Еще раз об экономическом росте

           Еще раз, поскольку ранее я уже публиковал статью «Пара слов об экономическом росте», в которой писал, что есть неразвитые экономики, стартовавшие с низкого уровня, поэтому у них может быть достаточно высокий рост различных показателей. А есть экономики высокоразвитые, как говорится, вышедшие на плато. Сравнивал с ростом спортивных результатов, где также присутствует эффект низкой базы.

           Конкретно приводил пример, что в автомобильной промышленности США, скажем, рост может произойти только в том случае, если гражданин США захочет иметь в личном пользовании не три автомобиля, как сейчас, а больше…

         Или в сфере услуг, если среднестатистический американец в публичный дом будет ходить не раз в неделю, а два…

           Но малограмотные сограждане с бульдозерным упрямством долдонят, как мантру тезис, что мол при Сталине или ком-то там еще в СССР был экономический рост 30% в год...

           Абсолютно не понимая значения произносимых слов. Был рост и все тут

         Вспоминается, была некоторое время назад реклама чего-то мятного, где произносился слоган «Всего две калории». Так довелось слышать, как какой-то малолетка у мамаши клянчил: «Мам, купи, всего две калории…»

         Ну, вот у многих макспарковских почитателей совка с пониманием термина «экономический рост» дело не лучше обстоит.

         Господа, совки, ну, давайте, начните головой не только жрать, ё.нитесь, типа, фэйсом об тэйбл, может мысля включится. И ответьте на вопрос: экономический рост это рост чего? Каков физический смысл того понятия, которое вы бездумно вербализуете?

           Это длина полового члена у Сталина на 30% в год увеличивалась или что-нибудь другое?..

           Ах, рост ВВП… А это что такое, какой у этого термина физический смысл?

          Рост объемов производства всего, что производится в стране?..

           Ну, хорошо, а измеряется в чем?

           В рублях?...

           Да, слышал, в своей время вождь и учитель распорядился, что рубль должен быть равен доллару. Но это он у Вячеслава Михайловича Молотова или Михаила Ивановича Калинина мог доллар за рубль купить. Если тот у них был, конечно. А мог и бесплатно взять, кто б с ним спорить-то стал, он же вождь…

             А вот американский и даже африканский «негр преклонных годов» фига бы ему доллар за рубль продал.

             У М.И.Веллера рассказец есть «Легенда о теплоходе «Вера Артюхова». В савецкие времена дело было… В одном африканском порту приперся на савецкий теплоход местный старый негритос.

             Чейнджер… Он по всем судам, что в порт заходили, шлялся… Морякам валюту на местную менял. Ну, тут ему савецкие рубли стали впаривать, а ему они нах не нужны… И придушили наши морячки дедушку по пьяной лавочке…

             В начале шестидесятых после хрущевской деноминации, т.е. увеличения стоимости рубля в десять раз, на галёре Гостиного Двора в Ленинграде доллар стоил 3 рубля, в начале перестройки 4-5, в девяностом- 20…

             Ну, ладно, значит, рост считаем в рублях. А если в стране инфляция, цены в два раза на все выросли, как считать рост ВВП. Он вместе с денежной массой вырос или где?..

             А если почти единственный источник дохода страны продажа нефти, и она, скажем вдвое скакнула в цене, значит ли это, что ВВП вдвое вырос?..

           И еще… А про структуру ВВП мысля в голову никому не приходила? За счет чего в СССР происходил рост объемов производства?..

           «Дымите тыщу лет, товарищ Сталин!

И пусть в тайге придется сдохнуть мне,

я верю: будет чугуна и стали

на душу населения вполне.» (Юз Алешковский)

           Значеццо, за счет чугуна и стали- это раз. Еще за счет объемов земляных работ- рытья каналов разных, насыпки дамб, плотин…

             Я знаю, как резко увеличить ВВП России. Надо затеять всероссийскую ударную «комсомольскую» стройку: начать рыть канал из Санкт-Петербурга во Владивосток.

Представляете, доходы какие потом можно будет получать за транзит судов из Атлантики в Тихий, а?..

             Все население кинуть на рытье канала, объем ВВП будет исчисляться стоимостью работ по перемещению грунта… Представляете, какой экономический рост в рублевом выражении получится? Куда там Китаям, да Сингапурам разным…

           Только вопрос возникает, а если все население страны будет занято на рытье канала, жрать при этом, что будем? И как при этом будет меняться такой экономический показатель, как уровень потребления? При том, что рост ВВП в рублевом исчислении будет обязательно. Э?..

           Кто-то, допустим, сравнивает сталинский СССР и труменовские США и говорит, что, вот, в СССР рост, исчисляемый в рублях, был выше, чем у них в долларах…

           Мол, в СССР более высокими темпами происходил рост производства земляных работ, чугуна, стали, электроэнергии…

           А если начать сравнивать по колбасе, пиву, гондонам, тампонам, услугам для населения, транзисторным радиоприемникам, телевизорам, автомобилям для личного пользования, квадратным метрам жилья…

           В чью тогда пользу окажется сравнение?..

           А если еще качество товаров сравнивать…

           Была в советское время в Ленинграде большая обувная фабрика «Скороход». И ей устанавливались плановые задания, в каждом году более высокие, чем в предыдущем. И непрерывно росли объемы производства. Наверное, более высокими темпами, чем, скажем, в британской обувной фирма Clarks

          А на ..я, спрашивается?.. Если уже в конце шестидесятых этой обувью были забиты все склады и прилавки, а покупать ее никто не хотел. Но план выполнялся и перевыполнялся, руководство и работники фабрики получали премии и почетные грамоты…

         В фильме «Влюблен по собственному желанию» (1980г.) героиня Евгении Глушенко просит другую посетительницу магазина помочь ей выбрать что-нибудь из одежды. Следует ответ: «Вы что не видите, здесь ничего нет». При том, что все стойки и стеллажи заполнены одеждой…

           Т.е., рост производства одежды был, в магазине все переполнено, а покупательница говорит, ничего нет…

         К слову о выплавке чугуна и стали можно заметить, что здесь тоже происходил так называемый валовый рост. Сортамент стали уступал сортаменту в развитых странах Запада в десятки и сотни раз, впервые узнал об этом в начале семидесятых на лекции в институте по технологии машиностроения.

         Очень низкий был ассортимент высококачественных легированных сталей. А по объему рост, безусловно, был…

         Девятнадцать лет отработал на большом машиностроительном заводе. Заводская территория была завалена ржавеющими под открытым небом годами отливками, поковками, обечайками… Обечайки четырехметрового диаметра уходили в землю на метр- полтора… Промышленный рост, блин…

         Еще пример. Что такое редукторы общепромышленного назначения объяснять не буду. Наверное, тоже рост производства их в советские времена происходил…

           С середины девяностых и года так до 2007 контактировал с фирмами, занимавшимися таким бизнесом: они скупали неликвиды редукторов с целью последующей перепродажи.

         Покупали, как бывшие в эксплуатации, которые восстанавливали, оставляя порой лишь корпус. Но. Помимо того в достаточно большом количестве скупали никогда не эксплуатировавшиеся, а просто провалявшиеся на складах. В них заменяли смазку и перекрашивали корпус. Ну, и табличку предприятия- изготовителя с годом выпуска меняли.

         И. Видел своими глазами. В середине нулевых. Никогда не эксплуатировавшиеся редукторы выпуска конца шестидесятых- начала семидесятых. О как… А вы рост производства, рост производства… А потом полвека на складе…

         Ну, у плановой экономики немало таких приколов было. Например, завоз в магазины Туркмении лыж, а Чукотского АО пляжных принадлежностей… План, великая сила, вашу мать…

         Да… Ну, и резюмируя… Не надо, как попугаи повторять термины экономический рост, ВВП и т.п., не понимая смысла этих слов. Сравнивать надо всегда рост чего-то конкретного.

         Например, сколько граждан СССР ежегодно отдыхало, ну, хотя бы на Красном и Средиземном морях, а сколько граждан России отдыхает теперь.

         А не сравнивать объемы земляных работ с производством микросхем в рублевом эквиваленте…

         Помимо того. В экономике различают понятия рост и развитие.

         Так вот, в СССР был рост, но не было развития. Вырос большой дурак в Верхнюю Вольту с ракетами, а ума не нажил. А сингапуры, гонконги, да тайвани, те не то чтоб росли, зато развивались…

Вкратце об аффтаре…