Для тех, кто озадачен произошедшим.

 Нарушение ст.6 п.1 и 3 Конвенции, признанное ЕСПЧ, говорит о несправедливости судебного процесса и нарушении прав Ходорковского и Лебедева в ходе суда. Этого одного достаточно для того, чтобы отменить приговор.

 

 Европейская Конвенция о защите прав человека. 

Статья 6

Право на справедливое судебное разбирательство

1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.

2. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком.

3. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие праваa) быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;

b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;

c) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;

d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;

e) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке.:

 

 ЕСПЧ установил, что вот это было нарушено. Все остальное - лирика.

 

ЕСПЧ не занимается политическими вопросами. Если тут присутствовали политические моменты, то они повлекли за собой нарушение процедуры суда. Именно это привлекает внимание ЕСПЧ.


Собственно,его заключение говорит именно об этом.


Российские защитники власти, замешанной в утрате в России верховенства права, естественно, пытаются выдать решение ЕСПЧ, за свою победу и поддержку позиции власти и кричат об этом на всех углах.

Они боялись обвинения в политическом характере процесса. Это для них черная метка. 


ЕСПЧ этим не занимается. ЕСПЧ зафиксировал нарушение п.6 Конвенции и с этой стороны вопрос решен однозначно. 

 Демагоги начнут кричать, что они выиграли. Это глупость. Они проиграли. Нарушение юридического характера есть, а верховенства закона нет, На этом основной вопрос заканчивается. Точка.

 

Если в ходе процесса адвокатов запугивали и преследовали, то ни о какой законности речи быть уже не может. Если были нарушения в экспертизах, то все остальное не стоит и дохлой сушенной мухи. Приговор суда абсолютно незаконен и, если находятся деятели, которые говорят о то, что приговоры нужно исполнять, то они входят в противоречие с верховенством закона, пытаются его подмять, т.е совершают преступление.

 Второстепенными для ЕСПЧ являются вопросы о садистских звериных клетках, отправке обвиняемых в Сибирь и так далее. 


 У ЕСПЧ  чисто юридическая сфера суждения и он не занимается моральными сентенциями. Российскому читателю это нужно понимать. Юристы сказали, что российский суд не соответствует общепринятым нормам. Это все, что можно было ожидать от ЕСПЧ.

 

Разбираться с судебной системой России должны в России. Ей поставлен неуд. Она  осталась оплеванная и в дерьме. Ни один нормальный челоек или патриот страны не может вопринимать это как должное. 

 

 Морально-нравственные оценки, политические выводы к деятельности ЕСПЧ отношения не имеют. Это уже другая сфера. 

 Говнюки, имеющие отношение к этому процессу - это те же кадры, которые являются фигурантами дела Магнитцкого независимо от должности на которой они находятся.

 

 Власть сегодня их пестует и лелеет, поскольку ей самой угрожает расширение списка, а это уже чревато  потерей зарубежного барахла и вывезенных  денег. Судить отечественных мерзавцев - дело российского народа. И не требуйте от ЕСПЧ большего, чем он может дать. 



Демагогию властей, пытающихся изобразить решение ЕСПЧ, как оправдание мерзости и беззакония, поразивших страну, продажность и ангажированность прессы нужно разоблачать и осмеивать. Велика Россия, здесь очень много достойных людей, но  и большое количество позорящих ее дураков..

br /p