Навальный в «игре» Гаука с Гнауком и Ко / Димитрий Кленский - создание банды №2

Навальный в «игре» Гаука с Гнауком и Ко / Димитрий Кленский

Немецкая газета Die Welt опубликовала статью своего обозревателя Герхарда Гнаука – «Страны Балтии дрожат перед русским медведем».

Об этом поведал в Эстонии русскоязычный портал  rus.DELFI.ee. А совсем недавно портал Newsbalt.ru рассказал о высказываниях президента Германии Йоахима Гаука, осудившего Россию в ходе турне по Прибалтике и Финляндии, за якобы незавершенную ею десоветизацию.

Иногда говорят, что прямая линия, проходящая через две точки, это – явление, а вот уже через три точки – закономерность. И вот тому подтверждение: полтора месяца назад, как пишет немецкая газета Deutsche Welle, все тот же Президент ФРГ, на последней, традиционной российско-германской «Потсдамской встрече», заявил, что Россия должна преодолеть коммунистическое прошлое и покаяться за СССР.

Что и требовалось доказать – очевидно нарастание «новой волны» антироссийскости.

Отчего в странах Балтии у страха глаза столь велики?  

Чего же, по мнению немецкого журналиста, боятся в Эстонии, Латвии и Литве? Расхвалив отдельные, в чем-то и сомнительные, достижения трех прибалтийских государств, которые на самом деле отличаются и низким уровнем жизни и стагнацией, а также серьезной поляризацией межнациональных и общественно-политических отношений (о чем журналист, естественно, умалчивает), Герхард Гнаук делает и такой вывод: прибалты опасаются нарастающего авторитаризма в России. А еще – ее усиления.

С какого бока гипотетическое усиление авторитаризма в России, да еще в наше время, может касаться ее соседей и той же Прибалтики, понять трудно. Если, конечно, не иметь в виду популярную на Западе, рассчитанную не иначе, как для «лавочников и колбасников» страшилку о «диком русском медведе». То есть Россия – потенциальный агрессор.

Абсурдность этого пропагандистского приема из арсенала «холодной войны» опровергает Финляндия, которая при имеющихся расхождениях с Россией и даже претензиях к ней, десятилетиями поддерживает с Россией добрососедские отношения и подает пример взаимовыгодной торговли, кстати, позволившей стране Суоми во время существования Советского Союза сравнительно легко переносить экономические кризисы на Западе.  

Что касается страха перед усилением России, то и тут берет оторопь. Это – то же самое, что земляне испытывают страх перед солнечной активностью. Но не патологический же? Или с какого такого прибалтийского бодуна Россия должна быть немощной, только потому, чтобы не тревожить, успокоить этнократические элиты трех карликовых стран на восточном берегу Балтики? Которые этот страх, кстати, сами культивируют для оправдания своей антинародной политики в угоду США, Евросоюза, НАТО.

Не зря немецкий журналист указал еще одну причину прибалтийских «страхов», это – «существенное ослабление роли Евросоюза на международной арене вкупе с уходом США из Европы». Допустим. Но только отчасти. Значит, это – еще одна дурилка. Восстановившая независимость Эстония, как стала доминионом США, так им и остается. На днях поступило сообщение, что НАТО намерено построить в Эстонии запасную базу для своих ВВС. А предстоящие осенью масштабные учения НАТО в Польше, Прибалтике и на Балтике? Это – уход из Прибалтики?

Так что за этим надуманным аргументом на самом деле вырисовывается страх самого Запада перед усилением оборонного потенциала России, роста ее самостоятельности на международной арене и при всех «болотных» коллизиях – стабилизации внутриполитической жизни.

Но говорить и в этом случае о страхе не очень понятно. Не опасаться надо мощи России, а считаться с ней и вступать с ней во всем и вся в равноправные отношения, перестать спекулировать на ее слабостях. Короче надо вести себя с Россией так же, как общаются между собой честные и порядочные партнеры, а не жулики и бандиты, для правоты которых достаточно того, что «хочется им кушать».   

Принять эти простые истины Западу, привычному диктовать России условия, трудно, да и не хочется. И немецкий журналист выдает все с головой: «За последние десять лет европейская политика России изменилась, и Европа, в том числе и Германия, среагировали на это изменение со слишком большим опозданием». Вот где собака и зарыта! Этим легко объяснить заявление Президента Германии Йоахима Гаука, который пытается наверстать упущенное возвращением не только к риторике «холодной войны», но и вмешательством во внутренние дела России. Чего стоит только пассаж Президента ФРГ, когда он выражает беспокойство препятствиями, которые российские власти чинят (на основании закона!) деятельности объединения «Мемориал».

Но Западу стоит не забывать Рейхсканцлера Германской империи Отто фон  Бисмарка, предостерегавшего всех от войны с Россией, а еще слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» Сегодня таким «мечом» стало и слово.

Все что плохо Путину – хорошо для Запада и наоборот

Слабостью Запада можно считать и его громкое, но примитивное реагирование на «дело Навального». К примеру, он призывает Россию действовать в правовом поле, российские либералы любят кричать о «несамостоятельности» судов в России, о том, что власти покрывают коррупционеров.

Но как только прихватывают жуликов из числа либералов, присвоивших почему-то себе право считать лишь себя демократами, поднимается истошный крик и вопли о политизированности судов, о «заказах Кремля». То есть либерал может красть, но не должен отвечать за это перед законом, будто Западом ему выдана индульгенция на все грехи (в том числе и нарушения закона). 

О лицемерии Запада говорит и такое обстоятельство, как необычно многоголосый хор критики российских властей в «деле Навального». Среди «солистов» – лидеры европейских стран (среди первых – ставленник США, Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес), руководители различных структур Евросоюза, и само собой профессиональные общественники-провокаторы по всему Евросоюзу (в том числе и российские соотечественники за рубежами России). Среди них и политический шут в Эстонии – Евгений Криштафович, который в местных СМИ «компетентно» осуждал нарушения в приговоре и действиях Ленинского суда города Кирова.

Совсем не тихо «поют» и российские патриоты во главе с писателем и общественным деятелем Александром Прохановым и даже политологи, поддерживающие Кремль. Они считают, что своими действиями власть сама, по своей глупости, взрастила на свою голову серьезного противника в лице Алексея Навального. Власть, не после, а именно перед выборами мэра Москвы, на которых кандидатом зарегистрирован и Алексей Навальный, приурочила над ним скорый суд в Кирове. И эта поспешность, обеспечившая кандидату в мэры орел мученика, дала повод многим задаться вопросом, а почему до сих пор не начались суды над главными «героинями» и «героями» в таком важном для государства ведомстве, как  «Рособоронсервис»? Дошло до того, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков игнорирует следователей! То есть власть сама дает повод подозревать ее в расправе над политическими противниками и покрывании «своих». И это даже в тех случаях, если этого нет.

И, тем не менее, такая неразборчивая «солидарность» с критиками противоположного крыла партийно-политического спектра в выражении возмущения «делом Навального» и одновременно – полного безразличия к «нарушениям» прав других россиян по аналогичным уголовным делам, дает основание говорить о политизации проблемы, лицемерии и заказного характера поддержки Навального. Например, его «друзья» хранят молчание по делу другого оппозиционера, тоже русского националиста (как и сам Навальный), скандально известного общественного деятеля, русского ультра-националиста, организатора «Русских маршей» Дмитрия Дёмушкина.

И что видно невооруженным глазом – сам Навальный не интересует его «друзей» в России и на Западе, как и то, прав он или нет, справедливо ли поступает с ним власть? Он – субъект, необходимый, как звено в политической игре Запада, с помощью которой можно добиться того, что не удалось на «Болотной» – то есть снова сеять смуту, вводить людей в заблуждение, а в итоге ослабить и расшатать устои Российского государства и внедрить демократию, которой русские в этнократической Прибалтике наелись досыта.           

В комментариях на русскоязычном портале rus.Delfi.ee один читатель очень точно сформулировал причину поддержки Западом и российскими либералами Алексея Навального: «Его поддержки  заслуживает все, что плохо для официальной России. И неважно что: все, что хорошо Путину, плохо Западу. И наоборот. А содержание предмета поддержки/не поддержки не имеет никакого значения».

О Навальном можно судить и по его «друзьям» в Эстонии

Пикет у российского посольства с осуждением судебного решения по «делу Навального» организовал с большой помпой обвиняемый Россией в причастности к особо скандальной антироссийской провокации с захватом сухогруза Arctic Sea, бывший координатор эстонских спецслужб Ээрик-Нийлес Кросс. Вся его прыть легко объяснима: осенью – местные выборы, а он, член националистической партии IRL, выставил свою кандидатуру на избрание его мэром Таллина. Вот и вся причина «благородного» порыва этого эстонского защитника Алексея Навального.

Или упомянутый уже Евгений Криштафович. В своей статье на портале rus.Delfi.ee он объясняет, почему поддерживает Алексея Навального: «Залогом добрых отношений с Россией является поддержка демократических сил, а не игнорирование попыток подавления там гражданского общества. И причина этому очень простая: Россия тоже однажды будет свободной». Ба! Неужели такой же, как Эстония, знаменитая своей тотальной дискриминацией русского и русскоязычного населения, но которую провокатор-коллаборационист в упор не видит и считает ее естественной?

То есть он поет в унисон с Президентом ФРГ Йоахимом Гауком и немецким журналистом Герхардом Гнауком, заботясь об «очищении» России. А тот же Алексей Навальный – всего лишь разменная, кстати, далеко не единственная, монета в этой «игре». Игре, для примитивного обывателя-потребителя, по форме полной трогательной заботы о России, но для здравомыслящего человека – откровенно зловещей по содержанию. 

 

Таллин, 25 июля 2013 года

Дата публикации: 26.07.2013 00:54
Адрес материала: http://iarex.ru/articles/39336.html