Про реформу ЖКХ. Совет Дома
Много сейчас говорят на самом высоком уровне про необходимость реформы ЖКО. Действительно, дома, построеные во времена СССР разваливаются, приходят в негодность трубы, лифты, кровли и т.д. Беда в том, что деньги долгое время взымаемые с жильцов в качестве квартплаты отчасти обесценились, отчасти разворованы. Управляющие компании, пользуясь бесконтрольностью, использовали деньги, как им заблагорассудится. При этом найти концы в настоящее время очень сложно, т.к. год от года перед тем, как списать деньги на формально выполненные работы с отдельных жильцов брались подписи под соответствующими актами. Несведущие люди второпях, либо за небольшую мзду подписывались под внушительными суммами, многократно превышающими реальные затраты на работы. Как показывает практика нашего дома, руководство управляющей компании регулярно менялось, и с кого теперь спрашивать, неизвестно. Но, самое главное, искать виноватых совершенно бессмысленно. Денег-то не вернёшь.
Вот, сегодня на сайте http://rbcdaily.ru пишут, что Президент поставил задачу лично Премьеру
"Коммунальная инфраструктура должна быть модернизирована к 2020 году до нормативного уровня износа основных фондов. К 2016-му частным операторам (с долей участия государства, регионов и муниципальных образований в уставном капитале не более 25%) должны быть переданы в концессию неэффективно управляющиеся активы. Число аварий к 2017 году должно быть снижено как минимум в полтора раза.
Отчитываться Белый дом будет ежегодно, начиная с 1 марта 2014 года.
До 15 декабря правительство должно придумать, как привлекать в ЖКХ столько частных инвестиций, сколько нужно для его модернизации. А до 1 декабря Белый дом должен обеспечить контроль над региональными властями, чтобы те соблюдали сроки передачи в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Докладывать федеральные чиновники будут каждые полгода и т.д. и т.п."
Слов много, идей нет никаких. Можно подумать, что до этого правительство не хотело, не было должно ....
Можно ли радикально изменить ситуацию?
Есть такой способ! Развитие самоуправления жильцов на базе Совета дома.
Мы создали Совет дома осенью 2012 года. Сразу же выяснилось, что за три года управляющая компания по-сути растратила около 20 млн. руб. наших денег. Сразу же нами был наложен жесткий контроль над деньгами, поступающими за счёт квартплаты жильцов. Это позволило нам за короткое время осуществить замену канализации, ликвидировать комаров и крыс, добиться замены коммуникаций отопления вблизи дома, приступить к замене труб водоснабжения в подвале дома, благоустроить территорию-разбить клумбы вокруг дома, создан сайт дома tihonravova-36.ru.
За короткое время сделано больше, чем за предыдущие 28 лет существования дома!
Теперь управляющая компания нас знает, с нами считается и воровать не будет.
Так что, ларчик просто открывается!
Комментарии
УК ЖКХ воруют огромные средства не только у жильцов, но и у Газпрома, например. Газпром не справился, а люди вот так вот сразу взялись и получилось?
Хотя, это при полностью развалившейся вертикали сегодня единственный путь, и хотелось бы надеяться.
Все документы размещаются.
http://tihonravova-36.ru/category/informaciya-o-tekushhejj-rabote/mup-zhko/
Благоустройство территории дома активистами
http://tihonravova-36.ru/category/news/
Чем "Совет дома" не ТСЖ ?
.
по поводу западных Кондоминиумов http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%E4%EE%EC%E8%ED%E8%F3%EC можете сами почитать, зачем мне привирать?
А как жильцы могут "управлять жильём" (всем домом) не будучи его ЧАСТНЫМИ собственниками объясните мне эти юридические тонкости? так что решите сначала вопрос с СОБСТВЕННОСТЬЮ! я в лохотрон играть не намерен. Что по части "Бизнеса" и прибыли то не имейте, имейте убытки.. ваше право выбора. Но на Западе ЖКХ вполне прибыльный Бизнес! но дуракам закон не писан.. хотите убытки, получите убытки.. так держите карман шире, лохов у нас любят!
Арифметику, что Вы привели, знает каждый председатель ТСЖ или ЖСК.
Не нужно никаких гос. средств, если честно и открыто расходовать средства, которые собственники платят за обслуживание домов. Правильно и своевременно выполненный текущий ремонт - это означает, что капитальный ремонт не нужен. Текущий ремонт - это замена 15% инженерно-технической системы. За пять лет меняется по текущему ремонту, например, система отопления. Вы еще разберитесь с нормативом потребления на отопление - почему он установлен по проектной температуре наружного воздуха? Это огромные средства переплаченные Вами управляющим и теплоснабжающим организациям. Их было бы достаточно для любого комплексного кап. ремонта. Если хотите подробнее - litv_va@mail.ru
О чем подробнее, на сайте есть контакты.