в основах. Такое общество - монолитно по природе. Вектор развития общества - на равенство всех людей вне зависимости от национальности и происхождения, на уничтожение антагонизма классов в результате классовой борьбы. Такой вот мир Полудня.

Для чего я все это написал? Чтобы объяснить, что у нас с англосаксами совершенно разный культурный код. Идеология каждой из сторон подразумевает уничтожение противника. Совершенно естественно, что эти две идеологии не могут не конфликтовать. А из такого конфликта может быть лишь два выхода - взаимное уничтожение или победа одной из сторон.

Как случилось, что СССР проиграл первую Холодную войну? Во времена Андропова верхушка разрабатывала план модернизации СССР. За основу взяли западную теорию конвергенции. Лучше Кургиняна об этом никто не расскажет. Факт же состоит в том, что совместить несовместимое нельзя. Поэтому андроповская "модернизация" под новым горбачёвским брендом "Перестройка" стала демонтажом вначале Варшавского договора, а после и СССР. На Востоке говорят, что когда караван поворачивает обратно, во главе его оказывается хромой верблюд. Ведь в СССР вполне были люди тяготеющие к западной ментальности, но они до поры до времени себя не проявляли. И вот - их час пробил! Так к власти пришли люди ненавидящие СССР и желающие его развала. Но поскольку процесс происходил довольно медленно, население роптало, но не бунтовало. Горбачев, а вслед за ним и Ельцин сварили лягушку. Хотя шоковая терапия Гайдара и антинародная ельцинская политика все же вызвала сильное недовольство патриотической части элиты, но с этим быстро разобрались. В итоге, страна оказалась в ситуации, когда у власти находятся люди с совершенно чуждым народу культурным кодом. Новая власть, естественно, всячески пыталась уничтожить прежний культурный код в головах населения, но без особого успеха.

Сейчас ситуация такова, что верхушка России, ее элита, уже вполне себе "западная" и в таких традициях старается воспитать своих детей в западных же вузах. А народ российский это западничество никак не приемлет. Возникает конфликт "тутошних" и "тамошних". Этот конфликт неразрешим и антагонизм только нарастает. Невозможно переделать 90% населения. Вопрос, можно ли переделать элиту? На мой взгляд - нет, поскольку нельзя изменить ментальность. Поэтому я считаю, что элиту надо сменить. Не уничтожить, не сгноить в лагерях - просто сменить. Чтобы власть снова стала народной, как была во времена Сталина.

Ведь эта элита, в силу своей "западности", являет как раз пресловутую пятую колонну. Многие из них уже не считают себя русскими, и в России работают как вахтовики. Недвижимость "тамошняя" элита предусмотрительно купила в Калифорнии, в Лондоне или на Лазурном побережье, причем купила, как правило, на деньги "попиленные" из госбюджета. Кое-кто считает, что элита имеет два крыла - "компрадоры" и "патриоты". В реальности, стили жизни этих двух крыльев и жизненные ценности - не отличаются. Просто у них разные способы заработать и тратить. Кто-то сидит на промышленности и внутренних перевозках, кто-то - на экспорте и нефтегазовой трубе. "Патриоты", в отличие от "компрадоров", обычно строят свои замки на территории России. Естественно, что между элитными группами есть сильные противоречия, основанные, как обычно, на дележе собственности - но к народу они относятся вполне одинаково. Как и народ к ним.

Проблема коррупции элиты и антагонизма между ней и народом - основные проблемы России. Внешнее давление любой интенсивности можно выдержать, если коррупции нет и народ с властью един. Но как решить эти проблемы?

Решение одно - отречься от чуждых нам идеалов Запада. Отречься от того пути, по которому мы идем сейчас, ибо это путь к погибели. Отвергнуть "тамошних", которые ведут нас по этому пути. А всё это, безусловно, означает пойти на конфронтацию с Западом. Поскольку будет означать, что Россия выздоравливает, а ее выздоровление в планы Запада не входит. Эта конфронтация и будет той самой Холодной войной 2.0.

Как это сделать реально? Очень просто. Начать информационную войну. После агрессии НАТО против Сирии - заявить, что США - это "империя зла", которая уничтожает свободолюбивые народы. Показать по RT фильм о детях Фаллуджи. Рассказать правду о Ливии - желательно со свидетельствами очевидцев и показом фото и видеоматериалов. Делать доклады в ООН о нарушении прав человека в США (показания Сноудена - очень в тему). Ну и так далее - максимально жесткая риторика по всем их больным точках. Только правду - врать незачем, но им и правда будет ножом по горлу.

В экономическом плане - национализация ЦБ, постепенный отказ от доллара во внешнеэкономических расчетах, запрет на хождение доллара внутри страны. Наконец, избавиться от US Treasures в золотовалютных резервах. Думаю, американская экономика, которая и так на ладан дышит, этого уже не переживет.

Еще раз - никаких бомб и ракет. Никаких экономических санкций (но если они введут - нам есть чем ответить). Только называние вещей своими именами. Чисто информационная (и немного экономическая война). Везде - в ООН, в средствах массовой информации (RT и интернет). Запустить спутники-ретрансляторы над США, поставить на Кубе радиостанцию и вести пропаганду. И всё в таком стиле.

Война, даже холодная - это в первую очередь мобилизация. А стране и нужна мобилизация, ибо приходит время собирать камни. Поэтому параллельно - наведение порядка у себя дома. Это, собственно, главное, ради чего всё и задумывалось. Закрыть все НКО, живущие на деньги Запада - и уличный протест сольется. Разогнать правозащитников. Разогнать националистические группировки. Посадить наиболее одиозных коррупционеров на большие сроки - да с полной конфискацией. Произвести чистки в госаппарате. Взять курс на восстановление промышленности. Деприватизация или национализация стратегически важных предприятий. Внятная цензура в СМИ (ведь СМИ - это информационное оружие и цензура порой единственное средство защиты). Массовый запрет любой гей-пропаганды и ювенальной юстиции по западному образцу - как противоречащих традиционным ценностям. Всё это лишь потому, что так хочет большинство. А при истинной демократии большинство решает.

Как вы думаете народ отреагирует на эти инициативы? Думаю, Президент станет самой популярной фигурой на долгие годы. И у Путина будут все шансы дожить остаток дней во дворце в Прасковеевке. Что вы говорите, что этот дворец не Путина? Ну так национализировать и сделать государственной резиденцией Президента.

Ну а в итоге, когда Запад сольется (этот процесс уже пошёл) - мы окажемся единственными победителями и заберем себе все лавры. Почему нельзя просто дождаться пока Запад рухнет? Потому что он всеми силами постарается вначале угробить нас, чтобы продлить свою агонию еще на десять-двадцать лет.

Резюме. Хотим мы того или нет, а "холодная война 2.0" уже идет, и чтобы победить в ней нужно вначале признать сам факт этой войны, а потом сделать всё возможное для победы. Для нашей победы.