Весь мир – заложник банковской системы
Сергей Голубицкий
Еще недавно грандиозный скандал по своему размаху перекрывал все финансовые аферы в истории вместе взятые. Банки Barclays, HSBC, Королевский банк Шотландии (RBS) и еще с полдюжины «системообразующих» финансовых институтов планеты были пойманы за руку на противозаконном сговоре по искусственному занижению процентной ставки LIBOR.

Масштаб махинаций определялся объемом финансовых инструментов, прямо или косвенно завязанных на Лондонской межбанковской ставке предложения (так расшифровывается LIBOR). По самым приблизительным оценкам, он составил около 1 квадриллиона 200 триллионов долларов. Для сравнения: суммарный годовой ВВП всей планеты составляет около 50 триллионов долларов.
Показательно, что махинации со ставками LIBOR производились банковскими людьми с лихой беспечностью: никто не таился, все действовали в открытую и даже не пытались скрыть преступления. Весь мир облетели выдержки из чата трейдера, занимавшегося валютными торгами по швейцарскому франку, со своим подельником, который отчитывается перед Британской банковской ассоциацией по процентным ставкам, установленным на текущий момент в Королевском банке Шотландии:
Трейдер: Будь добр, опусти на 6 пунктов LIBOR по швейцарскому франку!
Подельник: Что мне за это будет?
Трейдер: У меня осталась со вчерашнего дня парочка суши-роллов!
Подельник: ОК, опускаю на 6 пунктов – только ради тебя!
Трейдер: Йоооо‑хоооо! Теперь будет круто!
«Манипуляция базовой мировой ставкой, затрагивающей интересы миллиардов людей, в обмен на суши не первой свежести – как еще можно лучше передать меру моральной деградации современного сектора финансовых услуг?» – риторически вопрошает культовый журналист Rolling Stone Матт Тайбби.
Основные следственные действия по махинациям со ставкой LIBOR закончились еще зимой. Завершились и судебные заседания, призванные определить меру вины ведущих банков планеты. Знаете, какое наказание понесли виновные в крупнейшей в истории афере? Barclays оштрафовали на $441 млн, UBS – на $1,47 млрд, RBS – на $6,15 млрд. Цифры эти особенно впечатляют на фоне доходов этих лукавых организаций: $24,7 миллиарда долларов, $26,5 миллиарда и $39,2 миллиарда соответственно.
Стоит ли говорить, что никто из сотрудников банков не оказался на нарах? Государство, наложив щадящие штрафы и отпустив с миром банкиров, прямым текстом дало понять, что не собирается нарушать сложившийся статус-кво между политической властью и финансовой элитой. Оно понятно: активы лишь шести крупнейших банков США равняются 60% годового национального валового продукта.
Отказавшись от активной роли, государственные структуры предоставили частным и юридическим лицам, пострадавшим от манипуляций ставкой LIBOR, самостоятельно искать справедливости в суде. Что те и попытались сделать: в суд было направлено более 20 исков, исходящих от пенсионных фондов, частных акционеров, муниципальных и корпоративных эмитентов облигаций. Банки обвинялись в нарушении антитрестовского законодательства и преступном сговоре с целью координированного снижения ставки LIBOR и, как следствие, извлечения искусственно полученной прибыли за счет снижения издержек по позициям, открытым в свопах фиксированной ставки на плавающую.
И вот в марте этого года случилось эпохальное событие: федеральный судья южного дистрикта Нью-Йорка Наоми Бухвальд, рассмотрев все иски, объединенные в единое дело (так называемый class-action), пришла к заключению, что в действиях банков и вовсе нет состава преступления!
И на этом основании отклонила претензии контрагентов банковского беспредела.
То есть, вы понимаете: миллиарды долларов, потерянных на банковской махинации со ставкой LIBOR, есть, а состава преступления нет! Вот они – чудеса правосудия! Знаете, какой аргумент защиты подействовал на судью решающим образом? Роберт Вайз, представляющий интересы Bank of America на суде, заявил, что банки нельзя в принципе обвинять в нарушении антитрастового законодательства потому, что процесс формирования и утверждения ставки LIBOR не является конкурентным изначально! «Для нашего спора важно понимать, что речь вообще не идет о конкуренции. Банки, передавая (Британской банковской ассоциации – Прим. автора) сводки по ставкам в процессе формирования LIBOR, никак друг с другом не конкурируют!» – поделился триумфальной выдумкой звездный адвокат.
Раз нет конкуренции, значит, нет и нарушения антитрастового законодательства. Раз нет нарушения антитрастового законодательства, значит, нет и оснований для рассмотрения исков. Раз нет оснований для рассмотрения исков, значит, нет и состава преступления. Логика, конечно, формальная, но железная! Именно так и постановила Наоми Бухвальд, отказав обобранным истцам даже в намеке на справедливость.
Позиция, занятая в прецеденте с манипуляцией LIBOR всеми ветвями власти – политической, судебной и законодательной (последние, как водится, отделались парламентскими слушаниями), свидетельствует лишь об одном: перед нами проблема системного характера. В конце концов, определение «системообразующие банки», ставшее своеобразным мандатом на воровство, взялось не с потолка: последние полтора века финансовый капитал правит миром, диктует ему свои условия, определяет нормы поведения и распределяет меру дозволенного (всегда в духе Quod licet Jovi, non licet bovi – «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»).
Очевидно, что, получив от государства индульгенцию, банки не заставили себя долго ждать и продолжили свои бесхитростные гешефты. В мае разразился новый скандал вокруг британского брокера ICAP и манипуляций со ставкой ISDAfix, которая во всем мире служит эталоном для расчетов стоимости свопов процентной ставки. Скандал разразился 8 апреля, когда Bloomberg опубликовал сообщение о том, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США инициировала расследование деятельности отдела свопов на процентные ставки ICAP, а также 15 других банков-клиентов британского брокера.
Удастся ли Комиссии по торговле товарными фьючерсами собрать достаточно доказательств вины ICAP или не удастся, в принципе никакой роли не играет. В любом случае у скандала нет ни малейшего шанса на развитие: максимум, что грозит ICAP и их клиентам, – штраф, который быстро растворится в широком потоке прибыли.
Современная финансовая система не просто не имеет никакой опоры в живой экономике, но и создает угрозу дисбаланса, способного в долю секунды – при неблагоприятном стечении обстоятельств – стереть эту самую живую экономику в порошок.
Миллиард долларов прибыли, полученной брокером из чистого воздуха свопа или дериватива второго/третьего уровня, – это такой же миллиард долларов, над созданием которого фабрики и заводы корячатся годами.
Таким образом, приходится констатировать, что у виртуальной кредитно-финансовой системы и живой экономики общая система кровообращения. В подобной ситуации любая дестабилизация кредитно-финансовой системы чревата мгновенным коллапсом и гибелью всего общественного организма.
Данное обстоятельство и объясняет, почему государственная машина постоянно спускает и будет всегда спускать на тормозах любые преступления, какие бы только ни творили банкиры. Государству банально деваться некуда. И оно, и всё наше общество являются заложниками виртуальной кредитно-финансовой системы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
плохо то, что медленно приходит всеобщее понимание таких простых вещей.
"Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог."