Нам не составило особого труда вычислить, кто из преподавателей российского вуза жаловался Мурадяну
Искусно нагнетаемая в армянских СМИ антироссийская риторика набирает обороты и продолжает выбирать все новые и новые объекты для нападок. После Кургиняна, Мейера, Дугина, Тарасова, Затулина, Казимирова, очередной жертвой армагитпропа стал ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России Анатолий Васильевич Торкунов, который принял участие в интернет-конференции на тему «Геополитическая роль Армении в системе современных международных отношений», состоявшейся на прошлой неделе в Ереване. Несмотря на то, что А. Торкунов говорил, в целом, о дружбе русского и армянского народов, старался быть предельно деликатным и вежливым, тем не менее, ему не удалось избежать стандартных и нелепых обвинений в лоббировании интересов официального Баку. С подобными обвинениями в адрес уважаемого академика выступил никто иной, как неудачник-сепаратист, переформатировавшийся в политолога (правда, с приставкой «горе») Игорь Мурадян, написавший для общественно-политического сайта «Лрагир» нелепую статейку о «непотребном поведении» ректора МГИМО.
Не будем перепечатывать весь бред Мурадяна, приведем лишь пару выдержек, показывающих глубокую степень деградации одного из отцов-основателей сепаратистского движения в Нагорном Карабахе.
«Года три назад в Москве ко мне подошли два профессора и один доцент МГИМО, которых я хорошо знаю по нашим совместным путешествиям по Ближнему Востоку, и сообщили, что ректор Института Анатолий Торкунов настаивает и предупреждает, чтобы они не смели ездить не только в Нагорный Карабах, но и в Армению. Преподаватели просили помочь им в этой ситуации. О данном непотребном поведении ректора было сообщено в МИД и в Администрацию президента России, и вроде, столь категоричных заявлений с его стороны больше не было, хотя нельзя быть уверенным, «это случайность или закономерность», - делится Мурадян воспоминаниями, больше смахивающих на фантазии.
Обратите внимание: Мурадян не называет фамилии двух профессоров и одного доцента МГИМО, которые, скорее всего, существуют лишь в его воспаленном воображении. Кто такой этот Мурадян, чтобы профессора и доцент МГИМО жаловались ему на своего ректора? Скорее всего, Мурадян имел в виду бывшего заместителя директора Института Кавказских исследований МГИМО Владимира Захарова, с треском изгнанного из вуза за то, что тот в ходе визита в Ереван выступил там с антиазербайджанскими заявлениями. Кстати, по времени все сходится: скандал с участием Захарова произошел как раз года три назад – в 20-х числах января 2010 года. После того, как о провокационных высказываниях автор этих строк проинформировал проректора МГИМО по научной работе Алексея Подберезкина, Захарова с позором изгнали из университета. Вот этот московский неудачник, скорее всего, и жаловался другому неудачнику – армянскому – на то, что Торкунов не позволяет сотрудникам возглавляемого им вуза посещать Нагорный Карабах. Тут также следует признать правоту Анатолия Васильевича: МГИМО – это университет МИДа России, а российское внешнеполитическое ведомство, как известно, не одобряет поездки своих граждан на оккупированные азербайджанские территории. Так что, тут все правильно.
А вот что касается запрета на визиты в Армении – это уже, как говорится, от лукавого.
Далее Мурадян пишет: «На днях А.Торкунов приехал в Ереван, по приглашению несомненного лидера армянских политологов Амаяка Ованесяна, и выступил с пространными речами на тему российско-армянских отношений и внешней политики Армении. В частности им было заявлено, что 85% населения Армении выступают за пророссийскую ориентацию».
Что удивительного в том, что А. Торкунов на конференции говорил о российско-армянских отношениях? Или Мурадян считает, что было бы более логично, если Торкунов выступил с докладом о японо-китайских отношениях?
«Но сначала, для репетиции хорошо бы провести плебисциты по вопросам внешнеполитической ориентации в Республике Татарстан, Республике Башкорстане, Дагестане или в Чечне», - пишет Мурадян.
Ну что тут сказать? Типичное мнение армянского сепаратиста. Татарстан, Башкортостан, Дагестан и Чечня – субъекты Российской Федерации, и в соответствии с указом президента РФ «О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации» от 12 марта 1996 года на МИД России возложены функции ведущего координатора международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, а также обязанности по контролю за соблюдением норм российского законодательства в данной сфере. В этих целях проекты всех соглашений субъектов Российской Федерации с зарубежными партнерами о сотрудничестве и взаимодействии подлежат обязательному согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, а при необходимости и с другими федеральными органами исполнительной власти.
И, наконец, последний перл Мурадяна. «Но остается вопрос 15%, которые, видимо, не имеют пророссийскую ориентацию. Это те люди, которые защищали нашу Родину, пытались оказать сопротивление российской армии в Карабахе во время карательных операций», - пишет он.
Мурадян забывает, что Родиной для этих «15%» (имеется в виду население Армении) является Армения, на которую никто не посягал, чтобы ее защищать. Говоря о «сопротивлении российской армии в Карабахе во время карательных операций», Мурадян не указывает, что существовал Указ президента СССР М. Горбачева от 25 июля 1990 года «О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения». В течение 1990 года было проведено 160 оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима и выполнению этого Указа, из них 156 — в городах и селах, где живут только армяне.
С конца апреля по начало июня 1991 года в НКАО и прилегающих районах Азербайджана силами подразделений МВД Азербайджанской Республики, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии (а не российской) была проведена операция «Кольцо», цель которой – не карательные меры в отношении мирного населения, а разоружение незаконных армянских вооруженных формирований.
В целом же, достаточно почитать «мозговые выкладки» Игоря Мурадяна, коих во всемирной паутине предостаточно, чтобы понять: он давно и прочно удерживает лидирующие места в рейтинге армянских идиотов, гордо именующих себя «политологами». И тут уж никак не обойтись без известного афоризма о том, что если человек идиот, то это на всю жизнь. Хотя, чему уж тут удивляться? Идиотизм - не просто составная часть псевдо-политической мысли армянского экспертного сообщества, но и движущая сила руководства Армении.
Комментарии