Удары в спину Красной Армии чеченских националистов в 1941-42 гг.
Осенью 1941 года, когда немецкие войска стояли у стен Москвы, сложная обстановка была как прифронтовой полосе, так и в ряде тыловых районов страны, удалённых от линии фронта на значительные расстояния. Среди спецдонесений прокуратуры и органов НКВД за последний квартал 1941 года особенно выделяются сообщения о неблагополучном положении в Чечено-Ингушской АССР. Даже сейчас мало кто знает, что в Шатойском районе этой горной республики в конце октября 1941 года произошло крупное вооружённое выступление местного населения, которое властями было квалифицировано как контрреволюционное и антисоветское.
Этот мятеж, судя по имеющимся документам, возник на почве острого недовольства военно-мобилизационными мерами местного руководства и, действительно, был направлен против Советской власти.
Он представлял собой не кратковременную вспышку, а довольно продолжительный процесс. В меньших масштабах горцы оказывали сопротивление Советской власти и до войны, но особенно активизировались они с началом фашистской агрессии. В спецдонесении, адресованном ЦК ВКП(б), сообщается, в ЧИАССР уже несколько лет действует банда Осуева, сразу же примкнувшая к шатойским мятежникам. В июне 1942 года, то есть через полгода после доклада в Москву о подавлении мятежа в Шатое, там вновь возобновились боевые действия, хотя и не с таким размахом. НКВД в целях контроля горного района вынужден был держать там большой контингент войск вплоть до окончания депортации чеченцев.
Первое сообщение по линии прокуратуры о вооружённом выступлении в Шатойском районе ЧИАССР поступило в Москву через два дня после его начала – 31 октября 1941 года. Число мятежников (250 человек) и данные о потерях с обеих сторон говорили о серьёзности происходивших событий. В последующих донесениях прокуратуры раскрывается картина подготовки массовой вооружённой акции в горной республике, имевшей целью свержение Советской власти и пособничество фашистским агрессорам в разгроме Красной Армии на Кавказе.
Документы публикуются с незначительными сокращениями.

_________
Из спецдонесения прокурора ЧИАССР.
Доношу, что 28 октября 1941 года в Шатойском районе со стороны жителей сёл Борзой, Варанды и Ханкилой оказано вооружённое сопротивление представителям Советской власти, принимавших меры к привлечению трудоспособного населения к выполнению работ, связанных с военными мероприятиями. В вооружённом сопротивлении принимают участие около 250 человек. В результате перестрелки имеются убитые… 21 человек со стороны населения и 5 человек со стороны воинских частей.
31 октября 1941 года. Прокурор ЧИАССР.
__________
Через 11 дней после первого донесения прокурор ЧИАССР доложил в центр о ликвидации группы мятежников и аресте 25 её активных участников.
Из спецдонесения прокурора ЧИАССР.
… В результате проводимой операции против участников контрреволюционного вооружённого выступления в Шатойском районе арестовано 25 человек (Джпнгиреев Г., Майсаев М., Байсултанов С., Ацаев Д. и др.).
11 ноября 1941 года. Прокурор ЧИАССР.
__________
Прокуратура ЧИАССР направила в вышестоящие инстанции 29 декабря 1941 года весьма подробную справку по делу «контрреволюционной повстанческой группы в Шатойском районе». Из этого материала становиться ясно, что вооружённое выступление готовилось заранее и во главе его стояла местная интеллигенция, в частности адвокат Х. Исраилов, который и сформулировал сообщникам основные задачи движения.
Прокурору СССР т. Сафонову от прокурора ЧИАССР
Справка по делу контрреволюционной повстанческой группы в Шатойском районе.
11 ноября 1941 года мы вам сообщили о вооружённом выступлении группы враждебных элементов в Шатойском районе. Принятыми мерами повстанческая группа рассеяна, активные её участники арестованы и привлекаются к уголовной ответственности по ст. 58/2 и 58/11 Уголовного кодекса.
- Арестован Басаев М., 50 лет, житель хутора Тумсой, активный участник вооружённого восстания в Шатое и организатор повстанческой группы.
24 ноября на допросе он показал, что в контрреволюционную группу для вооружённого восстания был завербован в августе 1941 года адвокатом Шатойского района Исраиловым Х. При вербовке Исраилов поставил задачу: вести работу по распространению контрреволюционных слухов о том, что якобы Советская власть в ЧИАССР не существует, готовить людей к вооружённому восстанию.
- Арестован активный участник контрреволюционного выступления Джангиреев Г., 1877 года рождения.
- Арестован Джангиреев П., 60 лет… Он показал, что они приняли на Коране присягу бороться вооружённым путём против Советской власти…
29 декабря 1941 года. Прокурор ЧИАСССР.
______
Прокуратура СССР специальным донесением от 20 декабря 1941 года проинформировала ЦК ВКП(б) и СНК СССР (конкретно заместителя Председателя СНК А. Вышинского, курировавшего в Совнаркоме правоохранительные органы) о раскрытии контрреволюционной группы в ЧИАССР. Кроме изложения существа дела в документе отмечалось, что саботаж и открытое вооружённое неповиновение Советской власти в ЧИАССР обусловлены прежде всего частнособственнической психологией местного населения и наличием у него в личном пользовании больших земельных наделов.
Разумеется, в спецдонесении не могло быть глубокого анализа исторических особенностей отношений России и Чечено-Ингушетии, национально-государственных и религиозных аспектов проблемы.
__________
Заместителю Председателя СНК СССР
т. Вышинскому А. Я.
Спецдонесение
в ЦК ВКП(б) и СНК СССР
о раскрытии контрреволюционной группы
в Чечен-Ингушкой АССР
По сообщению прокурора ЧИАССР, при проведении мобилизации населения в порядке трудовой повинности для строительства оборонительных сооружений 28 октября – 1 ноября 1941 года в Шатойском районе республики имел место случай вооруженного выступления контрреволюционных элементов. Житель хутора Тумсовй Борзойского сельсовета Шатойского района Джангиреев П., уклоняясь от отбывания трудовой повинности, призывал других жителей хутора отказаться от явки на работу. Когда на хутор пришли три милиционера для ареста Джангиреева, последний отказался следовать с ними. Собравшаяся толпа разоружила милиционеров. В тот же день толпа разгромила Борзойский сельсовет. В селе Хиррсеней также был разгромлен сельсовет и разграблено имущество в колхозе. Направленная к селу Борзой оперативная группа НКВД была обстреляна. 29 октября, когда прибыли воинские части, бунтовщики ушли в горы и уклонились от боя. 1 ноября в горы направились воинские части для ликвидации бунтовщиков.
В вооруженном контрреволюционном выступлении участвовало в Шатойском районе 250 человек, в том числе банда Осуева, оперировавшая в горах несколько лет.
Саботаж выполнения госпоставок имел место в этом районе и ранее и сопровождался случаями открытого сопротивления…
При ознакомлении с хозяйственным положением в Шатойском районе устанавливается наличие экономически мощной прослойки населения… 188 колхозных дворов имеют в личном пользовании от 5 до 10 га земли.
Такое положение в районе, несомненно, сыграло свою роль в событиях 28 октября – 1 ноября 1841 года.
Заместитель прокурора СССР К. МОКИЧЕВ
20 декабря 1941 года.
___________
Повторное донесение заместитель Прокурора СССР направил А. Вышинскому 25 января 1942 года. В нем констатируется факт раскрытия и полной ликвидации «контрреволюционной повстанческой организации», готовившей восстание во всей республике, показываются программные цели организаторов мятежа.
_________
Заместителю Председателя СНК СССР
тов. Вышинскому А. Я.
В дополнение к информации от 20 декабря 1941 года сообщаю: по делу о контрреволюционной повстанческой группе в ЧИАССР привлечено 6 человек… Все лица на допросах показали, что они являются участниками контрреволюционной повстанческой организации, подготовившей вооруженное выступление против Советской власти не только в Шатойском районе, но и в других районах ЧИАССР, используя для вербовки членов организации шовинистические настроения и религиозные предрассудки, а также родственные связи. Руководители контрреволюционной группы агитировали за неплатеж налогов, невыход на колхозные и другие работы, уклонение от мобилизации в Красную Армию и срыв всех других мероприятий, проводимых Советской властью на селе.
К. МОКИЧЕВ
25 января 1942 года.
_________
Но как оказалось, мятежная группа была уничтожена не полностью. С начала лета 1942 года, бандиты снова начали действовать, совершив, в частности, вооруженное нападение на машину с красноармейцами. В документе, к сожалению, не сообщается о том, удалось ли ликвидировать тогда в Шатое это бандформирование.
____________
Спецсообщение от прокурора ЧИАССР
6 июня 1942 года около 17 часов в Шатойском районе группа вооруженных бандитов по дороге в горы залпом обстреляла грузовую машину с ехавшими красноармейцами. Из числа ехавших на автомашине 14 человек убито 3, ранено 2. Бандиты скрылись в горах.
Принятыми мерами 11 июня эта банда была обнаружена на хуторе Верды Шатойского района. В завязавшейся перестрелке убито 3 бандита, ранено 3. Из числа красноармейцев убито 5 человек и 6 ранено.
Прокурор ЧИАССР
_____
ГАРФ, ф. 8131, оп. 37, д. 530; л. 28; д. 783, лл. 2, 4, 16; д.963, л.2
В. В. ЧЕРЕПАНОВ,
полковник, доктор исторических наук.
Комментарии
Дебильная логика.
Кстати, слова "придатель" в русском языке нет.
Это я вам как украинец говорю.
:-))
Спросите у них.
Чеченцы стреляли в спины только потому, что им перед этим часто стреляли в затылок.
И подписался Вашим именем. Ну раз не Вы, то покорнейше прошу прощения.
Чеченцы - это только частный случай.
Добро пожаловать в мою коллекцию.
И только, спустя три дня фашисты решились войти в город.
Мое мнение: лучшего генпрокурора никто никогда не видел!
П.С.( ПРАВДА СРАЗУ ОПРЕДЕЛИТСЯ...)
Всего с 1920 по 1941 года только на территории Чечни и Ингушетии произошло 12 крупных вооруженных восстаний (с участием от 500 до 5 тыс. боевиков) и более 50 менее значительных. Воинские части РККА и НКВД с 1920 по 1939 годы потеряли убитыми 3564 и ранеными 1589 чел.
В 1941 году с 1 января по 22 июня зарегистрировано 31 бандповстанческих проявления, а с 22 июня по 3 сентября свыше 40
А последнего чеченского бандита из тех времён поймали в 1973 году - заснул старенький дедушка-боевик на солнышке, а его и взяли "тёпленьким".