Бааль Сулам написал это порядка ста лет назад, когда практически никто еще не думал о таком. Сегодня мы лишь начинаем понемногу сознавать ситуацию, которую он в те годы уже описывал как факт: всё в мире спаяно множеством связей, все люди взаимосвязаны, благополучие личности и мира – суть одно и то же…
В наше время далеко не все видят эту неразрывную глобальную взаимозависимость. Даже властители мира не в состоянии принимать ее в расчет и по-прежнему держатся протекционистского подхода.
Но началось всё это не сейчас. Наше эгоистическое желание росло на протяжении всей истории, повышая степень сопряжения и заставляя нас соответствующим образом развивать взаимосвязи между нами. В итоге сегодня, дойдя до большого эгоизма, мы обнаружили возможность контактов через интернет и другие средства коммуникации.
Так или иначе, всё проистекает из эгоизма, который всё более усложняется. А на самом деле даже не усложняется, а лишь раскрывает всё новые пласты разбитого желания. Поначалу оно было простым: человек вместе с семьей жил в какой-нибудь деревеньке. Затем открылось желание побольше – и вот он уже в городе вместе с многими другими. Ступени эти сознаются именно в желании, и часть их мы не принимаем в расчет, поскольку они пока что остаются вне проявившегося желания, в виде окружающих светов. Но постепенно из окружающих они превращаются во внутренние – и человек охватывает взглядом уже не только город, но и страну: теперь ему небезразличны ее жители, а им небезразличен он.
Со временем стрáны обретают очертания, устанавливают границы – и это непростой процесс. К примеру, Германия объединилась всего несколько сот лет назад, а до тех пор представляла собой множество отдельных "лоскутков".
В целом, процесс зависит от эгоистического желания, которое в своем развитии требует расширять связи еще и еще. Так человек распахивает горизонты и видит всё более широкий мир.
Сегодня, сообразно с современным уровнем эгоизма, мы видим, что весь мир пронизан бессчетными нитями. Год от года мы всё яснее сознаём эту картину своей взаимосвязи и взаимозависимости, которые "замыкают" нас на планете. И отсюда мы должны верно смотреть в будущее, хотя ситуация еще не осознана окончательно, поскольку не обязывает нас к миру, к верному объединению. Мы всё еще пытаемся тут и там порвать, обрезать связующие нас нити, и это вызывает множество проблем.
Таким образом, нам пока что недостает верной оценки происходящего, понимания того факта, что благополучие общества, благополучие личности и благополучие мира зависят друг от друга и невозможны друг без друга. В конечном итоге я осознаю, насколько глобальна эта связь: если мой сосед или какой-нибудь неизвестный мне человек, живущий на краю света, не обретет благополучия, мне тоже не удастся его обрести.
Это и есть финальное раскрытие желания во всю его глубину. И потому, пока мы не исправляем свою взаимосвязь, не выстраиваем ее правильно, беды будут только расти. Что плохо другим, будет плохо отражаться и на мне. Это станет серьезнейшей, ключевой проблемой.
И потому мне стоит как можно быстрее исправлять свое желание по мере его проявления – исправлять по принципу помощи ближнему, вплоть до любви. Ведь иначе взаимозависимость, от которой все равно никуда не деться, принесет мне страхи, угрозы, нестабильность и т.д. – причем как внутреннего, так и внешнего характера. Хандрой, нервами и депрессией дело не ограничится – чего лишены другие, того в итоге будет недоставать и мне. Настолько жесткой будет связь между нами во всех ее диапазонах, включая материальный…
Итак, благополучие личности, мира и общества – это одно и то же. И лучше бы наша взаимозависимость не проявилась в отрицательных формах, потому что иначе все беды мира станут уделом каждого. Суть здесь не в количестве, не в величине несчастий. Вовсе необязательно нас ждут атомные бомбардировки, извержения вулканов или разрушительные землетрясения, погребающие целые города. Нет, хватит и малых бед – ведь мы все взаимосвязаны, и потому они концентрируются, аккумулируются в каждом. Точно так же, если в многодетной семье на каждого ребенка приходится своя маленькая напасть, этого более чем достаточно.
Таким образом, раскрытие связи между нами чревато огромной мощью.
Комментарии
а)народы умнеють и их всё трудней согнать в гурт-на-бойню
б)по мере техно--прогресса увеличивается вероятность\в конфликте\ ОБЩЕЙ катастрофы
цивилизации, тем больше со временем естественных механизмов постепенно
заменяется на искусственные или протезные и тем больше человек становится
беспомощным или отмирающим. Самым ярким примером протезного механизма у
человека являются одежда и обувь. Если у Человека природа законная жена, то
цивилизация ему любовница. Человек постепенно сближается с цивилизацией и
отдаляется от природы. Природа делает из неживого живое, а цивилизация из
живого делает мёртвоё и жизнь «улучшает» омертвлением. Процесс омертвления
функций идёт в одном направлении. Человек, потребляя блага цивилизации,
становится пленником этих благ, и назад хода нет, даже лисица, вскормленная в
неволе, убежав в лес, вскоре возвращается в свою клетку, так как у неё отмерли
функции, необходимые для того, чтобы прокормить себя на свободе