Лукашенко о ПАРКЕ. Это щасце

Про парк: "там будут сосредоточены высокотехнологичные предприятия со всего мира". "Нам хотелось бы, если к нам кто-то придет, а мы для этого предоставляем определенные льготы, чтобы они пришли с высокотехнологичным продуктом".

А почему китайцы и мир не могут разместить свои предприятия в шести СЭЗ ? Уровень льгот для резидентов там такой же. Инфроструктура наработана. Ответь, апологет вождизма Бурнос ?

"Специалисты прогнозируют, что это даст продукции примерно на $50 млрд в год, которая пойдет на экспорт. Это столько, сколько мы сегодня производим и экспортируем. Тогда мы никаких не будем иметь проблем с валютой. Поэтому нам очень нужен этот технопарк, чтобы привлечь сюда инвестиции высокотехнологичных компаний и чтобы мы могли осуществить определенный скачок на более высокий уровень развития".

Лукашенко верит в чудо. Но такой вождь неэффективный - чуда в экономике не бывает. Любимец Бурноса хочет плюнуть на белорусскую экономику, которую он "запустил", и пожинать манго и гуаву только с Парка, который нам подарят китайцы ? Помните, как Мясникович призывал китайского застройщика быть не только посредником, но и инвестором ? Это значит, что китайцы пока к нам не инвестируют. Что изменится ?

Китайцы пока реализуют в лучшем случае за счет госкредита строительство в Парке одного-двух заводов. А откуда das ist fantastisch $50 млрд. ?. Это ведь сегодняшний объем экспорта. Предполагается, что сюда придут мировые инновационные лидеры и вложат в Беларусь миллиарды инвестиций. К примеру, свои заводы здесь построит Тайвань, Сингапур, США, Германия, Англия, Канада - мировые лидеры. А чего они сегодня их не построили - ведь СЭЗ имеют тот  же объем преференций ?

Лукашенко: "Было много других претендентов на создание у себя такого объекта: и украинцы, и россияне, но наши китайские друзья приняли решение строить в Беларуси.

Это не только наша заслуга, хотя, если бы не было условий, они бы не пошли. Это еще и потому, что у нас очень выгодное для них географическое положение, логистика. Поэтому надо благодарить их за то, что из многих претендентов они выбрали для строительства нашу страну".

Это ложь. Если китайцы ориентируются на российский рынок, то лучше строить в России. А так как парк рассчитан не только на китайские инвестиции, а на европейско-американские, то рынок сбыта ясен - Россия. И логистика, и уровень преференций (налоговая нагрузка в РФ на 5 проц. пункта меньше нашей) гне оставляет надежд - инвестировать лучше там.

"кричать о том, что земли не хватит или еще чего-то, не надо. Всем всего хватит. И людей мы своих ущемлять и обижать мы не будем. Если кому-то будет неудобно соседствовать с этим парком, мы предоставим для человека землю с лучшими условиями, чтобы его не обидеть".

Это не прописано в указе. Вы встречались с ситуацией. когда лукашенковское государство давало своим гражданам (не Ермошиной-Прокоповичу) больше, чем того требуется по закону ? А эта ситуация в указе о Парке прописана ? Снова враки.

Из других значимых проектов белорусско-китайского сотрудничества с Китаем Александр Лукашенко также назвал возведение жилого комплекса "Лебяжий" и строительство гостиницы "Пекин".

Строительство жилых мощностей - не инвестиции. Построил-продал. С гостиницей - то же самое. А если и нет - то на сторатегическое сотрудничество тянет только у Бурноса и у пациентов некоторых отделений больниц

Вывод: Этот наш Парк - дело темное, построенное на эмоциях Ына, а не на бизнес-плане.