«Да здравствует жизнь» — «Viva la vida»
Боль и счастье Фриды Кало
Бесконечная боль, нечеловеческая сила и всепоглощающая страсть — этими словами можно описать жизнь и картины Фриды Кало, самой известной мексиканской художницы.
Она умерла в июле 1954 года — 59 лет назад. Умерла в своем доме в богемном районе Мехико, через 29 лет страданий и борьбы. Всю жизнь ее сопровождали боль физическая и боль душевная. Они нашли выражение в ее картинах и ее дневнике.
Коммунистка, сквернословица, экспрессивная и эксцентричная Фрида, любившая смеяться, текилу и курить, стала известна как художница лишь незадолго до своей смерти. Сейчас ее картины стоят миллионы. «Корни» были проданы в 2006 году за 6 миллионов долларов, а один из многочисленных автопортретов в 2000 году за 5. Ее превозносят феминистки, хотя сама Фрида таковой не являлась. Перед ней преклоняется ЛГБТ-сообщество, хотя сама Фрида и была бисексуалкой, но не это было важно. Важны только ее вселенская боль и то, как она выражалась в живописи.


В шесть лет маленькая Фрида перенесла полиомиелит. Болезнь иссушила ее правую ногу и заставила всю жизнь хромать и прятать ногу под брюками или длинными юбками национальных платьев. «Фрида — деревянная нога», дразнили ее сверстники. Еще через 12 лет она попала в страшную автокатастрофу. В автобус, в котором она ехала со своим другом Алехандро, врезался трамвай. Алехандро отделался легко, а Фриду покалечило так, что врачи были единодушны в своих неутешительных прогнозах. Тройной перелом позвоночника, тройной перелом таза, одиннадцать переломов костей и так настрадавшейся правой ноги, раздробленная стопа, переломы ключиц и ребер. Железный прут прошил ее живот и таз, навсегда лишив ее возможности иметь детей.

Фрида выжила — невзирая и вопреки. Но все внутри нее так и осталось покалеченным. 32 операции, годы в гипсе и на инвалидной коляске, бесконечная боль. И первые шаги в живописи. Зеркало над кроватью и специальный подрамник, позволявший писать лежа. Автопортреты — то, что Фрида рисовала постоянно, потому что фактически она сама была единственным, что могла видеть, прикованная к постели. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».
Через несколько лет, восстановившись после автокатастрофы, художница приехала к Диего Ривере показать свои автопортреты, созданные в течение года, который она провела в постели, закованная в ортопедический корсет. Картины Фриды Кало впечатлили известного художника: «Они передавали исполненную жизни чувственность, которую дополняла беспощадная, но очень чуткая, способность к наблюдению. Для меня было очевидно, что эта девочка была прирожденной художницей».



К тому времени страстный Ривера уже расстался со своей второй женой, и ничто не мешало ему увлечься двадцатилетней художницей, остроумной, смелой и талантливой. Пленил его и незаурядный интеллект Фриды.
Диего был старше Фриды на 20 лет, страшен, огромен и толст. Растущие клочьями волосы, выпученные от возбуждения или, наоборот, прикрытые набрякшими веками глаза. Он напоминал людоеда, но «людоеда доброго», как сказал о Диего Максимилиан Волошин, встречавшийся с ним в Париже. Сам себя Ривера любил изображать в виде толстобрюхой лягушки с чьим-то сердцем в руке. Его всегда обожали женщины, Диего отвечал взаимностью, но как-то признался: «Чем сильнее я люблю женщин, тем сильнее я хочу заставить их страдать».


«В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего». Одно из самых известных высказываний Кало, передающее весь смысл их отношений. А одна из самых известных картин на эту тему — «Всего несколько уколов». Кровавая постель и мужчина с ножом, стоящий над распростертым телом Фриды.
Ривера изменял жене направо и налево. «Я пыталась утопить свои печали, но эти ублюдки научились плавать...», и она тоже стала изменять. Ривера ревновал и бесился — ей не было позволительно то, что он позволял себе. После пяти лет скандалов, упреков и ссор они развелись, но через год поженились снова.
Ни на одном автопортрете Фрида не улыбается: серьезное, даже скорбное лицо, сросшиеся густые брови, чуть заметные черные усики над плотно сжатыми чувственными губами. Идея ее картин зашифрована в деталях, фоне, фигурах, появляющихся рядом с Фридой. Или рядом с двумя Фридами. Ей часто приходилось будто разделяться. Она до аварии — она после аварии. Она страдающая — она спокойная. На людях она почти всегда была бодра, весела, заразительно хохотала, громко материлась, пила, курила и вела себя будто она самый счастливый человек на свете.
Ее истинные внутренние переживания находили выход в картинах и дневнике.
Когда она в Штатах потеряла второго своего ребенка (а всего неудачных беременностей было три), то прямо в больнице написала картину «Госпиталь Генри Форда». Это исповедь женщины, утратившей не только своего ребенка, но и свою женственность, свой род, свое предназначение и будущее. По горизонту — урбанистический ландшафт Америки, в центре — железная больничная кровать, на которой лежит истекающая кровью Фрида, символично связанная пуповиной с зародышем, улиткой и анатомическим макетом. Лаконизм и простота символов Фриды обнажают силу ее переживаний, статичность образов подчеркивают немую, застывшую боль.

Больше всего в жизни Фрида любила саму жизнь — и это магнитом притягивало к ней мужчин и женщин. Несмотря на мучительные физические страдания, она искрилась юмором, могла хохотать до изнеможения, подшучивать над собой, развлекаться и от души кутить. И только взяв кисть, позволяла себе думать о неизбежном. Она мечтала о ребенке, но страшная травма не позволила ей иметь детей. Три беременности — а это был настоящий подвиг в ее положении — закончились трагично. И тогда она стала рисовать детей. Чаще всего — мертвых.
Последние 10 лет Фрида Кало вела дневник, успев исписать и изрисовать скромные 170 страниц, которые теперь являются частью ее наследия. Сорок лет он пролежал в закрытом архиве мексиканского правительства, прежде чем был опубликован. 170 страниц с акварелями и коллажами, воспоминаниями о детстве, записями о болезни и мучительной любви к мужу.
Имя Diego встречается в ее дневнике чаще других слов. Она мучается от того, что не может найти слов, чтобы высказать ему все о своих чувствах, от того, что они невыразимы. «Диего — начало, Диего — мой ребенок, Диего — мой друг, Диего — художник, Диего — мой отец, Диего — мой возлюбленный, Диего — мой супруг, Диего — моя мать, Диего — я сама, Диего — это все».
Это к нему будет обращено обведенное и многократно подчеркнутое слово ternura — нежность. Его лицо будет проступать в случайных образах ее беглых зарисовок. В 1953-м году, будучи в одиночестве и вдали от него, она по-своему отпразднует его день рождения, записав в дневнике «8 декабря... Диего... Любовь».
Она рисует в дневнике птицу с опущенными крыльями. Над птицей Фрида пишет: Te vas? — Ты уходишь? И отвечает — Нет. Alas rotas — Сломаны крылья. Ей никуда не деться ни от сломанных костей, ни от истерзанного сердца. Не получится ни улететь, ни уйти, ни даже уползти.
Да здравствует Сталин, да здравствует Диего.
В 1950 году ей сделали еще 7 операций на позвоночнике, 9 месяцев она провела на больничной койке и теперь уже навсегда осталась в инвалидной коляске. В 1953 году, за год до смерти, ей ампутировали правую ногу, чтобы остановить гангрену. И в это же время в Мехико открылась ее первая персональная выставка. На открытие Фрида прибыла на машине скорой помощи с включенными сиренами. Она улыбалась, в одной руке была неизменная сигарета, во второй — бутылка текилы, в волосах — цветок, в смехе — радость и ирония.
За неделю до смерти Фрида написала картину «Да здравствует жизнь» — «Viva la vida». Солнечный натюрморт, в котором сосредоточилось ее отношение к жизни. И к смерти: «Я весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться. Фрида».
А потом она все же смогла найти слова, в которых выразила свою любовь к Диего Ривере.
«... В слюне
в бумаге
в затмении
Во всех строчках
Во всех красках
во всех кувшинах
В моей груди
снаружи, внутри...
ДИЕГО в моих устах
в моем сердце
в моем безумии
в моем сне
в промокательной бумаге
в кончике пера
в карандашах
в пейзажах
в еде
в металле
в воображении
в болезнях
в витринах
в его уловках
в его глазах
в его устах
в его лжи».
Она записала их на клочке бумаги. Клочок с вырванным искалеченным, но таким живым сердцем художницы передали Диего за несколько дней до его собственной смерти.
Комментарии
Но эта жизнь! Эта судьба, эта воля, которую не сломить ничем! Эта любовь! Как же повезло ее мужчине...
Ярким метеором пронеслась по небосклону - и до сих пор не гаснет... Или, скорее - падающей звездой.
Был неплохой фильм о ней, так и назывался "Фрида"
Иначе как она могла любить человека, не удостоившего ее своей верностью?
Фильм я смотрела. Моя любимая роль Сальмы Хайек )
Логика тут не работает...
На ней - вы и... самое очаровательное из собачьих существ? Овчарка!!!! Расскажете о ней, пожалуйста! Я овчарок обожаю!
Такая любовь не выбирает.., ни внешности, ни ответного чувства и уж тем более не зависит от верности, особенно у таких ярких неординарных творческих личностей, какой была и останется в памяти Фрида, у которой пронзительная боль и такая же радость жизни переплелись в один пульсирующий клубок.
Кстати, дневник тоже вижу впервые. Потрясающе обнажает её душу и сущность..
Да, ей это помогало в творчестве - движущая сила, но Фрида ведь ещё и женщина...
Женщине недостаточно только любить - или такой силы душевный мозахизм, что достаточно?...
Тогда, действительно, необыкновенный жизненный стержень. Только даёт ли он счастье...
Любить в любом случае бОльшее счастье, чем не любить, а у личности такого масштаба, как Фрида, не могло быть сереньких бытовых отношений.
И счастье вообще никто никому не гарантирует...
А как этот стержень показан в картине с гвоздями! Буквально, трагично, уже рушащийся, из последних сил стянутый ремнями...
Личность и серенькие бытовые отношения не рассматриваются:)), я больше о личном самоуважении - на мой взгляд,
личность от таких отношений и разрушается.
Вот только теперь, пожалуй, я и поняла эту картину - с гвоздями и стержнем.
Я с детства неравнодушна к овчаркам.
Бари - красавец, в самом расцвете. Отличная собака в отличной форме!!!!!
Николай, очень вас прошу: если поймаете вдохновение и будет свободная минутка - напишите о Бари что-нибудь... О собаках могу слушать бесконечно )
А если серьезно, то отвечая тебе по пунктам, скажу так:
- Да, несомненно.
- Я не считаю ее художницей. В какой-то степени - все мы здесь художники... я понимаю, на вкус и цвет, но...ты строишь рассуждения НЕ на неоспоримых тезисах.
- Насчет "кого-то другого" - наверное, соглашусь. Избавиться от наваждения сложно, но возможно. Было бы желание. У нее его не было. Как-так? Фрида - и "кого-то другого"?!!! Нет, это исключено... Это было бы слишком... обычно ))
И ещё черпает в этом вдохновение - вот ведь парадокс...
Именно "любить свою любовь" - ты правильно меня поняла.
Слово "легко" - тоже лишнее, у меня его нет.
А в целом, я вижу, что мы, наконец, поняли друг друга )
В том-то и дело, Сереж, что к стилю я претензий не имею, меня что угодно может зацепить - и великое полотно, и мазня безвестная, и граффити.
А тут не цепляет, несмотря на то, что я знаю предысторию появления этих картин. Так уж вышло.
В таком состоянии эти качества могут присутствовать только у человека, одновременно поцелованного и ударенного Высшим. Это извращённое издевательство(
У меня такое двоякое отношение к диалогам с тобой... С одной стороны нравится, как ты емко и остро формулируешь.
А с другой - ты не оставляешь места для полета фантазии, чтобы ответить тебе.
Короче - делаешь выкладку, подводишь черту и ставишь точку )
Это профессиональное, наверное ))))
Она именно ЖИЛА, как очень редкие здоровые люди могут... Именно потому, что была ущербна.
Марина, а теперь посмотри с другой стороны. Представь себе жизненную ситуацию, каких имеем вокруг - бессчетное множество. Он - некрасивый физически, неверный мужчина. Она - самозабвенно любящая его женщина...
Обычно, такой расклад вызывает сострадание в лучшем случае. В худшем - презрительные усмешки. Или еще чего похуже...
Здоровье естественно пока оно есть. В другом случае это высшая ценность. Боль тоже бывает разной этиологии, и с некоторыми её видами, при наличии НПВС можно сжиться. А при наличии природных обезболивающих, коих достаточно в Мексике, тем более. Некоторые вещи написаны явно под воздействием. Например, "Женщина с листьями".
Словом, разбирать можно долго, мы не искусствоведы, "наивный стиль" на любителя, но в мужестве и крепости стержня, не железного, а духовного не откажешь. А любовь... Она зла(Sorry, если я вновь "ставлю точку"))
Люд, она ЖИЛА вопреки, не смотря ни на что. Это подвиг. Перед такими преклоняются. А живопись... её примитивы отражение её души.
Если обыкновенной тетке с деревни Суходрищево в условиях отсутствия логики на помощь приходит фантазия, позволяющая терпеть выходки гулящего мужа - такую назовут дурой. Если дура попытается самовыразиться в рисовании - поверх "дуры" ей тут же наклеят ярлык шизофренички. Вот я о чем, собссно.
Насчёт пенсии сарказма не поняла, если он в том, что однополые связи это то, за что молоко надо выдавать - то лучше текилой. Эмоциональность и восприятие мира опеределёнными творческими натурами вполне допускает бисексуальность, что я лично никогда не возьмусь осуждать...
Ей так хотелось быть любимой, счастливой, матерью - не получилось.
Пытка длиною в целую жизнь - и талант не был утешением.
Прекрасный пост, Николай. Спасибо.
Впечатлил дневник - слово ДИЕГО как кровью написано...