ЖАДНОСТЬ АРЫ АБРАМЯНА ВЫЗОВЕТ В РОССИИ НОВУЮ АНТИАРМЯНСКУЮ ВОЛНУ

Глава САР не желает взваливать на себя материальную ответственность вместо Грачьи Арутюняна

В деле гражданина Армении Грачьи Арутюняна, совершившего 13 июля ДТП под Подольском, в результате которого погибли 18 человек, и свыше 40 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, появился новый эпизод. Учитывая, что сегодня общественное мнение в России, судя по многочисленным публикациям в СМИ и откликам на форумах, настроено крайне негативно по отношению к армянам, этот эпизод еще больше настроит россиян против «многострадальцев».

 Так, по сообщению «Московского комсомольца», в четверг Арутюнян написал следователям официальное письмо, в котором попросил, чтобы его интересы представляли другие судебные защитники. В их числе, известный российский адвокат Рубен Маркарян и Владимир Анискин. По словам омбудсмена, инициатива приглашения Рубена Маркаряна исходит от Союза армян России. Финансовую сторону приглашения адвоката САР также берет на себя.

 Как пояснил адвокат Александр Мельцев, это решение, судя по всему, было принято после встречи с омбудсменом Армении Кареном Андреасяном. Сам Карен Андреасян признался, что создавшаяся до того ситуация вызывала некоторую обеспокоенность в плане стратегии защиты прав Арутюняна, учитывая, что у Арутюняна уже есть 3 адвоката. «Думаю, что Рубен Маркарян возглавит команду адвокатов, и их совместные действия станут залогом успешного отстаивания прав подзащитного», - отметил Карен Андреасян.

 Однако истинная причина смены адвокатов Арутюняна кроется совсем не в «некоторой обеспокоенности в плане стратегии защиты прав». Все дело в жадности президента Союза армян России Ары Абрамяна. Как мы помним, еще в первые дни после ДТП Абрамян, отбиваясь от обвинений со стороны армян в том, что он никак не помогает Арутюняну, заявил, что поскольку виновник ДТП является гражданином Армении, а не России, то он не обязан оказывать ему помощь. Однако в последующем, оказавшись под мощным прессингом диаспоры и общества Армении, Абрамян все же вынужден был взять на себя часть расходов, в частности, оплатил работу трех адвокатов.

 И вот тут-то самое интересное - одним из главных условий продолжения защиты Арутюняна Александром Мельцевым и его коллегами была выплата Союзом армян России по 1 млн. рублей семьям погибших и по 500 тысяч рублей пострадавшим, чтобы хоть как-то компенсировать его вину. Именно это и не понравилось жадным армянам, которые решили сменить адвокатов и изменить саму стратегию защиты Арутюняна.

 Гражданину Армении, как известно, предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения или правил эксплуатации, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Теперь же  краеугольным камнем защиты станет технически неисправное состояние машины. То есть, защита будет строить свою стратегию на том, что виноваты техника и те, кто допустил эксплуатацию неисправного грузовика, отодвигая тем самым обвинение в нарушении правил дорожного движения и выгораживая Ару Абрамяна, не желающего разделять материальную ответственность с Г. Арутюняном. Вернее даже, не разделять, а полностью взваливать на себя, поскольку Арутюнян вряд ли сможет выплатить 38 млн. рублей семьям погибших и пострадавших от его рук.

 «Все что мог, я сделал - перевернул мнение общественности, что это было не убийство, а преступление, совершенное по неосторожности, и здесь комплексная вина. Желаю новым адвокатам успехов, а Грачье спокойствия и терпения, потому что это только начало», - сказал А. Мельцев.

 Действительно, это только начало, поскольку и без того негативно настроенное к армянам российское общество вряд ли положительно оценит жадность главного армянина России, которая может стать катализатором самой мощной за последние годы антиармянской волны.