Криминальные истории современной России или - должен ли вор сидеть в тюрьме?
Знаменитый постулат капитана Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме!» не подвергался сомнению в Советском Союзе до самого его разрушения; так ли это теперь, в современной России?
Европейский суд по правам человека постановил, что дело бывших руководителей компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было уголовным (мошенничество и уклонение от уплаты налогов), а не политически мотивированным. То есть, приговор означенным господам является процессуально справедливым.
Не вызывает сомнения, что подавляющее большинство народа России и без постановления ЕСПЧ понимает, что Ходорковский преступил Закон. Только чувства глубокого удовлетворения от совершённой справедливости не возникает. Напротив – возникает чувство сострадания к Михаилу Борисовичу: почему он должен сидеть один за всех? Разве возникают у кого-то хоть малейшие сомнения в отношении преуспевающих и поныне олигархов: преступали ли эти господа Закон?! Разве не очевидно всем здравомыслящим людям, что приватизация госсобственности России в 1992-1993 годах была преступной по существу своему?! Разве не были преступны залоговые аукционы 1995 года, когда крупнейшие российские компании, созданные многими десятилетиями труда всего народа и богатейшие недра России за бесценок получила кучка вороватых, приближённых к власти лиц – либерально-номенклатурной элиты?! Большинство означенных господ (за исключением Ходорковского, Гусинского и покойного Березовского) благоденствуют и ныне, образуя высший слой элиты теперешней России. Представляется неуместным здесь даже заикаться о справедливости…
Единственный жёсткий приговор в отношении представителя элиты: экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке за получение взятки назначено наказание в виде 9-ти с половиной лет колонии строгого режима. Но сие – единичный случай…

А пока вспоминаются:
развалившееся дело о крышевании прокурорами игорного «бизнеса» в Московской области;
дело Минсельхоза и корпорации «Росагролизинг» о хищениях огромных сумм из госбюджета, где обвиняемым является, находящийся в бегах, бывший руководитель аппарата министерства Олег Донских, а сама экс-министр Елена Скрынник проходит по делу в качестве свидетеля;
дело «Оборонсервиса» - самое знаковое из последних коррупционных дел, точнее там – уже множество уголовных дел, по расхищению из госбюджета через посредство Министерства обороны десятков миллиардов рублей.
Многие преступные сделки были совершены к выгоде зятя министра обороны – Валерия Пузикова (сбежавшего из России). По делам «Оборонсервиса» имеется много фигурантов, большинство из них находятся в СИЗО за решёткой. Главная же обвиняемая (и – подруга экс-министра обороны) Евгения Васильева де-факто находится на свободе (де-юре – под домашним арестом), свободно фланируя по Москве. Правда, в деле этой барышни случилась малюсенькая подвижка: только что пришло сообщение, что банковский счёт Евгении Васильевой арестован (как же покупки в бутиках?!) решением Хамовнического суда Москвы. Сам же экс-министр обороны Анатолий Сердюков, невзирая на открытие всё новых и новых преступлений, совершённых в его ведомстве, проходит по этим многочисленным делам лишь в качестве свидетеля. Причём, вызываемый в Следственный комитет этот свидетель отказывается давать показания, то есть - не желает быть и свидетелем. Ситуация с делами «Оборонсервиса» всё более и более превращается в позор, со всеми признаками маразма…
С учётом изложенного, обвинительные приговоры с назначением реальных сроков отбывания наказания болотнику Алексею Навальному и оторвам из «Pussy Riot» представляются вопиющей несправедливостью - на фоне безудержного элитарного воровства и его циничной безнаказанности. Главный принцип капитана Жеглова в современной России, увы, распространяется не на всех…
Комментарии
поддержку не от КПРФ, Яблока, ЛДПР , а от депутатов ЕР.
Партия «жуликов и воров» вместо того, чтобы оставить суду
право решать его судьбу, неожиданно помогает Навальному.
При этом, инициативу поддержать Навального проявляет главный его противник - Собянин.
Часть муниципальных депутатов ЕР заявляет, что подписали заявления в поддержку Навального потому, что получили указание от Собянина и руководства ЕР.
Тем не менее, стало понятно, что Навальный в выборах будет участвовать,и можно ожидать неожиданностей.
Это действие показывает, что в сценариях, которые проработали в Кремле до назначения выборов, Навальному уже была отведена важная роль. Что же это за роль? надо подождать дальнейших событий. А вдруг ЕР (во главе с Медведевым) прикажет Собянину снять свою кандидатуру в пользу Новального?
электоральная поддержка г-на Навального – ничтожна – 2-3% от быдлоболота + 3-4% голосов откровенных идиотов, «западающих» на истеричную агитацию «Эха Москвы».
Как суммарный итог – полный провал очередного детища Госдепа США, Евгении Марковны Альбац и Валерии Ильиничны Новодворской… :)
«Сердюков в качестве министра работал весьма эффективно»…