
Процессы глобальных изменений в мире, связанные с перераспределением потенциалов влияния между геополитическими центрами силы, развитие глобального кризиса и начавшийся переход человечества к новому технологическому укладу на фоне весьма неравномерного развития отдельных государств и их сообществ привели к существенному обострению военной напряженности в мире.
Ведущие в военном отношении страны Запада, а также США вынуждены в некоторой степени сокращать военные бюджеты в связи с переживаемым ими кризисом. Наряду с этим они стремятся нарастить потенциал своих вооруженных сил за счет сосредоточения усилий на самых прорывных военно-технических направлениях. Наиболее активную военно-техническую политику в области развития средств вооруженной борьбы проводят американцы. Это позволяет им поддерживать свое военно-техническое превосходство практически по отношению ко всем государствам мира.
США по уровню развития военных технологий в целом опережают все страны мира на пять – десять лет. Важнейшими особенностями военно-технической политики американцев, позволяющими им достигнуть и удерживать военно-техническое превосходство, являются:
- принятие специальных мер, обеспечивающих в случае необходимости быстрое воссоздание военного научно-технического потенциала и военно-промышленной базы периода холодной войны;
- наращивание научно-технического задела в интересах создания перспективных вооружений в виде отработанных конструктивно-схемных решений, технологий основных подсистем и модельных проработок различных вариантов построения на их основе новых систем оружия;
- обеспечение многовариантности в развитии вооружений и возможности в относительно короткие сроки создать новейшие системы оружия в случае появления у потенциальных противников новых видов ВВТ;
- сокращение количества программ создания нового оружия, принятие решения на полномасштабную разработку, производство и развертывание систем оружия лишь в тех случаях, когда такие системы приводят к качественному приросту боевой эффективности, а существующее оружие не в состоянии с приемлемой эффективностью решать новые задачи;
- продление по сравнению с запланированными сроков нахождения на вооружении систем ВВТ за счет их модернизации;
- придание особого значения процессам военно-гражданской интеграции, разработке и использованию коммерческих технологий и продукции двойного применения;
- всестороннее развитие международного сотрудничества в области проведения военных НИОКР, разработки и производства перспективных ВВТ.
Особое внимание уделяется достижению многофункциональности ВВТ путем придания им возможностей по комплексному решению боевых задач.
 |
| Коллаж Андрея Седых |
Исключительное значение придается достижению военно-технической внезапности за счет неожиданного для вероятного противника появления на вооружении войск новых образцов и систем оружия, обладающих более высокими показателями по эффективности и реализующих новые способы боевого применения.
Для достижения превосходства и внезапности в военно-технической области первостепенное значение США придают созданию обширного научно-технического задела, включающего базовые (фундаментальные и прикладные) исследования военной направленности, поисковые разработки и разработки перспективных (критических) технологий.
Такое развитие в современных условиях сопровождается появлением у систем оружия нового боевого эффекта, благодаря которому возможности стороны, имеющей технологический отрыв, резко повышаются даже при наличии у противоборствующей стороны оружия и военной техники с сопоставимыми тактико-техническими характеристиками.
Ключевое значение придается подготовке научно-технических предпосылок для внезапного или опережающего создания качественно новых систем оружия, радикально меняющих сам характер вооруженной борьбы.
Большое внимание уделяется созданию оружия на новых физических принципах (ОНФП), прежде всего лучевого, способного кардинальным образом изменить характер войны. Так, на вооружение ВМС США принята первая в мире лазерная установка для решения задач ПВО корабельных соединений.
Активно в США ведутся исследования и разработки нелетального оружия. Создаются химические вещества, разрушающие металлы и резиновые покрытия, а также клейкие пенящиеся вещества, препятствующие передвижению личного состава и ВВТ.
Созданы и прошли испытания в горячих точках образцы аппаратуры, генерирующей мощные акустические звуковые волны ультразвукового и инфразвукового диапазонов, которые воздействуют на мозг человека и нарушают физиологические функции организма, разрабатываются средства дистанционного усыпляющего воздействия на людей.
Для поражения техники предполагается использование генераторов электромагнитного импульса (ЭМИ), замыкателей линий электропередачи, химических веществ (клейких, разъедающих, скользящих, засоряющих и др.). Например, распыление с помощью аэрозольных бомб в районах размещения боевой техники специальных химических веществ может привести к выводу из строя или остановке двигателей самолетов, танков и другой техники из-за загустения топлива, утраты смазками своих свойств, разрушения резинотехнических изделий и других элементов.
В США ведутся исследования возможностей создания геофизического (воздействие на геофизические процессы) и метеорологического (воздействие на атмосферные процессы), психотронного и других видов оружия. Интенсивно идут исследования по воздействию на геосферу (ионосферу и магнитосферу), которые, по мнению зарубежных специалистов, повлияют на условия прохождения радиосигналов, повысят эффективность своих систем радиосвязи, радиоразведки, радионавигации, РЭП и позволят подавлять подобные средства противоборствующей стороны.
Изучаются также возможности искусственного изменения климата в отдельных регионах мира. В будущем на этой основе путем трансформации некоторых климато-образующих элементов атмосферы возможны разработки климатического оружия.
Не остается без внимания американских исследователей и гидросфера. Перспективным способом воздействия на водные массы рассматривается использование их акустических и электромагнитных свойств с целью подавления подводных систем связи, освещения обстановки, навигации и наведения оружия. Значимые для военного дела результаты в этой области могут появиться уже в 20-х годах нового столетия.
Среди перспективных следует отметить и создание в США технологий автоматического обнаружения, распознавания и автономного наведения средств поражения на заданные наземные, надводные и воздушно-космические цели по их изображению (и другим сигнатурам) с точностью, обеспечивающей прямое попадание.
Создаются в США системы, обеспечивающие превосходство в информационной борьбе. Эти средства, комплексирующие достижения американцев в области кибернетики, информатики, связи, способах сбора, анализа и обработки разведывательной информации и высокоскоростной их передаче, позволят при сохранении своей системы боевого управления разрушить систему управления противника. Такие средства уже поступают на вооружение подразделений и частей информационной войны. По мнению специалистов, они позволят нарушать или срывать управление войсками (силами) и оружием вероятного противника путем подавления информационных каналов средствами РЭБ, внедрения в каналы передачи данных боевых вирусов, ложной информации, перегрузки информационных сетей большим объемом противоречивых данных, вводящих противника в заблуждение.
Интенсивные работы ведутся по созданию систем дистанционного внедрения боевых компьютерных вирусов, которые при их введении, например, через радиоканалы и лазерные линии связи между центральными ЭВМ и терминалами пользования, будут способны вывести из строя системы управления войсками (силами) различных уровней. В перспективе возможно осуществлять поражение систем боевого управления, связи, их компьютерного обеспечения и источников питания исключительно электронными средствами вместо огневых ударных.
Наряду с повышением безопасности своих информационных структур США ведут работы по созданию единой глобальной информационной системы Министерства обороны, которая должна обеспечить автоматически и в реальном масштабе решение задач стратегического, оперативного и тактического уровня. С помощью этой системы предполагается в будущем осуществлять вскрытие замысла операций противника, разведку используемых им информационных сетей, сил и средств.
Таким образом, на базе новых научно-технологических заделов и технологий создаются глобальные боевые информационно-управляющие системы, комплексы огневого и электронного поражения для всех видов вооруженных сил, предназначенные для устрашения противника в мирное время и обеспечения при необходимости быстрой победы в военных конфликтах и войнах с использованием обычного оружия.
Константин Сивков,
первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/16812
Комментарии
В США такой ответственности вообще не существует, как и в нынешней России.
Есть кукольный театр, где каждая кукла вольна в рамках своей роли и все.
Штатами управляет капитал, а не политики.
Если бы у нас с приходом Медведева ВСЕ сторонники Путина ушли из правительства, а с возвратом Путина ВСЕ сторонники Медведева были уволены - я бы тоже сказал, что у нас есть система подобная тому что есть в США. Но ее нет.
Смысл не в скандалах, а в отборе таких скандалов.Для своих и для публики.
Но единственное, что я бы так же поддержал-возрастной ценз.А само устройство правления капиталом, полагаю на нашей земле приживется еще хуже чем социализм.
Бросьте вы про "именно поэтому".
США молод. потому и загнуться должны позже других.вот и все "именно поэтому".
СССР-всего лишь постаревшая Российская империя, вот и загнулся.
при всем при том, я бы поддержал безусловный возрастной ценз, может проживем лет на 100 дольше в единой России.
А если не полетит какова причина?
Я к тому, что мы уже имеем копию западной демократии во власти, но она "не летит".почему?
потому что мы скопировали то, что нам показали, а движущая часть осталась в тени.Ее никому показывать не хотят.
Все упования на некую неготовность нашего народа, как раз легко разбиваются.Наши эмигранты очень быстро вживляются в тот организм. просто потому что видят как сделать копию.
Вывод прост: политическая система США держится не на видимых демократических процедурах, в противном случае уже все и давно бы жили как в США.
Я не знаю насколько отличается декларация демократии в США и ее реальное воплощение. Но она работает. Наплевать какого цвета кошка - главное чтобы она ловила мышей. :)
победившую, между прочим и царскую Россию в свое время? Кроме того, у них совсем не копия политсистемы США.
У них император, если помните, глава государства.
Честная конкуренция политических сил была в предвоенной Германии.Результат вы знаете.
Насчет Германии - там с приходом Гитлера была разрушена демократическая система. Власть начала уничтожать политических конкурентов, вместо того чтобы их холить и лелеять. Хотя опять же я не считаю систему пришедшую на смену демократии в Германии неэффективной. Там была запрещена политическая конкуренция, но все правительственные службы и производства были воссозданы так чтобы их деятельность пересекалась друг с другом. А значит опять же была мощная конкуренция которая давала импульс к развитию.
Но у нас перед глазами - Сербия,Ирак и Афганистан, Ливия. Если каждый раз на небольшую сравнительно со США страну тратить такие ресурсы, что уж и говорить. Это все равно, что кувалдой кнопки забивать.
Комментарий удален модератором
2 кампании в Ираке. Первая подтвердила тотальное превосходство американской армии над, по сути, советской, в условиях войны по канонам полувековой давности. Вторая доказала, что тотальная оккупация бесперспективна
Афганистан стал отличным полигоном для совершенствования обычных вооружений и доказал бесперспективность даже точечной оккупации
Ливия послужила главным испытательным полигоном для отработки элементов стратегии "длинная рука". Инфраструктура целой страны за несколько часов перестала представлять угрозу. При этом грязная и неблагодарная работа на земле была вообще отдана
кочевникам всяким
Сирия, как мне представляется, является ещё одной экспериментальной площадкой, своеобразным "контрольным образцом", по которому можно поверять жизнеспособность диктаторских режимов без активного участия в раскладе
Чучхэ... :) Да, они такие забавные чучхэ. Единственное следствие из их существование - возможность американцам иметь полномасштабное присутствие в подбрюшье Врага №1
Иракская армия была вооружена французскими системами ПВО, которые как по мановению волшебной палочки отключились в момент американской атаки. Советских систем там не было.
Кроме того, до вторжения в Ирак он уже был морально уничтожен длительной блокадой и измотан различными проверками. Практически войны в нем не было - Саддамовских генералов просто купили за хорошие деньги и обещание не трогать при новой власти.
Афганистан показал, что при всей силе и мощи американской военной машины она намного слабее Советской армии. Количество войск, введенных штатами в Афганистан, превышало советскую 50 армию в три раза, и находилась (и находится) она там в условиях, многократно лучших, чем советская - при сравнительно слабых талибах и отсутствии внешней их поддержки, при недостатке у них оружия.
Советская армия воевала там с целыми группировками, создаваемыми всем западным миром, который снабжал моджахедов
там без всяких чужих войск больше 3х лет, при все возрастающей поддержке со стороны Запада его противников.
Только решение Ельцина прекратить поставки Афганистану боеприпасов и ГСМ дало возможность свалить его режим. Посмотрим, сколько продержится Карзай.
Про Ливию не стоит говорить, американцы за свою "победу " в ней расплатились жизнями своих дипломатов.
Вы не догадываетесь, почему сейчас в западной прессе абсолютный молчок про события в Ливии? Таков там была победа , достигнутая опять же с помощью авианосцев, сотен самолетов, крылатых ракет и миллионов долларов. И тоже - целым НАТО! К тому же , ливийское оружие сейчас расползлось по всему Ближнему Востоку. Очень успешная операция.
Ну, а Сирия, все таки не по зубам западным демократизаторам. Да и боятся, однако.
Вы как те генералы, что всегда готовятся к прошедшим войнам.
Я вам о реальных следствиях и уроках, которые США черпали для себя из всех этих кампаний - наматывая на ус и совершенствуя технику.
А вы всё пытаетесь партполитработу вести.
Ещё раз.
Все перечисленные кампании, каждая в отдельности и все цугом вместе взятые, и позволили США выйти на уровень военно-технического могущества, принципиально недостижимый даже его врагу №1, то есть КНР.
Россия для них давно уже не интересна в планово-штабном смысле
Комментарий удален модератором
Вот Ирак там, Сербия, ну Ливия - это да. А Россия - не полезут. Планы будут составлять, угрожать, что то доказывать, ПРО устраивать. А воевать - нет.
Роль России в будущих раскладах, в лучшем случае, пушечное мясо и оттягивающий фактор для Китая. Поизучайте динамику изменения американских военно-политических интересов последних лет. У них теперь одна главная цель и несколько второстепенных. РФ нет ни среди тех, ни среди других
Воевать с Россией американцы не будут по простой причине - побоятся. Независимо от изменений военно-политических интересов.
Точь-в-точь про Моську и Слона песенька
то военно-политические интересы и начали ходить вокруг да около вопроса, пытаясь его замудрить.
Я вам ясно описал , как выглядят "операции" США и НАТО в конкретных случаях, возражений, кроме какой то туманной ссылки на какие то планы США не услышал.
В планах США Россия по прежнему является врагом номер 1, я это прекрасно знаю. Китай они в военной плоскости таковым пока не считают, однако не исключают, что в будущем это будет именно так.
Почитайте ежегодные доклады Пентагона и ЦРУ, и увидите это сами. Правда, несколько лет они не называли своим геополитическим противником ни одну страну, в этом году впервые после распада СССР
таковым названа Россия. И это не моя выдумка, а слова аналитиков Пентагона и ЦРУ.
Совершенно верно.
А доминирование навязанной миру долларовой системы в мировой экономике тоже обеспечивается американским "военно-техническим превосходством над противником".
Единственный выход для них, чтобы сбросить иго этого произвола, - слияние экономики (прежде всего, РФ и КНР...), федеративное объединение, способное не просто выровнять с Америкой военные бюджеты, но и превзойти США по эффективности затрат, едва ли не на порядок...