Подследственная экспертиза

Силовики допрашивают экспертов, привлекавшихся властями к работе по либерализации УК. В СК подозревают, что они действовали в интересах Ходорковского.
Обыски прошли как в Москве, так и в Алма-Ате (Казахстан), где у Новиковой также имеется квартира. Из постановления суда об обыске, на который дал разрешение Басманный суд, стало известно, что она, по версии следствия, организовала экспертизу по «второму делу ЮКОСа» и размещала в СМИ публикации о необходимости реформировать уголовное законодательство России.
Также в руки правозащитников попало постановление следователя по поводу проведения этой экспертизы.
«Из указанных легализованных денежных средств Новикова Е. В. получила вознаграждение сама, платила вознаграждение Морщаковой Т. Г. и другим лицам, содействующим в организации вышеперечисленной работы, платила вознаграждение под видом гонораров ученым, принимающим участие в научном обосновании необходимости изменения уголовного законодательства, — говорится в постановлении следователя. — В дальнейшем, в апреле 2011 года, Новикова Е. В., действуя в группе с Морщаковой Т. Г. и другими лицами, ранее получавшими вознаграждение из вышеуказанных легализованных средств, будучи заинтересованными лицами, организовала производство общественной экспертизы приговора Хамовнического суда Москвы от 28 декабря 2010 года в отношении Ходорковского и Лебедева якобы под эгидой совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека».
В конце мая эмигрировал в Париж бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который также был вызван допрос по «делу экспертов». А входившего в рабочую группу Анатолия Наумова, по словам Морщаковой, вынудили уволиться из Академии Генпрокуратуры, где он занимал должность заведующего кафедрой. Единственным экспертом, до которого у следствия пока «не дошли руки», остается завкафедрой уголовного процесса Уральской государственной юридической академии Алексей Прошляков.
Насколько известно, все следственные действия проводятся в рамках «большого» дела ЮКОСА, возбужденного еще в 2003 году.
Но юристы уже обсуждают, какие обвинения хотя бы теоретически могут быть выдвинуты СК в рамках «третьего дела ЮКОСа», если таковое будет выделено в отдельное производство (хотя, возможно, это формально уже произошло). Так, назывались ст. 303 УК (фальсификация доказательств), ст. 307 УК (заведомо ложные заключения) и ст. 309 УК (подкуп эксперта).
Как полагает Яна Яковлева, единственным внятным предлогом для ее вызова в СК может послужить ее присутствие на парламентских слушаниях, которые состоялись еще в 2010 году с участием депутатов, представителей правоохранительных и судебных органов и были посвящены обсуждению законодательных инициатив по либерализации статей УК, касающихся предпринимателей. «Очевидно, теперь следователи хотят что-то узнать о тех событиях и от меня, тем более, что как председателю «Бизнес Солидарности» мне приходится давать оценки состояния уголовного законодательства», — сказала она «Газете.Ru».
которого также вызывали на допросы по «делу экспертов». Субботин рассказывает, что «круглые столы», в повестке которых стояли различные вопросы и аспекты либерализации УК, проводились в Госдуме, в Совете федерации, в Институте современного развития, попечительским советом которого тогда руководил президент Дмитрий Медведев. Эксперт отмечает, что в «круглых столах» участвовали также представители СК и Генпрокуратуры.
Глава СПЧ Михаил Федотов не находит в действующем УК статьи, которую следствие может вменить экспертам. «Никакой статьи в УК для этого нет. Если исходить из версии, что существовало некое тайное сообщество, решившее подорвать российское законодательство, то, видимо, можно наших экспертов обвинить, как «врагов народа», в «изготовлении и распространении клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Но это только в качестве шутки можно сделать такое предположение, поскольку в российском УК ничего подобного нет», — заявил ранее Федотов «Газете.Ru».
Вадим Клювгант, адвокат, защищавший Михаила Ходорковского, считает «фантасмагорией» попытку следствия доказать, что уголовное законодательство страны подгонялось под интересы двух человек, которые почти 10 лет отбывают наказание в тюрьме. Чтобы доказать эту версию, как считает адвокат,
«О «деле экспертов» знаю только то, что публиковалось в СМИ (в частности, постановления Басманного суда о производстве обысков). Из этих документов следует, что незаконно расследуется какая-то деятельность в рамках дела ЮКОСа десятилетней давности. Формулировки в этих документах говорят о том, что предмет интересов СК совершенно не имеет ничего уголовного наказуемого», — сказал Клювгант.
Комментарии