Высоцкий в Париже
31 августа 1997 года, в 0 часов 27 минут "Мерседес", в котором находились принцесса Диана, ее друг Доди аль-Файед, водитель Анри Поль и телохранитель Тревор Рис-Джонс врезается в 13-ю опору моста над туннелем Альма. Доди и Анри Поль погибли на месте. Через три часа в госпитале скончалась принцесса Диана.
Поблизости от разбитой машины полиция обнаружила осколки "Фиата-Уно". При опросе свидетелей выяснилось, что через несколько секунд после аварии из тоннеля выехала машина - именно "Фиат Уно".
Подозрение пало на знаменитого французского папарацци Жана Поля (известного также под именем Джеймс) Андансона, передвигавшегося по Парижу именно на такой машине. Однако, тот сумел доказать свою непричастность к происшествию, предъявив билет на шоу, которое проводилось в день гибели Дианы в 170 милях к югу от Парижа.
В 2000 году труп репортера был обнаружен в сгоревшем автомобиле БМВ. Официальная причина смерти - самоубийство.
Таким образом, был или не был Андансон на месте гибели принцессы Дианы, сделал или не сделал он фотографии, которые, по слухам, собирался обнародовать, навсегда останется неизвестным.
Неопровержимо установлен, однако, другой факт, связанный с Андансоном. Об этом факте не писали газеты всего мира, поскольку важен он только для небольшого количества (небольшого, по крайней мере, по сравнению с теми, кто обсуждал гибель английской принцессы) биографов Владимира Высоцкого. Осенью 1977-го и весной 1980-го Д. Андансон фотографировал Высоцкого и Марину Влади.
Французская полиция могла бы позавидовать нашим неопровержимым доказательствам: четыре фото Андансона были опубликованы в журнале "Paris Match".
Фотографии Высоцкого, сделанные Д. Андандсоном, публиковались и в других французских изданиях, например, в публикации о смерти Высоцкого - "Adieu a Vladimir Vissotski" (автор: Roland Cayrol), "Le Nouvel Observateur" 09.08.1980.
Однако, как и парижским полицейским, нам было рано сдавать свое дело в архив: понятно же, что фотограф уровня Андансона не приехал в Мезон-Лафитт, чтобы сделать несколько постановочных кадров. Можно было, скорее, говорить о нескольких пленках, из которых журнал выбрал бы подходящие для себя и купил их у агенства Sygma, от которого работал король папарацци.

Нужно было отыскать выход на агенство, но это оказалось не проще, чем отыскать как в воду канувший "Фиат Уно", якобы, выезжавший из тоннеля. Как оказалось, агенство обанкротилось в 1999 году. Неужели конец поискам?
Но нет, есть свет в конце тоннеля! Как выяснилось, архивы агенства Sygma приобрело агенство Corbis, а если точнее, - то владелец этого агенства Билл Гейтс. Кто бы мог подумать, что, говоря о Высоцком, мы будем припоминать создателя Майкрософта! Чего в жизни не бывает...
Билл Гейтс привык все делать с размахом, так же поступил и в данном случае. Для вновь приобретенных сокровищ он построил специальное хранилище во Франции, в департаменте Eure-et-Loir. Туда мы и направились. Разумеется, не лично. В век повсеместного распространения программных продуктов Билла Гейтса шляться по этажам исследователям не с руки (или, если угодно, - не с ноги), проще послать электронное письмо.
Впрочем, будем честны: послать письмо - это еще не значит получить на него ответ. А бывает и так: ты пошлешь письмо, а адресат пошлет тебя... Что, собственно, в данном случае и произошло - сотрудники Corbis после нескольких переадресований нашего вопроса от одного сотрудника к другому, перестали отвечать на письма вовсе...
В очередной раз казалось, что поиски зашли в тупик. Но - снова свет в конце тоннеля!
На этот раз фонарь надежды оказался в руках вдовы покойного фотографа Элизабет Андандсон. Именно от нее стало известно, что неджентльменское поведение сотрудников Corbis имело причины. Они просто не могли нам помочь, не имея в своих архивах того, что мы искали.

По словам Э. Андандсон, в мае 2000 года, вскоре после гибели ее мужа на агентство, где он работал, было совершено нападение. Вооруженные люди захватили сотрудников в заложники и скрылись лишь после того, как забрали все оборудование и все фотоматериалы. Поговаривали, что к нападению на агентство имела отношение английская контрразведка, но доказательств, конечно, не было.
Ясно, однако, что кто бы ни были налетчики, в агентство они явились не за фотографиями Высоцкого, а именно они продолжали нас занимать гораздо больше, чем фотографии искореженного "Мерседеса" Дианы, даже если они там и были.
Где же находятся негативы с фотографий, запечатлевших Высоцкого? Была надежда, что вдова фотографа что-то подскажет. И - точно! Именно от Э. Андансон мы узнали о договоре, который заключили между собой Билл Гейтс и владелец фирмы IndiaPicture Дюшант Мехта, согласно которому индийская компания получала права на часть архива.
Таким образом, фотографии Высоцкого нужно было искать в Индии, а нам следовало отправляться в главный офис компании в Дели. По счастью, там отнеслись к нашей просьбе благосклонно. А может быть, это их обычная практика - ведь фотографии они отдают не за "спасибо". Даже не за "большое спасибо"... Впрочем, это уже детали.
Индусы предлагали купить не кота в мешке, они прислали описание фотографий, из которого следовало, что снимки надо было покупать непременно, поскольку некоторые из них описывались как "Владимир Высоцкий, репетирующий роль Гамлета на сцене театра Palais de Chaillot", а таких фотографий в наших архивах совершенно точно не было.
И вот сделка совершена, в наших руках сканы двенадцати фотографий.












Комментарии
28 июня 1970 года Владимир Высоцкий ответил на вопросы анкеты, предложенной ему А.Меньшиковым, в то время – рабочим сцены Театра на Таганке, который позднее стал актёром московского театра имени Е.Вахтангова.
На вопрос: "Страна, к которой ты относишься с симпатией", Высоцкий ответил: "Россия, Польша, Франция".
Россия (Родина) и Франция (Марина Влади) понятно, а Польша просто ответила на его симпатию, любовь, если угодно.
Настолько разные люди - и полюбили друг друга. Есть расхожая фраза, что противоположности притягиваются. Не верю в это. Но исключения, как вижу, бывают. Хотя счастливой их жизнь назвать нельзя...
Всё таинство и цельность мироздания.
В ней логика своя'
взаимопонимания,
Всего, что в жизни совершалось
Какой-то воле вопреки…"
Вячеслав Иванов, 2011 г.
Спасибки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но главное у Высоцкого - его песни. Через призму его песен рассматривается вся его остальная жизнь.
А судьбу - судьбу, конечно, кто тогда знал особо. Я дак вообще биографическими подробностями почти ни у кого не интересуюсь, у прозаиков, разве что - помогает кое-что понять дополнительно... А к биографии духа, в творчестве как-то отражённой, они мало что добавляют, это отдельно - "свыше" откуда-то, что ли, извне...
Вот же тебе как свезло - еще и спичку поднес, здорово! Мелочь, а как-то греет душу. Мне бы точно - грела )))
Я тоже не всегда интересуюсь подробностями биографий, но если автор всерьез зацепил, стараюсь, все-таки, узнать поподробнее, кто он и что... Иногда какие-то детали помогают лучше понять личность, но главное, конечно, в творчестве, они там - настоящие, такие, какими их бог создал...
:)))
http://v-murza.livejournal.com/111138.html
"Девочки - семечки..." ;-)
Там вообще много было снимков, которые потом я и не видела. Что-то покупала - найти бы теперь(
Один снимок потрясающий. Где Высоцкий в кресле Таирова, а Марина стоит рядом. Она много купила из их квартиры, когда после смерти Коонен всё распродавали. В книге есть этот эпизод.
Лора, если не видели - интересно:
Там 4 части, но они короткие, и также называются.
Как он считает( Вот ещё момент:
Правда в последнее время слышала о её "чёсе" по стране с авторскими вечерами.
Не знаю, верить или нет)
Пусть это будет неправдой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А связь между ними и не могла прерваться, я думаю. Они слишком многое вместе пережили, общие воспоминания - вещь очень сильная и значимая. Просто сошлось все разом в том жарком июле... (((
Комментарий удален модератором
Сколько ей было в мае, 75, кажется. И всё равно, посмотреть на неё и на официальную русскую вдову, Абрамову, которая теперь музеем на Таганке заведует. Такое недоразумение, а ведь тоже была красавицей. Словом, "порода батенька, порода"))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уверен, что Высоцкого они не порадовали бы...
В списке кавалеров ордена Святого Георгия IV класса
Энвальд, Дмитрий Андреевич; полковник; 4 апреля 1917
Энвальд, Евгений Васильевич; генерал-майор; 21 мая 1915
Энвальд, Михаил Васильевич; генерал-майор; 13 января 1915
Мне, если честно, до фонаря, как говорится, кто именно из них её дедушка.... Гораздо интереснее, например, кто из троих стал служить советской власти, в числе почти ровно половины царских офицеров и генералов...
Высоцкий - в высшей степени с о в е т с к о е явление.
Это настолько очевидно, что даже забавно читать здесь рассуждения о его якобы несоветскости, французскости и польскости...
Высоцкий и в самом деле был абсолютно советским явлением, в силу множества причин, биографии и склада личности. Но его, по моему, потому и тянуло именно к Влади, что в ней советскости не было вообще. Она была иная во всем, из другого теста, из другой системы координат. Но - русское начало в ней было очень сильно, вот в чем дело! И его, как русского человека, именно это и притягивало, я так понимаю. Хотя... что там можно понять... по большому счету...
Где обнимутся двое,
Там третий - молчи...
Тех двоих - не учи... :)))
Это вообще такое дело... От биохимии до ... биофизики :)))
Честно говоря, нет, иронии как-то не заметил.
Только я не о вашем здесь диалоге, а о том, что мы всегда, независимо от желания, склонны приписывать другим своё понимание вещей... Думаю, и в этом случае ровно то же самое проявляется.
Если попытаться объективно... Артист он артист и есть, у них многое выражается без края, как говорится. Это вполне естественно. Природа деятельности такова.
Многое они и сами себе придумывают, это тоже известно и очевидно. Фантазия это неотъемлемое и необходимое в такой жизни дело.
Много чего про него доводилось читать и слышать. В том числе и здесь. Года три назад в буквальном смысле хохотал, прочтя излияния одного израильтянина о том, как "они вдвоём с Володей бизьнес делали в 70-е" и каким крутым бизнесменом он был бы теперь, по мнению рассказчика... Потом Бушмен небезызвестная поддержала, мол чай Высоцкого у них очень популярен, и пр. и пр...
Тогда ещё разговаривали с ней "без автомата" (много позже она высказалась:))
Спросил их тогда, а какое это всё отношение имеет к его творчеству ?
Никакого, она ответила :))))
Цитата: "Владимир Высоцкий любил хорошие автомобили, а также быструю езду.
Первым его автомобилем стала Волга ГАЗ-21, которую он купил на свои деньги в 1967 году.
В 1971 году он был один из первых, кто купил новинку ВАЗ 2101.
Затем Марина Влади привезла ему из Франции "Renault 16". Но на машине с французскими номерами нельзя было ездить дальше 100 км от Москвы.
В 1974 году из гастрольной поездки в Германию В.Высоцкий привез два BMW 2500v SST.
В 1976 году В.Высоцкий купил в Мюнхене Mercedes 450 W116 (1974 года выпуска) – редкого для Европы цвета "голубой металлик". В те времена "Мерседес-Бенц" был только у Л.И.Брежнева (про этот пишут, часто, что Влади и друзья помогли купить - К.К.).
В 1979 году В.Высоцкий после очередных концертов в Германии купил спортивный автомобиль "Mercedes 350" желто-коричневого цвета.
P.S. Большинство своих машин В.Высоцкий разбил".
Я бы не спешил с прямыми выводами.
Отношения к нему это совершенно не меняет, разумеется.
Разговор и не о "бизнесе" ни в коей мере...
Это пусть израильские товарищи об этом толкуют :))
Однако же и бессребренником и подвижником-передвижником его тоже не следует выставлять...
Не забывай, что ещё и бухать в с е эти годы - причём очень серьёзно (!) тоже нужно было на что-то... Причём не 777 и не по стройкам и подъездам... И ещё много чего делать.
"Если пьёшь - понимаете сами,
Должен что-то иметь человек !
Ну а кроме невесты в Рязани,
У меня две шалавы в Москве..."
Какой уж тут бизнес! :)
И "любых условий" не бывает, и тратиться приходится по-любому...
Также как и неким сусальным образом, которым в силу многих причин его сейчас многие рисуют...
Речь, разумеется, не об этой публикации, Лора.
Комментарий удален модератором
И кто бы мог подумать, что Высоцкий, этот кумир миллионов, так при жизни был притесняем властью! Самой гуманной в мире... (((
А власть... что ж поделаешь... все настоящее было у нас не благодаря власти, а вопреки ей. И ведь это всегда - при любом режиме так было. И сейчас - тоже самое (((
Мы с тобой в Париже
Нужны, как в русской бане -лыжи..".
Светлая память и вечный покой его душе...