"Представляется разумным снести монумент Маяковскому"

Как у нас в России любят всё ломать. Особенно в этом деле мы преуспели в начале 20 века, когда после революционных событий 1917 года стали разрушать старую государственную машину, а затем все остальное что под руки попадало. Девизом той эпохи стали слова революционной песни: «Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем…» Что было затем, мы уже знаем, а современникам тех великих событий это было в новинку, но, тем не менее, они яростно бросились в эту авантюру. Тогда под слом в первую очередь пошли атрибуты ненавистной императорской власти. Царские гербы, эмблемы, лепнина на зданиях с монархической символикой, памятники Николаю II и двуглавые орлы – все были повержены в прах. Старт этой разрушительной компании дали еще кадеты, меньшевики и эсеры, входившие как в состав Временного правительства, так и составлявшие большинство в Советах депутатов. Именно они, представители российской интеллигенции, «дали добро» на крушение памятников, олицетворявших величие и гордость России. Затем эту инициативу подхватили большевики. Они тогда тоже в большинстве своем были представителями интеллигенции, по крайней мере, руководящие органы советской власти и коммунистической партии состояли из людей грамотных, имевших среднее и высшее образования. Но это им не помешало не только продолжить работу по разрушению памятников историко-культурного наследия прошлой ненавистной им эпохи самодержавия, но и приступить к сносу церквей. А сколько в то время было разрушено дворянских усадеб, являвшихся очагами культуры на безбрежных просторах необъятной тогда Российской империи. Одному Богу ведомо теперь только.

Вплоть до 90-х годов, то затихая, то вновь активизируясь, шло методическое разрушение архитектурных памятников российской истории. Исчезли и были разрушены тысячи и тысячи объектов историко-культурного наследия страны. Нет в стране ни одного крупного населенного пункта, который бы не пострадал от этого архитектурного погрома. Будь то Москва, где были снесены сотни церквей, включая Храм Христа Спасителя, или город Свердловск (нынешний Екатеринбург), где с легкой руки будущего реформатора Б.Ельцина был снесен Ипатьевский дом, или какой-либо другой советский административно-территориальный центр. Только во время войны 1941 – 1945 года был у нас в этом деле перерыв. Не до этого было. (Немцы за нас делали эту работу тогда). Но зато сколько потом в хрущевскую оттепель было свергнуто со своих пьедесталов каменных и бронзовых вождей, среди которых были настоящие произведения монументального искусства. Нет им числа. И часто инициаторами и исполнителями этих не вполне красивых деяний были представители нашего культурного сословия, а проще говоря, интеллигенции, являвшиеся часто советниками при местном руководстве.

Казалось бы, с падением, как сейчас принято говорить, советского режима подобная практика должна была бы прекратиться. Однако с первых же дней новой власти, бывшие заведующие лабораториями и кухонные ораторы, причислявшие себя к интеллигенции, как и их предшественники, продолжили работу по сносу памятников ненавистной тоталитарной эпохи. Первым был памятник Железному Феликсу, потом Калинину, Свердлову. Сорвали со стены здания, где якобы находилась квартира Леонида Брежнева, даже памятную доску об этом славном факте.

Данный список  можно было бы продолжить, но нет смысла.

В наше время вроде бы этот разрушительный процесс стал затухать. Уже даже разговоры о смене названий улиц и площадей практически смолкли. И даже приход в Министерство культуры нового министра их не смог реанимировать. Но вот вдруг в канун 120-летия со дня рождения Владимира Маяковского известнейший интеллигент, культурнейший человек нашего времени, писатель-протоиерей Михаил Ардов выступил с предложением снести памятник поэту, «горлану-главарю». Его не останавливает даже то, что «в конце 50-х пространство перед монументом, по его же словам, стало местом встреч и публичных выступлений молодежи. Там читались запрещенные стихи, звучали смелые политические речи… Среди активных участников тогдашней Маяковски были те, кого впоследствии стали именовать диссидентами…», которые фактически являлись предшественниками нынешних оппозиционеров. Основным мотивом для сноса памятника революционному поэту, по мнению Михаила Ардова, является то, что «Отечества», каковое столь самозабвенно «пел» (он), более нет». Второй же причиной, которая для Михаила Ардова, как священнослужителя, является то, что он покончил жизнь самоубийством, а самоубийцам прощения нет. Перечислив эти причины, протоиерей-писатель в газете «Metro» заявляет: «И в этой связи мне представляется разумным снести монумент Маяковскому…». Но поскольку, как в народе говорят, свято место пусто не бывает, и чтобы, очевидно, не прослыть вандалом и успокоить общественность, он предлагает на этом же месте «соорудить памятник иному литератору». И тут же предлагает кому. Это должен быть памятник русскому поэту с несколько нерусской фамилией Петру Шумахеру, творившему в середине 19 века.

Я уже выше говорил, что Михаил Ардов - культурнейший человек нашей эпохи. Но он неспортивный человек. Иначе бы он знал, что мало того, что вообще слово Шумахер для русского человека звучит как-то не благозвучно, но что с такой же фамилией есть известный немецкий автогонщик Михаэль Шумахер, и наши люди знают, скорее всего, его, а не русского поэта-однофамильца. А, следовательно, у большинства людей он в настоящее время будет ассоциироваться именно с ним, автогонщиком. Это может стать неприятным открытием для любителя русской словесности, но так и будет.

 

P.S. Я никому не хочу навязывать свое мнение, тем более уважаемому мной Михаилу Ардову, но, кажется, все-таки лучше строить, а не ломать что-либо, тем более памятники. Ведь живут же римляне в своем древнем городе в окружении многочисленных скульптур, увековечивающих подчас очень неприятных деятелей различных эпох, и ничего при этом не ломают. Почему же у нас все новые дела начинаются с ломки?