Два бойца. История одной фотографии.

Два бойца. История одной фотографии.

Многие видели в сети эту фотографию последних минут жизни наших бойцов. Всмотритесь в эти фото, пронзитесь суровостью и безысходностью момента, посочувствуйте нашим солдатам, принявшим смерть под объективом фотоаппарата в июле 1941 г. — и оставшимся лежать на целых 72 года на том же самом месте, где пули немецких горных стрелков оборвали их жизни. Один воин в пилотке и шинели, подпоясанный широким ремнем с металлической бляхой, а второй в пилотке, мокрой гимнастерке, на ногах сапоги, а на воротнике проглядывают 2 треугольника в петлицах. Смотрите, смотрите на второго — взгляд орлом, стоит руки в боки, ни тени боязни или смущения перед немцами, лопочущими наперебой на своем лающем языке. Так и читается в позе и взгляде: "Ну и что вы нам сделаете? Убьете? Только и всего?" Через 72 года, в 2013-м, наши поисковики после долгих обсуждений фотографий сумели выбраться в Заполярье и найти в хитросплетениях сопок мурманской тундры то самое единственное место, где и произошел расстрел наших защитников, — нашли и останки бойцов, и медальон в обрывках шинели.

----------------------<cut>----------------------
Два бойца. История одной фотографии.

Разворачивание бланка привело у установлению полных биографических данных воина, что в шинели и подпоясан широким ремнем.

Им оказался Корольков Сергей Макарович, 1912 г.р., уроженец Великолукской области, Сережинского района, д. Хмелище — ныне Сережинский район упразднен, территория разделена между Андреапольским и Торопецким районами Тверской области.

Сравните фотографии

Два бойца. История одной фотографии.
Два бойца. История одной фотографии.

Воин входил в состав 135-го сп 14-й сд 14-й армии Северного фронта или 23-го УР Северного флота. Будучи призванным в Мурманской области 23.06.41, он был направлен на развертывание до штата военного времени одного из двух названных соединений, дислоцировавшихся поблизости от города. Второй солдат скорее всего, из той же в/ч.

Два бойца. История одной фотографии.

Предполагаю, что на этом данная история не заканчивается. Возможно, кто-то узнает по фото храброго бойца в гимнастерке, может быть, удастся что-либо установить и по архивным сведениям. Точку ставить рано.